"Друзья Сирии" на поводке США: шкура овцы, шулерство и новые посредники перемирия

 
Дамаск, Сирия, 20.09.16 - 11:37

В оппозиционном сирийском движении «Завтра Сирии» заявили, что стране необходимо новое перемирие. Посреднические функции якобы способно взять на себя международная «группа друзей Сирии», включающая страны Европы и региональные государства.

"Друзья Сирии" на поводке США: шкура овцы, шулерство и новые посредники перемирия
Режим тишины соблюдали только сирийские войска,
боевики продолжали обстрелы

Напомним, что сирийские военные 19 сентября объявили об окончании срока действия режима прекращения огня в стране, который действовал с 12 сентября согласно пакету российско-американских договоренностей. По словам военного ведомства РФ, режим тишины соблюдали только сирийские войска, боевики продолжали обстрелы. Главной причиной прекращения режима перемирия стал обстрел силами западной коалиции позиций сирийской армии в Дейр-эз-Зор.

Возможно ли в ближайшее время возобновление действия перемирия на сирийской территории в прежнем формате и при участии новых посредников, «Экономике сегодня» рассказал заместитель генерального директора Лиги военных дипломатов, политолог Сергей Калмыков:

«Во-первых, ситуация в Сирии остается крайне запутанной и сложной. Приостановление выполнения российско-американских договоренностей по ряду направлений говорит о том, что женевское соглашение сейчас находится под реальной угрозой в связи с действиями США. И хотя мы до конца не знаем, в чем заключается суть договоренностей, но уже по реакции России видно, что США существенно отклоняются от них.

Во-вторых, на протяжении  долгого времени США пытаются сместить законные сирийский власти и привести туда своих марионеток. Такая работа ведется давно, а клуб «друзей Сирии» как раз и является одним из направлений по созданию квазиоппозиционных сил, которые могли бы выступить от лица объединенной сирийской оппозиции. «Друзья Сирии» на протяжении последних лет отмечаются определенной активностью, но больше всего она заметна в зарубежных СМИ, поскольку из себя они не представляют сколько-нибудь значительной силы.

"Друзья Сирии" на поводке США: шкура овцы, шулерство и новые посредники перемирия
Женевские договоренности выходят за рамки компетенции «друзей Сирии»

Кто такие "друзья Сирии"?

Европа же поддерживает «друзей Сирии», потому что получает соответствующие сигналы из  Вашингтона. Но говорить о том, что они являются серьезными образованиями и игроками не приходится, так как серьезный игрок всего один – США. Вашингтон на протяжении многих лет пытался провести свою линию по смене власти в Сирии, задолго до начала горячей фазы. Сейчас мы видим попытки США под любым предлогом, натягивая на себя шкуру овцы, продолжить ту же самую политику.

Я не верю в способность США привести в жизнь те договоренности, которые достигнуты с Россией. Они играют по двойным стандартам и перестали быть солидным игроком. В Косово у них одна ситуация, в Крыму другая, в Абхазии третья. Американцы пытаются только за счет своего экономического и военного влияния проводить политику, что уже давно не секрет для мирового сообщества. А «друзей Сирии» стоит воспринимать как производное от политики двойных стандартов. На них даже обращать внимания не стоит.

Что касается женевских договоренностей, то данный вопрос выходить за рамки компетенции «друзей Сирии». Это серьезный процесс, который ведут два серьезных политических игрока, даже несмотря на то шулерство, которое мы наблюдаем со стороны США. И, конечно же, списывать со счетов переговорный вариант еще нельзя. Его надо продолжать и находить компромиссы, с кем бы не приходилось играть».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх