"Подарок Сашке Белому": украинские политики отреагировали на смерть Жилина

 
Киев, Украина, 20.09.16 - 9:04

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в ресторане "Ветерок" в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье. Глава украинской оппозиционной организации "Оплот" Евгений Жилин был застрелен неизвестными.

"Подарок Сашке Белому": украинские политики отреагировали на смерть Жилина
Смерть Жилина вызвало облегчение в среде украинских радикалов 

"Подарок" на день рождения Музычко

Жилин сидел за столиком в заведении и беседовал, когда вооруженный мужчина открыл огонь. Активист и яростный критик Майдана был убит, а его соратник Андрей Козырев получил ранения. По некоторым данным, убийца сидел за столиком неподалеку от жертв, а после после стрельбы выбежал из ресторана, сел в иномарку и скрылся. При этом он "засветился" перед камерами видеонаблюдения. Однако следователи подозревают, что киллер действовал не один. 

Следователи не исключают, что убийство могло быть заказным, а мотивы заказчиков, вероятно, связаны с политической деятельностью Жилина. Косвенно это подтверждается реакцией украинских политиков, выразивших удовлетворение и даже радость по поводу гибели своего политического оппонента. 

В частности, радость по поводу смерти Жилина выразил лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook, назвавший Жилина "одним из вождей "русского мира" на Украине". Тем не менее, он отметил, что "Новороссия пожирает своих детей", хотя вряд ли мотивы кого-либо из ДНР и ЛНР могут прослеживаться в этом деле.

Неожиданное толкование инциденту дал соратник Ляшко Олег Мосийчук, заявивший, что смерть Жилина  - "это лучший подарок Сашке Белому на его день рождения". Напомним, что Сашка Белый, он же - ультраправый Александр Музычко, представитель запрещенного в России "Правого сектора" погиб во время задержания. До Майдана он участвовал в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков. "Сегодня Сашко там на не небе улыбнулся и провел взглядом негодяя Жилина, который точно будет гореть в аду. Божья кара свершилась!" - обрадовался Мосийчук, "бог" которого вызывает большие сомнения.

А вдруг "операция прикрытия ценного агента ФСБ"?

"Подарок Сашке Белому": украинские политики отреагировали на смерть Жилина
Мосийчук заявил, что убийство Жилина - "подарок Сашке Белому" 

Депутат Киевского горсовета, блогер и член "Свободы" Александр Аронец объяснил убийство Жилина не божественным провидением, а в традиционной постмайданной манере, указывающей всегда только на одного виновного: "Путин убирает всех свидетелей и организаторов начала оккупации Донбасса. Скоро и другие нынешние деятели пойдут за...".

В схожей манере прокомментировал убийство оппозиционера и депутат Верховной рады от "Народного фронта" Антон Геращенко, полагающий, что это "или правда, которую нужно проверить, или операция прикрытия для ценного агента российских спецслужб". Он тут же напомнил, что "причастность Евгения Жилина к организации неудавшегося убийства мера Харькова Геннадия Кернеса из мотивов мести, была одной из версий следствия".

В целом же, украинские идеологи начали раскручивать тезис, согласно которому за "заблудшими" донбассовцами Россия якобы "объявила охоту". Несмотря на некоторые логические изъяны в этих построениях, тезис подхватили некоторые журналисты.

В частности, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк признался в эфире украинского телевидения, что ему "хочется верить" в то, что Жилин убит. "Вы знаете, что на Украине он был объявлен в розыск и обвинен по четырем достаточно тяжким статьям Криминального кодекса Украины, в том числе "терроризм", "создание незаконных вооруженных формирований", "незаконное лишение свободы" и так далее", - напомнил он.

Правда, единственное, что помешало Шкиряку в полной мере испытать радость от смерти активиста, которого он назвал "одиозным", так это предположение, что российские спецслужбы могли имитировать смерть Жилина "как выгодного им агента".

Напомним, что медиа-эксперт Анатолий Шарий считает наиболее вероятной причиной убийства Жилина его дела в Харькове, связанные с землей. По мнению оппозиционного журналиста, украинскому активисту стоило бы ужинать не в дорогом подмосковном ресторане, а в Донецке, если уж он был таким поборником идей Новороссии.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх