Жить в долг - отвратительно: сколько Украина заплатит по долгам в 2017 году

 
Киев, Украина, 19.09.16 - 17:17

Проект бюджета Украины на 2017 год подразумевает заимствования почти на 175 млрд грн, то есть около 7 млрд долларов. При этом почти 71 млрд гривен, а это около 2,8 млрд долларов, планируется привлечь из-за рубежа. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что на обслуживание кредитов Киев уже вынужден выделять 5% ВВП.

Жить в долг - отвратительно: сколько Украина заплатит по долгам в 2017 году
Западу проект бюджета Украины понравился, а украинцам - не очень 

На проценты по кредитам уйдет столько же, сколько на оборону

Устенко в интервью украинскому телеканалу NewsOne рассказал, что Украина выделяет на обслуживание своих долгов столько же, сколько и на оборону - 5%.

"5% выделенных на оборону - это тот максимум, на который способна страна. К слову сказать, мое понимание ситуации - оборонное ведомство получит порядка 3% ВВП, а дополнительные 2% ВВП получат силовые ведомства, Служба безопасности Украины. 5% ВВП - это значительная сумма, однако, в Украине, которая обременена огромным количеством долгов - фактически объем государственного долга внутреннего и внешнего находится на уровне 90% ВВП - мы платим только 5% ВВП за обслуживание нашего долга. То есть выплаты по процентам составляют 5% ВВП. Поэтому представьте себе, сколько мы платим по долгам, и как отвратительно это - жить длительный период времени в долг. Вот почему этот бюджет, который будет приниматься в текущем году и который уже подан в Верховную раду - это своего рода компромиссный документ. Суть этого проекта бюджета заключается в том, что мы должны попытаться снизить его дефицитность. Все равно мы находимся в зоне дефицитности, но эта дефицитность будет находится на уровне порядка 3% ВВП. И это колоссальный прогресс, если вы посмотрите на показатели 2014 года, когда показатели дефицита госфинансов превышал отметку в 10%", - напомнил эксперт.

Где брать деньги? Снова просить

Жить в долг - отвратительно: сколько Украина заплатит по долгам в 2017 году
Устенко полагает, что Украине придется брать новые кредиты 

По словам Устенко, на Западе позитивно оценили проект бюджета: "Одно позитивно - макроэкономические параметры, заложенные в бюджете, они не такие уж плохие". Однако в самой стране он вызвал бурю, а президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что это декларативный и "оторванный от реальности" документ. У Устенко тоже есть ряд замечаний, касающихся способов преодоления бюджетного дефицита. 

"Даже несмотря на сниженную дефицитность государственного бюджета, все равно она должна вызвать массу вопросов: прежде всего, где найти деньги для его финансирования. Один из источников покрытия дефицита, насколько я понимаю - возможная приватизация. Но приватизация никогда не рассматривалась, как устойчивый источник покрытия дефицита госбюджета. Заимствования в следующем году для Украины на внешних рынках капитала делать практически невозможно - после этой реструктуризации евробондов... По крайней мере, еще два года для нас будут закрыты внешние рынки заимствования капитала, и поэтому единственное, на что Украина может уповать сейчас, это кредиты от международных финансовых институций", - отметил он.  

Как должна расти украинская экономика, чтобы страна вылезла из долгов

Жить в долг - отвратительно: сколько Украина заплатит по долгам в 2017 году
Бюджет от Гройсмана - это "бюджет выживания" 

Кроме того, сильным вызовом для украинской экономики является перспектива роста в соотношении с долгами. 

"Представьте себе, что 5% ВВП страна должна отдать только за обслуживание кредитного ресурса. Это означает, что для того, чтобы наша "копилка", наш ВВП не снижался, мы должны расти темпами выше, чем 5%. По аналогии с семьей: если у вас уже есть наличный дефицит, и вы платите 5% за обслуживание висящих на вас кредитов, то для того чтобы ваш бюджет не уменьшался, расти надо либо на 5% в год, либо, что еще лучше, если у вас увеличивается уровень жизни, вы должны расти темпами выше, чем 5%. То же самое и со страной", - провел аналогию Устенко.

"Понятно, что сделать это в следующем году нельзя. Я вижу серьезную проблему в следующем году, в том числе связанную с тем, что этот Zero Base Budget, о котором говорил министр финансов и, в общем-то, несколько раз об этом сказал премьер Гройсман - это вряд ли опция на этот год, потому что она предусматривает, прежде всего, пересмотр функций, и вряд ли будут пересмотрены функции всех тех ведомств, которые требуют деньги", - предположил исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

По словам Устенко, власти попытаются сделать всех украинцев "живущими по средствам". "В ином случае крах будет просто неотвратимым", - отметил он. "Ну попытаются добавить немножко денег учителям, попытаются немножко добавить денег врачам, но кардинально, картинка, конечно, не меняется", - предсказал экономист, назвав представленный законопроект "бюджетом выживания". 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх