Перераспределение пирога: Кремль нашел способ развития регионов

 
Москва, 20.09.16 - 14:36

Правительство России выступает за перераспределение региональной части налога на прибыль в пользу беднейших субъектов.

Перераспределение пирога: Кремль нашел способ развития регионов
Правительство РФ продолжает оптимизировать
государственные доходы

Правительство хочет перераспределить доходы федерального бюджета

Интересно, что это положение должно быть зафиксировано в «Основах государственной регионального развития РФ», разработка которой должна завершиться в ближайшее время.

Дело в том, что из ставки в 20 процентов этого налога в федеральный бюджет идет только два процента, а остальные 18 процентов уходят обратно в регионы, причем именно из этого объема и предполагается осуществить это перераспределение бюджетных средств.

Правительство предлагает из этих 18 процентов, которые суммарно дают 1,451 трлн рублей бюджетных доходов, на три года выделить один процент ставки налога на прибыль и централизовано направить его в федеральный бюджет.

Перераспределение пирога: Кремль нашел способ развития регионов
Правительство РФ пытается найти деньги
на стимуляцию развития регионов

Эта мера даст бюджету порядка 117 млрд рублей, которые будут разделены на три части – основная в виде суммы в 84 млрд рублей будет направлена на дотации бедным регионам, чьи расходы на собственное финансирование ниже среднероссийского уровня, 20 млрд рублей должны стимулировать развитие в регионов в виде грантов за высокие темпы роста, а оставшиеся 13 млрд станут основой системы стимуляции работы российских губернаторов.

Эти меры должны простимулировать региональное руководство

Доцент финансов РЭШ Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти установки, которые сейчас активно обсуждаются в Минфине, являются попыткой простимулировать эффективную работу губернаторов.

«Это делается для того, чтобы у глав субъектов Российской Федерации была связь с экономическим развитием своих регионов. Если эти меры будут введены, то в случае, когда какой-то российский субъект покажет хорошие результаты, он может быть в такой ситуации дополнительно проспонсирован федеральным бюджетом», - заключает Шибанов.

Перераспределение пирога: Кремль нашел способ развития регионов
Минфин постоянно предлагает меры
по стимуляции регионального развития

Такое перераспределение пойдет во благо

Другой вопрос, по мнению Шибанова, во всей этой ситуации есть другая серьезная проблема, которая заключается в том, что те суммы, которые Министерство финансов здесь обсуждает, являются незначительными по сравнению с текущими долгами российских регионов.

«Например, накопленные долги российских регионов на сегодня составляют сумму в 2,5 трлн рублей и, естественно, такими мерами они никак не могут быть покрыты. Конечно, такие миллиарды – это, безусловно, приятные деньги и всегда найдется способ потратить их правильно, но очень большой вопрос, насколько все эти суммы могут помочь российским регионам в их проблемах и реально улучшить их практические результаты», - констатирует Шибанов.

Шибанов считает, что эти деньги очень большой пользы не принесут, но все-таки это решение немножко перераспределит государственные деньги в пользу более бедных регионов, что уже само по себе хорошо.

Перераспределение пирога: Кремль нашел способ развития регионов
Собственные долги сковывают развитие регионов

«В современных условиях России именно так и нужно делать, поэтому это решение пойдет во благо», - резюмирует Шибанов.

Развитие российских регионов сковывают их долги

Что касается самого актуального долга регионов, то он, по мнению Шибанова, конечно, имеет здесь определенное влияние.

«Все эти показатели долга косвенно влияют на актуальные проблемы регионов, поскольку у них становится все меньше и меньше возможностей для самостоятельных действий. Поэтому если речь где-то заходит, например, о привлечении инвестиций в инфраструктуру какого-то российского региона, о постройке дорог или о модернизации аэропортов или тех же больниц, то в этой ситуации у глав регионов не будет нужной гибкости для того, чтобы реализовать подобные планы. Из-за этого все российские регионы, которые не являются донорами, а таких на сегодня практически не существует, очень сильно ограничены в своих решениях объемами собственных долгов», - заключает Шибанов.

Перераспределение пирога: Кремль нашел способ развития регионов
Российские регионы очень неравномерны

Это решение не связано с проблемой бюджетного дефицита

Ведущий научный Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский в комментарии с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение напрямую не связано с нашими последними бюджетными трудностями и речь здесь идет в первую очередь о тех регионах, которые получают, в той или иной форме, так называемые рентные доходы.

«Эти доходы, по мнению Минфина, являются сверхдоходами, а, значит, должны подлежать перераспределению. Поэтому наше правительство будет и дальше пытаться эти доходы изымать и направлять их дальше, прежде всего, с задачей выравнивания бюджетной обеспеченности всех регионов нашей страны», - констатирует Чернявский.

Эти деньги помогут регионам

Что касается того факта, что те суммы, о которых идет речь в рамках этого решения достаточно скромные, то, как считает Чернявский, здесь работает поговорка, что все познается в сравнении.

«На самом деле, эти суммы являются достаточно большими для отдельных российских регионов, поэтому для этих субъектов увеличение федеральной поддержки в виде дотаций на выравнивание может стать залогом дальнейшего развития», - резюмирует Чернявский.

Поэтому что является небольшой суммой для Москвы, может стать очень большим стимулом, например, для республики Адыгея, что, как считает Чернявский, просто говорит о том, что российские регионы являются совершено разными по размеру и, соответственно, оперируют разными бюджетными суммами, поэтому в этом контексте такое решение может действительно дать конкретный результат.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх