Повышение НДС и нагрузки на зарплаты: как скажется на ценах инициатива Минфина?

 
Москва, 20.09.16 - 10:44

Минфин предлагает повысить сразу и НДС, и нагрузку на зарплаты уже с 2017-го. Предположительно уже в следующем году это даст почти 600 млрд рублей дополнительного дохода. Идея обсуждалась на прошлой неделе премьером Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина.

Повышение НДС и нагрузки на зарплаты: как скажется на ценах инициатива Минфина?
Минфин предлагает повысить сразу и НДС,
и нагрузку на зарплаты уже с 2017 года

"Одна часть предложений Минфина весьма актуальна, другая может вызвать негативные экономические последствия, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Алисен Алисенов. – Сегодня работодатели платят в Пенсионный фонд 22% с ежегодных зарплат до 796 тысяч рублей, сверх этой суммы - 10%. Это называется регрессивной ставкой налогообложения, которая считается несправедливой, отказ от нее действительно необходим. Но при повышении страховых отчислений и НДС возникнут негативные экономические последствия, весьма нежелательные в условиях кризиса".

Ранее стало известно, что в правительстве рассматривали вопрос изменения системы налогообложения в России. В частности, предлагалось с 2017 года взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29%, и к 2019 году довести ее до 26%.В таком случае в 2017-м предполагается поступление в бюджет дополнительно 600 миллиардов рублей, в 2018-2019 годах – 400 и 200 миллиардов соответственно. По другому сценарию правительство может повысить НДС до 20%.

"Можно взять в пример Казахстан, где налоговые ставки одни из самых низких в мире: НДС – 12 процентов, страховые отчисления – 11 процентов, НДФЛ – 10 процентов. Наши соседи на свой страх и риск пошли на облегчение налогового бремени и не прогадали – в тот же год существенно увеличилось число легальных предприятий, бюджет получил существенные дополнительные доходы не за счет повышенных ставок, а из-за расширения налогооблагаемой базы. При этом бизнес активно стал выходить из "тени", низкие налоги способствовали открытию новых предприятий", - отмечает экономист.

Эффект усиления налоговой нагрузки

Повышение НДС и нагрузки на зарплаты: как скажется на ценах инициатива Минфина?
Предположительно уже в следующем году инициатива Минфина
даст почти 600 млрд рублей дополнительного дохода

Идеи Минфина по увеличению налогообложения обсуждались с участием премьер-министра Дмитрия Медведева у президента Владимира Путина. Единого решения пока нет, принимать его будут первые лица государства. При этом придется учитывать нынешнюю социально-экономическую ситуацию в стране.

"Повышение НДС неминуемо скажется на трех факторах: повысит цены на товары и услуги, ускорит падение реальных доходов граждан и вызовет очередной виток инфляции. Также часть малого и среднего бизнеса уйдет в "тень", из которой его с большим трудом выводили. В условиях кризиса это станет очень непопулярным решением – сегодня бизнес нужно стимулировать к развитию по казахстанскому сценарию – в долгосрочной перспективе это принесет бюджету больше доходов, нежели давление налоговыми ставками. Кроме того, в сложных технологических производствах и наукоемких предприятиях фонд зарплат составляет до 70 процентов всех выплат. Повышение страховых взносов неминуемо скажется на цене товара, что понизит конкурентоспособность российской продукции на внешних рынках.

Если же применить казахстанский сценарий, убрав регрессию в налогообложении и снизив общие стразовые взносы с работодателей до 20-22 процентов, неминуемо начнется оживление бизнеса, откроются новые предприятия, сократится объем теневой экономики. Но при этом параллельно придется повышать налоговый  контроль и администрирование – мне кажется, именно это пугает правительственных чиновников. В конечном итоге стимулирующий подход к налогообложению даст существенно больший положительный эффект, нежели просто усиление налогового гнета", - резюмирует Алисен Алисенов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх