Школа демократии от Путина, или Откуда возьмется многопартийность в России

 
Москва, 19.09.16 - 17:40

В России будет развиваться многопартийность – такое мнение высказал в день после выборов в Госдуму президент страны, Владимир Путин. Он также заявил, что поддержку необходимо оказывать и непрошедшим в Госдуму партиям и общественным организациям, далеким от политики.

Школа демократии от Путина, или Откуда возьмется многопартийность в России
Путин отмечает, что необходимо развивать многопартийность
в России

Заявление это весьма дискуссионное, учитывая, что по итогам выборов стало очевидно, что россияне проявляют очевидный консерватизм. В результате, к примеру, глава ЛДПР Владимир Жириновский считает логичным ввести в России трехпартийную систему.

Впрочем, речь не идет о классическом примере какой-либо из западных демократий, где действует подобная схема политической жизни. Он предлагает "взять" две партии: ЛДПР и "Единую Россию" а третей сделать "сборную" "без Явлинского, без Зюганова, без Миронова".

Кандидатов в "сборную" он предлагает собрать в одном месте и потребовать от них создать партию, которая и станет третьей силой в стране.

Как полагает Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, эти выборы могут стать приговором для некоторых непарламентских партий, которые после провала совсем уйдут из политики или же будут глобально менять стратегию взаимодействия с избирателями и пересматривать лозунги.

Как полагает политолог Василий Колташов, одна из самых серьезных проблем российской демократии сейчас – низкая активность населения.  

Путин обещал многопартийность еще в 2011 году, но пока не сложилось

"Все наши партии представляют собой, по сути, фракции одной партии власти. Эти фракции немножко враждуют, но при необходимости успешно договариваются, меняя одни позиции на другие позиции. По сути, Путин повторил то, что уже было обещано в 2011 году, а именно, что будет многопартийность.

На сегодняшний день, очевидно, с многопартийностью не получилось пока. Как будет дальше развиваться российская политическая жизнь сказать сложно, но явно не по пути формирования формальных партий внутри сложившейся системы.

Мы можем увидеть кризис всей системы, когда будут действовать, с одной стороны, мощные низовые политические или околополитические течения, с другой стороны, будут разворачиваться аппаратные интриги. Что касается обобщенной четырехголовой партии власти, где главная голова – это Единая Россия, голова поменьше – КПРФ, еще поменьше – ЛДПР и, наконец, самая малоразвитая, но постоянно присутствующая – "Справедливая Россия", то она никуда не денется. Она просто будет стоять и наблюдать, что будет происходить.

А менять ситуацию в стране будут две силы. С одной стороны, общество, которое может повести себя иначе и сформировать действительно новые политические течения, с другой стороны, это различные течения во власти. Но здесь уже сложно что-то прогнозировать.

Несмотря на крайне оптимистические для "Единой России" результаты выборов, очевидно, что существующая политика не удовлетворяет значительное количество бюрократически-предпринимательского класса, и он обречен на то, чтобы как-то выступать. Будут ли они сильными или же слабыми и подавленными, покажет будущее", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх