Операция “Провокация”: США вывели ситуацию в Сирии из-под контроля

 
Москва, 20.09.16 - 16:33

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что на сегодняшний день у возвращения к режиму прекращения огня в Сирии существуют довольно туманные перспективы.

Операция “Провокация”: США вывели ситуацию в Сирии из-под контроля
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Перемирие в Сирии было сорвано террористами и США

Дело в том, что, по словам Пескова, перемирие привело только к тому, что запрещенная в России террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» за последнюю неделю провела перегруппировку и пополнилась боеприпасами, после чего вчера начала свое наступление на позиции Сирийской армии президента Башара аль-Асада.

Песков отметил, что все это вызывает крайнюю обеспокоенность у Кремля, хотя условие для прекращения боевых действий в Сирии на деле является очень простым.

Просто необходимо, чтобы террористы в Сирии прекратили нападать на позиции Сирийской армии, а, кроме того, в этом деле их должен поддержать Вашингтон, исключив из своей практики свои «случайные» бомбежки, как в случае с недавним ударом ВВС США по базе сирийских правительственных войск в окруженном городе Дейр-эз-Зор.

Операция “Провокация”: США вывели ситуацию в Сирии из-под контроля
Американцы недавно нанесли удар по позициям
правительственной армии с городе Дейр-эз-Зор

На сегодня перемирие больше невозможно

Руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что возвращение к режиму перемирия в Сирии на сегодня является полностью невозможным.

«Дело в том, что последние события в Сирии говорят о том, что Западная коалиция, судя по всему, решила воспользоваться текущим ослаблением позиций Правительственной армии для того, чтобы дискредитировать российское военное присутствие в этой стране и оказать давление, как на Дамаск, так и на Москву», - констатирует Григорьев.

После того, как часть боевиков перешла в Сирии в контрнаступление, по словам Григорьева, стали очевидны определенные провалы и ошибки в действиях сирийской Правительственной армии.

Операция “Провокация”: США вывели ситуацию в Сирии из-под контроля
Присутствие России в Сирии – это для США как кость в горле

США пытаются выдавить Россию из Сирии

«Все это привело к тому, что США и Западная коалиция начали активные попытки по вытеснению военного присутствия России в Сирии. Ведь текущая ситуация с расстрелом конвоя ООН, как и в равной степени бомбежка позиций Сирийской армии в Дейр-эз-Зор силами коалиции никак не способствуют возобновлению режима перемирия в этой стране и ведут только к эскалации ситуации», - резюмирует Григорьев.

По мнению Григорьева, после последних изменений на фронтах в Сирии в США решили, что позиции Дамаска и Москвы оказались ослабленными и начали активные действия в рамках этого конфликта.

«США, таким образом, хотят оказать такое давление на Россию, чтобы это привело к полному выводу российского военного контингента из Сирии и, соответственно, к полному доминированию Вашингтона в этом международном вопросе», - заключает Григорьев.

Операция “Провокация”: США вывели ситуацию в Сирии из-под контроля
Американцы продолжат политику военных провокаций в Сирии

Американцы усилят давление на Россию в Сирии

Григорьев утверждает, что нельзя не считаться с тем обстоятельством, что позиции России в Сирии в последнее время действительно ослабли.

Причем, это связано с тем обстоятельством, что молниеносной победы над запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» и другими группировками боевиков в Сирии в результате российской военной операции так и не произошло.

«По этой причине США не заинтересованы затягивать вопрос с этим перемирием с Россией по Сирии, а, значит, давать Москве возможность набирать здесь политические балы», - констатирует Григорьев.

Таким образом, как атака на сирийский военный контингент в городе Дей-эз-Зор, так и сегодняшний расстрел Гуманитарного конвоя ООН в провинции Алеппо – это, по сути своей, звенья одной цепи.

Операция “Провокация”: США вывели ситуацию в Сирии из-под контроля
Вчера вечером неизвестные силы
расстреляли гуманитарный конвой в Сирии

Провокации в Сирии продолжат случаться

Напомним, что США и Западная коалиция признали свою вину в ударе по позициям Сирийской армии в Дейр-эз-Зор, но обвинили сегодня Москву в расстреле этого гуманитарного конвоя, хотя уже очевидно, что огонь шел не с воздуха, как утверждает Вашингтон, а с земли и имел в качестве своей задачи исключительно демонстрационные цели.

Согласно заявлению Минобороны России не существует доказательств, что это нападение на конвой было сделано с воздуха, поскольку пораженные машины не имеют характерных повреждений.

На сегодня в Сирии возможно все

Операция “Провокация”: США вывели ситуацию в Сирии из-под контроля
Ситуация в Сирии опять приняла
непредсказуемый характер

«Не исключено, что в этой истории с гуманитарным конвоем в Алеппо был элемент провокации, причем нельзя в этом вопросе исключать того, что подобные провокации будут повторяться и дальше. Это, безусловно, не позитивные новости, поскольку Россия не будет здесь ослаблять свои позиции в Сирии. Поэтому здесь присутствует перспектива дальнейшего ухудшения ситуации в Сирии, если, конечно, не случится очередное чудо на подобии того, что было, что было достигнуто на переговорах между Сергеем Лавровым и Джоном Керри», - резюмирует Григорьев.

Григорьев утверждает, что развитие ситуации в Сирии на сегодня невозможно предсказать, поскольку на протяжении последних шести лет положение дел в этой стране регулярно переламывается, а ведущие игроки этого конфликта на постоянной основе предпринимают крайне оригинальные шаги.

«По этой причине любая новая провокация в Сирии повлечет только усугубление этого конфликта и осложнение любых вариантов его дипломатического решения», - заключает Григорьев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх