"Оппозиция" стала для России прививкой против "цветных революций"

 
Москва, 19.09.16 - 16:37

О попытках раскачать ситуацию изнутри заявил президент России Владимир Путин, комментируя результаты выборов в парламент. По его словам, результаты голосования красноречиво свидетельствуют о том, как реагируют граждане не только на угрозы и санкции, но и на внутреннее давление. 

"Оппозиция" стала для России прививкой против "цветных революций"
Путин отметил что россияне не дали раскачать страну изнутри

Как полагает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, основной смысл "раскачивания" ситуации был в том, чтобы вывести людей на улицу, после того как результаты выборов будут поставлены под сомнение.

Попытки дестабилизировать ситуацию во время и после выборов, очевидно, не привели к тем результатам, на которые рассчитывали те, кто ставил на эту стратегию. Первая причина того, чем ситуация сегодня отличается от 2011 года в том, что на фоне внешнего давления вокруг власти произошла консолидация.

В то время как расчет был на то, что недовольные экономической ситуацией, выступят против власти. Второе. Никто из новых политических сил не смог громко о себе заявить. Если бы тот же ПАРНАС и прочие смогли завоевать хотя бы незначительное доверие избирателей, и попытались бы заявить о нечестности выборов, это бы возымело эффект. Но те, кто выступал против власти, против легитимности, не смогли завоевать доверие.

Главная задача оппозиции - вывести людей на улицы, оказалась невыполнимой

Третья причина носит, скорее, технологический характер. Власть учла уроки 2011 года и серьезно сократила сроки ведения избирательной кампании. В прошлом году избирательная кампания длилась фактически три месяца, и все это время велась активная кампания против легитимности итогов выборов. То есть, фактически, общественное мнение готовили к определенному исходу. Сейчас такого нет. Кампания ужалась до рамок двух-трех недель, плюс свобода маневра игроков, которые смогли бы выступить за признание выборов нелегитимными, были лишены эффективной свободы маневра. Они не смогли ничего сделать, несмотря на первоначальный план.

Конечно, задача максимально сократить процент депутатов от "Единой России" в Думе также стояла, но даже если бы "Единая Россия" получила вполовину меньше голосов, чем в предыдущей Думе, это не изменило бы серьезно ситуацию. Хотя бы потому, что есть и одномандатники от "Единой России" и ЛДПР, с которой власть вполне может заключить стратегический альянс. В рамках классического сценария "оранжевых" переворотов было необходимо вывести людей на улицы, чтобы расширить пространство для маневра у тех, кто готов выступить против политической системы, а не против результатов Единой России", - отмечает эксперт.

Напомним, что, согласно предварительным итогам голосования "Единая Россия" получила  54,28%, КПРФ — 13,45%, ЛДПР — 13,24% и "Справедливая Россия"— 6,17%.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх