Ответят за энергоблокаду: судом по Крыму Киев сам себя высечет

 
Киев, Украина, 19.09.16 - 19:02

Украинский оператор энергосетей компания "Укрэнерго" скоро начнет выбор юркомпании по тяжбе из-за объектов в Крыму. Компания намерена получить компенсацию за убытки, якобы понесенные в результате эксплуатации энергообъектов в Крыму российским оператором. Но такой прецедент может больно ударить по самому Киеву.

Ответят за энергоблокаду: судом по Крыму Киев сам себя высечет
"Укрэнерго" начнет выбор юркомпании
по тяжбе из-за объектов в Крыму

"Международными исками в России Киев не впервые демонстрирует свою весьма слабую осведомленность в юриспруденции, зато показывает безрассудную смелость при подаче столь сомнительных претензий, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" юрист, специалист по международному праву Вячеслав Кокуркин. – Учитывая характер предъявляемых претензий, скорее всего, украинские власти обратятся в один из европейских арбитражей – Стокгольмский или Лондонский. Обосновать свое заявление в суд они обязаны будут международным правовым актом, в котором должна фигурировать как Украина, так и Россия. Навскидку сложно сказать, что это может быть – возможно, по аналогии с делом ЮКОСа, сошлются на энергетическую хартию. Но перспективы такого иска более чем сомнительны".

Ранее временно исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что в течение нескольких недель объявит процедуру выбора юридической компании, которая оценит сумму убытков, якобы нанесенных украинской стороне в результате использования объектов "Укрэнерго" в Крыму. Также пока не определено, в какую инстанцию направят иск. Правда, оговаривается, что с учетом необходимых подготовительных процедур он, скорее всего, в текущем году еще не будет подан. Передачей электроэнергии по сетям в Крыму занимается ГУП РК "Крымэнерго".

"Создание подобного прецедента может весьма ощутимо аукнуться Киеву в том плане, что российские компании также немало потеряли от действий украинских структур в Крыму. К примеру, поспешно покидая полуостров, украинские банки прихватили с собой вклады крымчан, их возмещением пришлось заниматься российскому Агентству страхования вкладов. И подобных примеров масса – структуры РФ могут предъявить существенные претензии Украине", - отмечает юрист.

Использование объектов "Укрэнерго" в Крыму

Ответят за энергоблокаду: судом по Крыму Киев сам себя высечет
Киев намерен получить компенсацию за ущерб, якобы понесенный
в результате эксплуатации энергообъектов российским оператором 

Крым вошел в состав России по итогам проведенного на полуострове референдума в марте 2014 года. По итогам голосования 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за присоединение к РФ. Украина заявляет, что полуостров по прежнему принадлежит ей и является "временно оккупированной территорией". Российские власти неоднократно подчеркивали: вопрос Крыма окончательно и навсегда закрыт.

"Подача иска "Укрэнерго" выглядит как очередная пустая угроза со стороны Киева – даже если подобная претензия будет принята международным арбитражем к рассмотрению, перспективы выигрыша у Украины стремятся к нулю. Большинство энергообъектов Крыма строились во времена СССР и на союзные же средства. Не ясно, какие убытки несет "Укрэнерго", если инфраструктуру обслуживает и ремонтирует российский оператор, передавая энергию, вырабатываемую российскими же мощностями. И, наконец, Киеву на суде могут припомнить устроенную полуострову масштабную энергоблокаду и понесенные убытки не только населением, но и бизнесом, и госкомпаниями полуострова", - резюмирует Вячеслав Кокуркин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх