Сила неагрессивной защиты: секреты внешнеполитического курса РФ от Путина

 
Москва, 19.09.16 - 17:00

Россия будет придерживаться взвешенной внешнеполитической линии, действуя «без признаков агрессивности, но при безусловном соблюдении своих национальных интересов». Об этом заявил 19 сентября президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства, посвященной результатам выборов в Госдуму.

Сила неагрессивной защиты: секреты внешнеполитического курса РФ от Путина
Президент РФ Владимир Путин задал курс
на неагрессивную и взвешенную внешнюю политику

Курс на защиту своих интересов

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель секретаря Общественной палаты России, дипломат Сергей Орджоникидзе, безусловное соблюдение своих национальных интересов – единственно возможный внешнеполитический курс любого государства. «Я считаю, что это единственно возможный вариант, когда государство защищает свои интересы. Это делают все государства: маленькие, большие, сверхдержавы. Тем более, это должна делать Россия. А чем больше государство, тем, естественно, больше его интересы», – пояснил Сергей Орджоникидзе.

Что касается отсутствия агрессии во внешнеполитическом курсе России, то, по словам дипломата, Россия никогда не отличалась агрессивной внешней политикой, и, тем более, не в ее интересах ввязываться в военные конфликты сейчас. «Россия никогда не вела себя агрессивно. Если вы помните, после Второй мировой войны, начиная с югославского конфликта, это какие-то другие страны действовали агрессивно, без мандата Совета безопасности. Россия лишь критиковала, но не вмешивалась в вооруженный конфликт. Не в наших интересах сейчас ввязываться в какие-то вооруженные конфликты.

Дать отпор при необходимости

Но мы, безусловно, должны дать должный отпор, если наши интересы будут всерьез затронуты. И об этом знает, по-моему, весь мир. Мы это продемонстрировали в том числе в Сирии. Я думаю, что это политика взвешенная и разумная. Я еще раз хотел бы повторить, что такой политики придерживается большинство государств в зависимости от своей политической, экономической и военной мощи. Мы протягиваем руку и США, подчеркиваем, что готовы сотрудничать с ними, чтобы добиться победы над международным терроризмом, но, к сожалению, не встречаем должной поддержки и должного сотрудничества со стороны Вашингтона», – подчеркнул Сергей Орджоникидзе.

Отметим, что нарочитое культивирование «российской угрозы» стало, по мнению многих политологов, внешнеполитическим трендом последних лет. Активнее других работают на этом поприще США и чиновники из Евросоюза. Одно из последних нелепых обвинений связано с хакерскими атаками на компьютеры демократической партии США. Кандидат на пост президента от демократов Хиллари Клинтон заподозрила в причастности к атакам Россию и обвинила РФ в попытке повлиять на результаты президентских выборов в США.

Как рассказывал ранее корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, фактор «агрессивной России» для многих политиков стал универсальным, тенденция начинает граничить с абсурдом. Вплоть до того, что бывший президент Польши Александр Квасьневский во время своего недавнего визита в Литву заявляет, что реформы на Украине тормозятся из-за влияния России. 

Марина Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх