Зерно, картошка, апельсины: Россия и Египет "воюют" едой

 
Москва, 20.09.16 - 14:08

Египет добавил Россию и Украину в список стран с выявленными признаками спорыньи в пшенице. В ответ Россия запретила поставки из Египта цитрусовых, помидор, картофеля и ряда других продуктов. В чем истинная подоплека противостояния двух стран, мешающего нормальной торговле?

Зерно, картошка, апельсины: Россия и Египет "воюют" едой
Египет запретил ввоз крупной партии пшеницы из России,
объяснив заражением спорыньей

"Охлаждение отношений России и Египта, складывающееся на протяжении последнего года, объяснить трудно, но оно накладывает существенный отпечаток на взаимоотношения бизнеса, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов. – Первый удар отношениям двух стран был нанесен в 2015 году, когда в аэропорту Каира прогремел взрыв. Россия выставила требования к нормам безопасности, египетские власти согласились их исполнить. При этом от закрытия курортов Египта для туристов из РФ страна несет постоянные убытки.

С тех пор прошел почти год – РФ все еще не пускает туристов в Египет. На этом фоне Каиру было весьма обидно видеть, как Турция намеренно сбила российский самолет, но через несколько месяцев это забылось. Тогда как Египет в теракте виноват не был, там искренне не могут понять – почему взрывы происходят по всему миру, а для туристов закрыли только египетские курорты? Те же Тайланд или Ницца для россиян не запрещены. На этом негативном фоне и развивается тема эмбарго продуктов".

Ранее стало известно, что Египет продолжит импортировать пшеницу из России, но ограничит закупку зерна из ряда районов, зараженных спорыньей. Перед этим крупную партию зерна из РФ в 60 тысяч тонн не пропустили в Египет, объявив зараженной. Россельхознадзор обратился к Каиру для переговоров по решению проблем экспорта пшеницы, который был фактически остановлен. Параллельно с 22 сентября ведомство вводит ограничения на ввоз растительной продукции из Египта, объявив их небезопасными в фитосанитарном отношении. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович опроверг связь между взаимными запретами.

Россия запретила поставки из Египта цитрусовых, помидор, картофеля

Зерно, картошка, апельсины: Россия и Египет "воюют" едой
Россия ограничила ввоз фруктов и овощей из Египта, включая
цитрусовые, помидоры и картофель

Россельхознадзор за 2016 год обнаружил 47 случаев поставок в Россию египетских овощей и фруктов, заражённых карантинными болезнями. Теперь под запрет попадают овощи и фрукты в зоне риска – Россельхознадзор отметил: ограничения продлятся до принятия египетской стороной эффективных мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции.

"Бизнесмены обоих государств неоднократно выступали за создание совместных фитосанитарных центров, которые будут проверять безопасность продукции перед поставками. Это существенно оздоровит атмосферу отношений между странами и предпринимателями. Сейчас, когда одна сторона блокирует ввоз огромной баржи с зерном, а другая – теплохода с апельсинами, бизнесмены несут огромные убытки. При таких тенденциях скоро они перестанут заключать контракты друг с другом.

Чтобы предприниматели больше не оказывались в заложниках ситуации, когда два государства недопонимают друг друга, нужно провести переговоры на уровне лидеров стран или глав правительств. Снять наболевшие вопросы, договориться о правилах поставок и нормах безопасности, решить, наконец, вопрос прямых авиаперелетов из РФ в Египет. Пока все происходящее не способствует развитию отношений, а уровень взаимной торговли неуклонно падает. Есть проблема, и она требует решения", - резюмирует Михаил Орлов. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх