Референдум последней надежды: Калифорния мечтает о судьбе Крыма

 
Сакраменто, США, 20.09.16 - 14:37

Выхода Калифорнии из состава США добивается движение Yes California, которое возглавляет Луис Джей Маринелли. Ему кажется перспективной идея проведения референдума по "крымскому сценарию", в рамках которого жители могут заявить свое желание выйти из состава США.

Референдум последней надежды: Калифорния может лишь мечтать о судьбе Крыма
Борцы за независимость Калифорнии хотят повторить
крымский сценарий

О том, насколько реалистично выглядит такая перспектива и пользуется ли Yes Kalifornia популярностью среди жителей штата, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН .

"В США есть территории, где действуют разного рода сепаратистские организации. Конечно, особенно сильны такие настроения на территории штата Техас, но в Калифорнии тоже такие идеи до определенной степени находят отклик.

Такие движения выдвигают требование отделения от США и формирование независимого государства, либо какой-то широкой автономии. Эти сепаратистские настроения существуют довольно давно и многие в США к этому привыкли.

В Калифорнии популярности таких идей способствует состав населения. Заселение тихоокеанского побережья происходило позже, чем всей остальной территории Штатов. В частности, именно в Калифорнии, очень силен китайский элемент.

Сан-Франциско, к примеру, известно своим крупнейшим в мире чайна-тауном. Много там и испаноязычного населения. И среди этих людей и находят отклик сепаратистские идеи. Все такие требования, по большому счету, мало кто воспринимает серьезно.

Как правило, такие вылазки ничем не заканчиваются. Кроме того, известно, что определенные территории входили на правах штата в состав государства, но чтобы кто-то от США отделялся, такого никогда не было. Не существует и соответствующей законодательной процедуры.

Я считаю, что сепаратистские настроения не способны достичь критической массы, которая бы позволила Калифорнии из состава США", - прокомментировал он.

Для проведения референдума нужно 400 тысяч подписей

В настоящее время уже начат сбор подписей под петицией о назначении референдума. Для того, чтобы правительство штата, по закону, обязано было провести голосование, необходимо набрать 400 тысяч подписей. Как отмечает Луис Джей Маринелли, Калифорния платит больше налогов, чем получает финансирование из бюджета, разница составляет порядка 16 млрд долларов.

Он с большим интересом изучает опыт Крыма, который путем референдума смог добиться выхода из состава Украины. "В будущем, если мы выиграем референдум, нам будет необходимо международное признание его результатов. Мы рассчитываем на поддержку со стороны российских властей, так как Крым ранее был отделен от Украины в результате референдума. Мы хотим выйти из состава Штатов аналогичным путем", - заявил Луис Джей Маринелли.

Ожидается, что Луис Джей Маринелли посетит Международную конференцию, посвященную праву наций на самоопределение, которая состоится в Москве 25 сентября текущего года. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх