"Мовный Майдан" в Киеве провалился: "лингвоцидный закон", ложь Порошенко и суржик

 
Киев, Украина, 20.09.16 - 17:18

Широко анонсированная "Свободой" акция "Движения по защите украинского языка", именуемая также "Мовный Майдан", с треском провалилась: число участников протеста едва можно пересчитать по пальцам.

"Мовный Майдан" в Киеве провалился: "лингвоцидный закон", ложь Порошенко и суржик
Протестующие очень боролись за украинский язык, но говорили 
почему-то на суржике 

Отменить "лингвоцидный закон". Ось так!

Накануне в украинских соцсетях появилось объявление с призывом выйти к стенам Верховной рады с требованием отмены "позорного языкового закона Кивалова-Колесниченко".

Речь шла о законе "Об основах государственной языковой политики № 5029-V", гарантирующего использование в стране "региональных языков", родных для 10% и более процентов населения города или области. В первую очередь, закон когда-то упрощал жизнь крымчанам, одесситам и донбассовцам, которые чаще всего пользовались русским языком.

"Требуем от парламента дармоедов, контрреволюционеров и предателей немедленно отменить лингвоцидный закон Путина-Кивалова-Калесниченка", - написал на своей странице в Facebook "свободовец" Юрий Сиротюк, участник известных событий 31 августа прошлого года, когда националисты под стенами парламента столкнулись с правоохранителями, опасаясь принятия законопроекта об особом статусе Донбасса.

Сложно представить, что "дармоеды", "контрреволюционеры" и "предатели" могли бы пойти ему навстречу.

Зато к Сиротюку примкнули депутаты Верховной рады, члены "Свободы" Михаил Головко и Андрей Ильенко. Подходил к протестующим депутат "Народного фронта" Юрий Тимошенко, но потом смутился и ушел: критикуемый националистами спикер Андрей Парубий - его однопартиец. 

Россияне слишком быстро нашли "общий язык" с Крымом и Донбассом

"Мовный Майдан" в Киеве провалился: "лингвоцидный закон", ложь Порошенко и суржик
Парубий просто ждет, пока Аваков выучит "мову" 

Депутат Киевского горсовета, блогер и член "Свободы" Александр Аронец заявил, что, по его мнению, языковые права украинцев не обеспечены, поэтому "свободовцы" и выступили с поддержкой законодательной инициативы об отмене закона "Об основах государственной языковой политики № 5029-V".

"И собственно, благодаря такому спикеру как Андрей Парубий, который, напомню, сам же голосовал за этот закон, сам же, вопреки Конституции, вопреки законам Украины, не подписывает", - разочарован Аронец, признавая, что под стены Верховной рады пришло "на защиту украинского" не так уж много людей.

Впрочем, можно предположить, что Парубий ждет, когда украинским языком овладеют, например, некоторые чиновники - глава МВД страны Арсен Аваков и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Националист посетовал, что даже во Львове русский язык распространился почти так же широко, как и в Киеве. "А хуже всего то, что русификация начинается с детских садиков", - ужаснулся блогер. По его мнению, русский язык позволил российским военным договориться с крымчанами, так же россияне быстро нашли общий язык и с Донбассом. 

Аронец вспомнил о главных аргументах "москалей", но отринул упоминаемый ими опыт Швейцарии и Канады, как неудачный, так как тамошнее население, по его мнению, не в силах овладеть двумя, а уж тем более четырьмя языками, поэтому банально - швейцарцы в разных кантонах и канадцы в Квебеке и за его пределами не понимают друг друга.

Ему стоило бы вспомнить, что большинство украинцев прекрасно понимают русский, а русские, живущие на Украине, как правило, отлично воспринимают украинский. Поэтому русско-украинские диалоги не создают коммуникативных барьеров при хотя бы минимальном желании двух сторон объясниться. Таким образом, сравнивать Украину, где соседствуют столь близкие языки, с Канадой или Швейцарией - избыточно, так как именно на Украине реализовать двуязычие проще, чем где-либо еще. 

О чем солгал Порошенко на саммите

"Мовный Майдан" в Киеве провалился: "лингвоцидный закон", ложь Порошенко и суржик
Сиротюк рассказал о том, как соврал Порошенко на саммите ЕС 

Депутат Ильенко счел инертность Парубия и торможение с отменой закона о региональных языках "покушением на захват государственной власти". "Это, вообще, чистый криминал!" - возмутился он, беседуя с Аронцем о наболевшем "мовном" вопросе. Ильенко также уточнил, что все разговоры Петра Порошенко о том, что на Востоке Украины за Киев воюют русскоязычные - "это манипуляция".

Сиротюк подтвердил это. "Официальным языком общения на Банковой (в администрации президента Украины - прим. ФБА), к сожалению, является российский язык. По-украински говорят только для того, чтобы прийти и поговорить с украинцами из резерваций по телевизору и получить какие-то баллы. Последнее выступление президента на саммите ЕС, где он (Петр Порошенко - прим. ФБА) осознанно ввел в заблуждение значительную часть международного сообщества, заявив, что на фронте больше русскоязычных, хотя есть официальная социология... Украину поехали защищать те, кто любит Украину. Очевидно, что подавляющее большинство - это выходцы с Майдана. Майдан преимущественно был украиноязычный. С другой стороны, на фронте продолжается политика такой насильственной русификации. Потому что подавляющее большинство офицеров разговаривают, пользуясь собачьим русским языком. Они, по крайней мере - в первой фазе войны, не понимали, за что эта война. Очень у многих были родственники в России, и они верили, что позвонят своим братьям в Россию, и всё это прекратится. Сейчас ситуация по чуть-чуть меняется, но очень медленно", - рассказал Сиротюк.

Действительно, ходят слухи, что многие военные Незалежной изначально полагали, что РФ введет в украинскую столицу свои танки, и на этом власть Майдана закончится, а экс-министр обороны Валерий Гелетей даже заявил, что россияне якобы угрожали ему ядерным оружием. В Минобороны РФ тогда эту информацию восприняли с иронией. 

Хорошо, что протестующих не слышала Фарион

Сиротюк поведал о своей инициативе: он выступает за транслитерацию названий всех товаров на украинском рынке, за вывески на украинском языке, а также за обслуживание на транспорте, в магазинах, в развлекательных заведениях и учреждениях только на "мове".

"Меню, которое предлагается в заведениях общественного питания должно быть на украинском языке", - отметил "свободовец", но добавил, что "по просьбе клиента" человек, предоставляющий услугу, может перейти на любой другой язык, поскольку Киев - "туристическая столица". 

Стоит отметить, что среди протестующих украиноязычных граждан были и те, в речи которых то и дело мелькали русизмы: например, слово "заранее" уж никак не свойственно украинскому языку, резануло и слово "бувший". Отсутствие среди участников пани Ирины Фарион, главной "смотрящей" за чистотой украинской речи, похоже, крайне негативно сказалось на уровне этой патриотической акции. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх