Конец перемирия в Сирии: Генштаб РФ дал “добро” Дамаску

 
Москва, 19.09.16 - 19:25

Официальный Дамаск объявил об окончании действия перемирия в Сирии, причем сделал это после своеобразного «разрешения» от Москвы.

Напомним, что министерство обороны России заявило, что Пентагон до сих не сообщил российской стороне данные о точных местах дислокации подконтрольных Вашингтону отрядов сирийской оппозиции.

Констатация Генштаба РФ: перемирие от США означает войну без правил
Российский Генштаб обвинил США в несоблюдении
Женевских договоренностей

Генштаб РФ считает, что для Дамаска больше нет смысла в перемирии

Кроме того, начальник главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что отряды так называемой умеренной оппозиции вместе с подразделениями запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» готовятся к совместному наступлению в Сирии.

Рудской отметил, что, несмотря на соглашение России с США, не произошло разделения так называемой умеренной оппозиции и террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и, более того, в настоящий момент идет не разъединение, а активное слияние этих формирований, а также их подготовка к совместным военным действиям.

По этой причине российский Генштаб считает, что Сирийской армии президента Башара аль-Асада больше нет смысла соблюдать режим перемирия в одностороннем порядке, поскольку он на практике никак не выполняется подконтрольными США боевиками.

Констатация Генштаба РФ: перемирие от США означает войну без правил
Подписанные Лавровым и Керри Женевские
соглашения уже не работают

Москва и Дамаск выполнили условия Женевских соглашений

При этом, Москва и Дамаск полностью выполнили свои обязательства в рамках Женевских соглашений по обеспечению перемирия в Сирии.

В результате этого было полностью прекращено ведение огня по тем формированиям боевиков в Сирии, которые размещаются на территории, подпадающей под действие этого соглашения.

Более того, Россия, по словам Рудского, только по просьбе Вашингтона не раскрывает содержание подписанных министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри Женевских соглашений.

Пока не стоит ставить крест на Женевских соглашениях

Констатация Генштаба РФ: перемирие от США означает войну без правил
Группировки в Сирии перемешаны между собой

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика и сегодня» отметил, что, несмотря на все эти неприятные действия со стороны США, не нужно сразу ставить крест на Женевских соглашениях.

«Дело в том, что здесь нужно учитывать тот момент, что эти соглашения изначально действовали очень плохо и соблюдались в основном только Сирийской армией, а боевики, которых Вашингтон называет оппозицией, по сообщениям сирийских военных, даже усилили интенсивность своих атак», - констатирует Егорченков.

При этом, как отмечает Егорченков, мы в этом вопросе сразу выносим за скобки такие запрещенные в России террористические организации, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», которые, естественно, продолжили активные боевые действия в Сирии.

В Сирии нет четкого деления на группировки

Констатация Генштаба РФ: перемирие от США означает войну без правил
«Джебхат ан-Нусра» ничем не отличается
на так называемой сирийской оппозиции

Здесь также нужно обратить внимание на то обстоятельство, что «Джебхат ан-Нусра» – это сборная организация, из которой периодически уходят и выходят те или иные подразделения, причем учитывая тот факт, что в Сирии позиции «ан-Нусры» полностью перемешаны с другими группировками, то как-либо разделить «оппозицию» от террористов в этой стране практически невозможно.

«Сейчас это Джебхат Фатах ат-Шам, так сейчас официально называется бывшая «Джебхат ан-Нусра, которая до этого была официальным филиалом «Аль-Каиды» в Сирии. В настоящее время они опять провели, своего рода, ребрендинг и поменяли свое название, причем это было сделано как раз для того, чтобы провести перегруппировку и слияние с другими группировками в Сирии» - заключает Егорченков.

«Джебхат ан-Нусра» не противоречит интересам США

Констатация Генштаба РФ: перемирие от США означает войну без правил
«Джебхат ан-Нусра» является преемником организации,
которая уничтожила башни ВТО в Нью-Йорке

Так-то, «Джебахт ан-Нусра, которая действует против Сирийской армии на границе с Турцией, не входит в противоречие с интересами США и даже играет на руку Вашингтону, но американцы все-таки не могут по этическим причинам перестать считать их террористами.

Все-таки «Аль-Каида» – это та террористическая организация, которая осуществила атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

«Процесс перегруппировки и слияния боевиков в Сирии происходит сейчас практически в постоянном режиме – полевые командиры здесь переходят, то на сторону ИГ, то на сторону «Джебхат ан-Нусра», то на сторону Свободной сирийской армии. Причем в данном вопросе все зависит только от того, из какого канала идет их финансирование в этот конкретный момент, а также от того, какие личные отношения сложились между лидерами конкретных отрядов», - резюмирует Егорченков.

Американцы демонстрируют свою слабость в Сирии

Констатация Генштаба РФ: перемирие от США означает войну без правил
США поставлены Россией в Сирии в проигрышное положение

Все это, по мнению Егорченкова, говорит о том, что Женевские соглашения изначально были нереализуемыми, что только подтверждает тезис Руцкого, что американцы не могут передать списки контролируемых Пентагоном вооруженных организаций в Сирии.

«Более того, можно даже говорить о том, что Вашингтон, скорее всего, не сможет этого сделать», - констатирует Егорченков.

Егорченков отмечает, что российская дипломатия, таким образом, поставила США перед сложным выбором в Сирии, который они не смогут сделать, а, значит, перестанут контролировать ситуацию.

«Что касается скрытых пунктов соглашения между Россией и США, которые Вашингтон пытается скрывать, то здесь можно сослаться на слова нашего президента Владимира Путина, который заявил, что если опубликовать этот текст, то сразу станет понятным несколько важных фактов. Например, кто именно из сторон не соблюдает, как этот договор, так и перемирие в Сирии, кто именно не способен это сделать и какие силы стоят за так называемой сирийской оппозицией. Так что, причина лежит здесь именно в этом», - заключает Егорченков.

Поэтому неудивительно, что перемирие в Сирии закончилось.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх