Приватизация ни за грош: Украина раздает остатки надежд на восстановление

 
Киев, Украина, 19.09.16 - 18:16

В проекте госбюджета, опубликованном на сайте Верховной Рады говорится, что от приватизации Киев рассчитывает получить не менее 17,1 млрд гривен. О том, насколько реалистично выглядит эта перспектива, и не превратится ли приватизация в распродажу за бесценок, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Приватизация ни за грош: Украина раздает остатки надежд на восстановление
Порошенко умоляет американский бизнес купить хоть что-то

"Украинская экономика в данный момент находится в зоне турбулентности, точно также, как и политическая система. К сожалению, это государство, находящееся в тяжелейшем кризисе с неопределенным будущим в плане восстановления и развития экономики.

Это не только мнение России, подобные выводы делают и многие независимые наблюдатели, в том числе международные рейтинговые агентства, которые постоянно понижают рейтинг украинской экономики. Конечно, на таком фоне крайне невелика вероятность успешных приватизационных проектов с участием внешних акторов.

Никакой разумный бизнесмен не будет вкладывать деньги в такой высокорисковый бизнес. Украина уже в течение нескольких месяцев анонсирует проведение широкой приватизации, об этом было неоднократно помпезно заявлено, но результат на сегодняшний день минимален. Практически ни один крупный приватизационный проект не состоялся.

Украинскую госсобственность хотят отдать тем, кому она не нужна

И ситуация со временем будет только ухудшаться, потому что нет никаких предпосылок для повышения инвестиционной привлекательности объектов на территории Украины.

В ближайшие месяцы ничего существенно не улучшится, так что подобного рода заявления Порошенко – не более, чем пропаганда. Но есть и еще одна плоскость у этого вопроса. Украина всегда была очень тесно связана с Россией. Речь об экономическом взаимодействии на самых разных уровнях, от простой торговли до сложных технологических цепочек.

И, в значительной степени, последнее десятилетие многие украинские объекты представляли интерес для Российского бизнеса именно потому что могли быть встроены в производство или транзит товаров, как тот же Одесский порт. В то же время Западу до последнего момента украинская экономика была не интересна в принципе. И в этом смысле та политика, которую проводит украинское правительство сейчас, то есть перекрыть дорогу российскому бизнесу и распахнуть объятия западным компаниям, в корне противоречит естественному положению вещей. Кроме того, она по сути, самоубийственна.

Рвутся связи с тем бизнесом, который был бы заинтересован в инвестициях, вместо этого ищут какого-то непонятного западного дядю, который бы согласился купить что-то, по большому счету, ему совершенно ненужное. И если и найдется такой инвестор, то очевидно, что покупать он будет только крайне недорого", - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх