Кому и чем грозит провал сотрудничества Москвы и Вашингтона по сирийскому кризису?

 
Алеппо, Сирия, 20.09.16 - 11:17

США намерены пересмотреть перспективы сотрудничества с Россией в Сирии после атаки на гуманитарный конвой ООН, в которой обвинили правительственные силы Сирии. Об этом заявил 20 сентября официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Кому и чем грозит провал сотрудничества Москвы и Вашингтона по сирийскому кризису?
России и США придется искать способ
урегулирования сирийского кризиса,
иначе страну ждет хаос

Дамаск был рад завершению перемирия

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов, ситуация с гуманитарными конвоями оставляла желать лучшего с самого начала действия перемирия.

«Почти все фуры, которые должны были пройти, блокировались сирийскими правительственными войсками на турецкой границе. Что касается случая с ударом по гуманитарному грузу, то, скорее всего, его передвижение было принято за передвижение боевиков. Лично у меня сложилось впечатление, что сам Дамаск был рад тому, что перемирие закончилось и ему не нужно больше участвовать в американо-российских договоренностях, которые накладывали определенные ограничения на полеты сирийской авиации», – говорит Антон Мардасов.

Российско-американские договоренности по Сирии, начавшие действовать с 12 сентября, находятся под угрозой срыва с 17 сентября, когда воздушные коалиции под предводительством США нанесли четыре авиаудара по позициям правительственных войск Сирии. В результате атаки погибли 62 человека, более ста человек пострадали. США объявили о том, что атаковали позиции сирийской армии по ошибке, будучи уверенными, что наносят удары по боевикам. Впоследствии стало известно, что в атаке помимо США участвовали и другие члены антиигиловской коалиции, в том числе Австралия и Дания.

Способ сгладить противоречия

Накануне подвергся обстрелу гуманитарный конвой ООН, отправленный в два населенных пункта сирийских провинций Алеппо и Хомс с гуманитарным грузом, предназначенным для 160 тысяч человек. Постпред Саудовской Аравии при всемирной организации обвинил в ударе правительственные силы Сирии. При этом накануне Дамаск объявил об окончании действия перемирия, объяснив это тем, что режим прекращения огня выполняется в одностороннем порядке, и соблюдать его в таких условиях бессмысленно. После обстрела США обвинили сирийскую армию и косвенно – Россию – в «вопиющем нарушении прекращения огня». В свою очередь начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что вооруженные отряды, подконтрольные США, не оборудовали КПП на дороге «Кастелло», чтобы спровоцировать атаку и обвинить потом Сирию и Россию в срыве доставки гуманитарной помощи.

Что касается дальнейшего сотрудничества России и США в Сирии, то, по словам Антона Мардасова, стороны, вероятно, все же найдут способ сгладить противоречия, потому что действенный механизм урегулирования ситуации в Сирии выгоден им обеим.

«Вчера вечером по московскому времени в Сирии опять начались бои на всех участках фронта. Кто бы что ни говорил о том, что Алеппо зачистят, у Сирии крайне мало сил, чтобы это осуществить. Боевики сейчас опять будут пытаться разблокировать город. Скорее всего, им это не удастся, но свои позиции они вряд ли оставят. Мы видим, к какому печальному результату уже привела быстрая активизация всех боев: под удар попал гуманитарный конвой. Сейчас, скорее всего, снова произойдет активизация боевых действий, будут жертвы, в том числе и с сирийской стороны, поэтому как-то сторонам придется продолжать совместную работу. Но если все это будет сводиться к пропагандистской войне, а не к решению реальных проблем, то, конечно, ничего хорошего из этого не будет.

Понятно, что американцы ведут свои игры. Им нужно «заморозить» ситуацию и сохранять рычаги давления на Асада. Для России выгода от сотрудничества заключается в том, что американцы смогут поспособствовать «заморозке» некоторых участков фронта и вести активные действия, скоординированные с Россией, по бомбежке боевиков запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». Если этого не будет, то начнется хаос», – резюмирует военный эксперт. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх