Пчелы против меда: в битве с Трампом Клинтон готова пожертвовать ТТП

 
Вашингтон, США, 20.09.16 - 11:35

Против ратификации соглашения о Транстихоокеанском партнерстве Конгрессом США выступила кандидат в президенты от демократической партии, Хиллари Клинтон. По ее словам, вступление Штатов в эту зону свободной торговли может вызвать отток рабочих мест.

Пчелы против меда: в битве с Трампом Клинтон готова пожертвовать ТТП
Хиллари Клинтон понимает, что феномен Трампа - это протест
против ТТП

Если учесть, что Дональд Трамп, кандидат от республиканцев, также высказывается категорически против, можно предположить, что следующий президент, вне зависимости от того, кто из них победит, готов похоронить это начинание Барака Обамы. Действительно ли Хиллари Клинтон не одобряет Транстихоокеанское партнерство, или же это не более, чем заигрывание с электоратом? Об этом "Экономика сегодня" спросила политолога Леонида Крутакова.

"Конечно, она заигрывает с той частью электората, которая выступает против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Она и раньше по этому вопросу высказывалась очень осторожно, понимая, что Трамп и есть протест против этой новой экономической модели, навязываемой всему миру. Очевидно, что все, кто высказывался "за" очень быстро сошли с дистанции. Это и Джеб Буш, и Крус. А Клинтон уже тогда высказывалась по этому вопросу очень осторожно.

Тем не менее, это, бесспорно, словесный маневр, потому что за Клинтон стоят именно те силы, которые все свое будущее, свою жизнь связывают с этим проектом. Можно вспомнить, что именно Хиллари Клинтон была госсекретарем при Обаме, когда шли активные переговоры вокруг этой идеи.

Хиллари Клинтон стремится успокоить тех, кто боится повторения последствий от НАФТА

Утверждать, что она против, конечно же, это не более чем риторика. Тот электорат, который против ТТП, сейчас стоит за Трампом, а не за Клинтон. Его, в основном, поддерживают белые рабочие, синие воротнички. Это квалифицированные кадры, которые в силу переезда промышленности в Китай, Азию и в Мексику после заключения Североамериканского договора о свободной торговле, НАФТА, уже многое почувствовали на своей шкуре.

НАФТА – это аналог ТТП, куда входит Мексика, США и Канада. Ресурсы Канады, технологии США и дешевая рабочая сила Мексики. Это та модель, которую США надеются через два соглашения, которые продвигает Обама, навязать всему миру.

Но до заключения НАФТА американцам тоже говорили, что это принесет не менее 100 тысяч рабочих мест. А в итоге они потеряли 2 млн рабочих мест. Потому что любой бизнесмен понимает, что если вывести предприятие из США, то нужно меньше платить страховки рабочим, сокращаются социальные расходы, все снижается вполовину.

Конечно, этот опыт работает на Трампа и электорат, так или иначе, уже имеет возможность составить впечатление о том, что именно им предлагают. Потому Клинтон и пытается заигрывать с этим электоратом, конечно, она вынуждена говорить, что если соглашение и будет ратифицировано, то только после тщательного взвешивания и с пользой для США", - прокомментировал он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх