Выгодная дружба: истинные мотивы Эстонии  в сближении с РФ

 
Таллин, Эстония, 20.09.16 - 17:50

Новый глава МИД Эстонии Юрген Лиги заявил о готовности обсуждать эстонско-российские отношения с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Что скрывается за словами эстонского дипломата о "поддержке с Россией настолько хороших отношений, насколько это будет возможно"?

Выгодная дружба: истинные мотивы Эстонии  в сближении с РФ
Глава МИД Эстонии Юрген Лиги заявил о готовности
обсуждать эстонско-российские отношения

"Эстонии очень важен российский рынок, ее руководство стремится на него вернуться и делает для этого дипломатические реверансы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. – Хотя Прибалтика и интегрирована в европейскую экономику, многие эстонские товары в ЕС не востребованы, зато хорошо покупались в России до начала санкционного противостояния. Немалые доходы Прибалтика получала и с российских туристов, а существенная часть граждан имеет там в собственности недвижимость. Выпадение доходов от разлада с Россией столь ощутимо, что Эстония делает намеки на возможное сближение".

Ранее новый глава МИД Эстонии Юрген Лиги заявил, что намерен поддерживать "с Россией настолько хорошие отношения, насколько это будет возможно". И заявил, что готов встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Но на высшем уровне наши отношения из-за санкций во многом заморожены, поэтому у нас есть довольно небольшое поле для диалога", отметил эстонский дипломат, добавив, что необходимо "относиться к России как к соседу". Незадолго до этого кандидат на пост президента Эстонии Марина Кальюранд, работавшая в 2006-2008 годах послом Эстонии в РФ, заявляла о важности поддержки отношений с Россией.

"В последнее время Россия взяла курс на самообеспечение. Весь транзит РФ перебазирует на собственные порты, что также не выгодно Таллину, общий товарооборот между странами упал до практически нулевого уровня. Потеря столь крупного торгового партнера для маленькой Эстонии с чувствительной экономикой весьма болезненна. Кроме того, Таллин видит: введенные против России санкции результатов не дают, а контрсанкции от Москвы ощутимо бьют по прибалтийским предпринимателям и фермерам. Потому делаются осторожные шаги в сторону сближения, чтобы сломать этот порочный круг", - отмечает эксперт.

Отношения из-за санкций заморожены, осталось лишь небольшое поле для диалога

Выгодная дружба: истинные мотивы Эстонии  в сближении с РФ
Эстония разместила на своей территории мобильные
подразделения НАТО

Эстония признана страной, наиболее сильно пострадавшей из-за введенных против России санкций и ответных контрмер Москвы. По оценкам австрийских экономистов, работы лишились более 120 тысяч жителей страны, а реальный экспорт Эстонии с введения экономических ограничений упал на 47%. Только от транзита российских грузов по своей территории прибалтийское государство, по данным Ассоциации логистики и транзита, ежегодно теряет 500 миллионов евро.

"Эстония могла бы поставить вопрос о смягчении или снятии санкций, хотя бы частично. Но одновременно с убытками она расквартировывает на своей территории войска НАТО, чтобы защищаться от "агрессии России". На фоне стремления к "разморозке" отношений этот шаг выглядит по меньшей мере странно. И Таллин это понимает, однако от диктата Брюсселя ему деться некуда.

После заявлений эстонских политиков стоит подождать реальных дел. Если в ближайшее время Таллин предпримет какие-то действия для смягчения санкционного давления, можно будет говорить о наметившемся сближении. Пока дипломатические реверансы делаются лишь на словах, они никак не улучшат взаимоотношения Эстонии и России", - подчеркивает Леонид Вардомский.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх