Деньги VS индексация: плюсы и минусы единовременной выплаты для пенсионеров

 
Москва, 20.09.16 - 13:09

Правительство направило в Госдуму законопроект о единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. У этой меры есть ряд преимуществ и недостатков в сравнении с дополнительной индексацией пенсий.

Деньги VS индексация: плюсы и минусы единовременной выплаты для пенсионеров
Замена доиндексации пенсий разовой выплатой
выгодна российскому бюджету

Кто выиграет от разовой пенсионной выплаты

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрий Горлин, в долгосрочной перспективе единовременная выплата сэкономит бюджету больше денег, чем проведение доиндексации.

«Если речь идет об индексации, которая должна была произойти с февраля, конечно, она бы стоила бюджету дороже. Если же говорить про индексацию, которую обещали условно с сентября, то разовая выплата стоит больше, чем обещанная сентябрьская индексация. Но главное в том, что неиндексация не учитывается в базе. В то время как индексация вошла бы в базу, и бюджет тратил бы на выплату пенсий существенно большие деньги во все последующие периоды. Поэтому понятно, что с точки зрения бюджета разовая выплата в этом смысле в долгосрочной перспективе обещает большую экономию. В свою очередь ровно столько, сколько выиграл бюджет, потеряли пенсионеры», – говорит Юрий Горлин.

Меньше инфляционных рисков

Расходы бюджета на единовременную выплату составят 221,7 млрд рублей. На эти деньги смогут претендовать граждане России, постоянно проживающие на территории страны и по состоянию на 31 декабря 2016 года получающие пенсии, выплачиваемые Пенсионным фондом России. Порядок единовременной выплаты установит Минтруд России.

В феврале 2016 года  пенсионные выплаты уже проиндексировали на 4%, второй этап индексации был запланирован на сентябрь, однако весной было принято решение заменить доиндексацию единовременной выплатой из-за дефицита федерального бюджета. В соответствии с уровнем инфляции пенсии в 2016 году должны были проиндексировать на 12,9%.

Ранее Центральный банк РФ, оценив риски, пришел к выводу, что замена дополнительной индексации пенсий на разовую выплату в нынешних условиях более выгодна российскому бюджету. По данным регулятора, в среднесрочной перспективе единовременная выплата несет меньше инфляционных рисков, чем дополнительная индексация.

Как отметили в ЦБ, данное решение может частично компенсировать уменьшение пенсионных выплат в реальном выражении. При этом оно несет меньше инфляционных рисков в среднесрочной перспективе, поскольку единовременная выплата не повысит базу пенсионных доходов на 2017 год.

По оценкам финансистов, единовременная выплата не должна существенно сказаться на темпах роста инфляции: по прогнозам Банка России, эффект от допэмиссии составит 0,15 процента. В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял ранее, что эффект будет практически незаметен.

Законопроект о проведении единовременной выплаты российским пенсионерам направило в Госдуму правительство РФ 19 сентября.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх