"Мочить в сортире" вместо санкций: методы ЕС против терроризма неэффективны

 
Брюссель, Бельгия, 20.09.16 - 17:34

В Евросоюзе приняли ряд законодательных документов, позволяющих самостоятельно применять санкции против «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе террористические группировки являются запрещенными на территории России, прим. «ЭС»).

"Мочить в сортире" вместо санкций: методы ЕС против терроризма неэффективны
Евросоюз сможет устанавливать запрет на въезд или
замораживать активы, связанные с террористами

Теперь Евросоюз сможет устанавливать запрет на въезд или замораживать активы, которые идентифицированы как связанные с террористами.

Санкции против террористов

А физическим и юридическим лицам из ЕС будет запрещено предоставлять какие-либо средства тем, кто попал под санкции, говорится в итоговом тексте документа.

Может ли подобная мера стать эффективной в борьбе с терроризмом, «Экономике сегодня» рассказал директор института Актуальной экономики Никита Исаев:

«Во-первых, необходимо отметить, что ни Исламское государство, ни другие террористические группировки не являются государственными образованиями и не имеют соответствующей правосубъектности. В том числе невозможно к ним относить граждан, владеющими счетами.

Каждый из участников террористических организация является гражданином определенной страны, либо лицом без гражданства. Достаточно странно, что в отношении террористических организаций европейцы используют такие механизмы и понятия как санкции, поскольку санкции это некие ограничения в возможностях экономических, торговых, политических отношений. Это совершенно не то действие, которое должно применяться в отношении террористических организаций.

"Мочить в сортире"

В свое время президент России Путин заявлял, что террористов надо «мочить в сортире». Подобная формулировка в отношении террористических организаций гораздо ближе к истине, чем применение к ним санкций. В данном случае инициатива Евросоюза, Совета Европы и тех органов, которые применяют санкции, как и они сами по отношению к террористам, выглядит крайне нелепо. На мой взгляд, такой ход станет большим имиджевым ударом по ним.

"Мочить в сортире" вместо санкций: методы ЕС против терроризма неэффективны
директор института Актуальной экономики Никита Исаев

Счета, недвижимость и иная собственность граждан, имеющих отношение к террористическим организациям, в случае наличия соответствующих сведений автоматически без каких-либо санкций или чего-то еще влечет за собой основание для приостановки их прав. В случае, если необходимо расследование, то проводится и оно для принятия судебных решений.

В случае если террорист взят с поличным, то следует конфискация имущества, денежных средств и так далее. И я считаю, что для этого нет необходимости принимать соответствующие решения европейским органам власти. Россия в этом отношении ведет достаточно последовательную и эффективную политику по борьбе с терроризмом, и уж точно не занимается подготовкой и распространением на них санкций».

Основные доходы то же ИГ получает от продаже нефти и газа, хищений с банковских счетов, контрабанды, а также торговли археологическими и культурными ценностями. Кроме того, террористы пополняют свою кассу за счет средств, полученных от торговли людьми и поборов с населения на контролируемых территориях. Прошлогодние доходы ИГ  эксперты оценивают в 1 млрд долларов, половина из них пришлась на нефтяной сектор. Частично эти средства хранятся на контролируемой территории, частично хранятся в криптовалюте. Но какая-то часть средств, вероятно, все же хранится на счетах и в банковских  ячейках, в том числе в европейских странах. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх