Беспилотник на Дубровку вызывали? - Эксперты о российских такси через 20 лет

 
Москва, 20.09.16 - 13:30

В Москве может появиться сервис беспилотных такси, над созданием которого уже работают специалисты «Яндекс. Такси» и КамАЗа. «Экономика сегодня» узнала, как может выглядеть рынок коммерческого извоза в российской столице через 10-20 лет.

Беспилотник на Дубровку вызывали? - Эксперты о российских такси через 20 лет
В Москве может появиться сервис беспилотных такси

Яндекс и КамАЗ уже подписали соглашение о сотрудничестве по разработке системы полуавтономного управления автомобилем, основанного на комплексе технологий искусственного интеллекта.

Беспилотное авто в России 

Сервис намерен разработать специальную систему, которая будет удерживать автомобиль в полосе, инициировать экстренное торможение, а также следить за степенью усталости водителя, рассказала журналистам руководитель PR-проектов сервиса Элина Ставиская. О сроках реализации проектов ничего не сообщается.

Президент ГК Cognitive Technologies Ольга Ускова отмечает, что беспилотный автомобиль представляет собой устройство нового инновационного типа, где человеческое управление заменено искусственным мозгом. «Автомобиль, который видит дорогу за счет специализированного программно-аппаратного комплекса, разработанного на базе процессов имитации человеческого мышления, и более того, способен принимать решения на дороге. В том числе в авто используются нейронные технологии, имитирующие нервную систему  человека», - объясняет эксперт.

Как объясняет нам начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун, главная сложность реализации амбициозного проекта заключается в неурегулированной юридической базе. Кто будет виноват в случае ДТП, кто возьмет на себя ответственность за жизнь – «Яндекс», производитель автомобиля или программного обеспечения? Сейчас законодательный вопрос не урегулирован и является камнем преткновения на пути развития всего беспилотного транспорта», - отмечает собеседник. Ставиская считает, что новый проект способен побудить к началу активной работы над законодательной базой, которая способна существенно ускорить развитие рынка.

Технология беспилотных авто

Объем рынка технологий автономного вождения, по мнению аналитиков и экспертов отрасли, уже к 2025 году увеличится до 42 млрд долларов. Что касается доли автономных машин в общей структуре мировых продаж, то она составит 12-13% или 4,5 млн единиц, из которых 600 тысяч будут полностью автономными. Суммарная экономия от использования беспилотников оценивается в 1 трлн долларов. Кроме того, прогнозируется снижение числа аварий со смертельным исходом сразу на 70%.

Беспилотник на Дубровку вызывали? - Эксперты о российских такси через 20 лет
Беспилотный автомобиль представляет собой устройство нового
инновационного типа, человеческое управление не обязательно

«Пока эти системы находятся только в опытной эксплуатации в некоторых штатах Америки и районах Европы. Хотя в Сингапуре с прошлого месяца самоуправляемые такси уже ездят по улицам. Компании Uber, Volvo, BMW активно развивают свои технологии в этом направлении. Яндекс и КаМАЗ, присоединившись к разработчикам, заявляют о своем желании занять свою долю рынка, но сейчас ни о какой экономической выгоде говорить не приходится.

В любом случае, рано или поздно мы придем к повсеместному распространению технологии беспилотных автомобилей. Если мы говорим про Россию, то я думаю, что через 20 лет 2-3% автомобилей в крупных города могут быть беспилотными», - прогнозирует Топтун.

Эксперты соглашаются, что в ближайшие десятилетия автоиндустрия подвергнется самым радикальным за последние 100 лет изменениям, но серьезнейшей угрозой для этих изменений может стать кибербезопасность. Поэтому уже сегодня ведущие автопроизводители, в том числе самоуправляемых автомобилей, объединяются для совместного блокирования хакерских атак. Но на этом их общность заканчивается, и начинается конкурентная гонка технологий. Кто в ней окажется на первых позициях, станет известно совсем скоро.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх