Курсы НАТО в Баку: кавказские проекты США, турецкий след и советская авиация

 
Баку, Азербайджан, 20.09.16 - 18:51

В столице Азербайджана мобильная учебная группа НАТО проводит курсы по планированию совместных операций ВВС, сообщает военное ведомство страны. Чему и зачем военные НАТО обучают своих азербайджанских коллег,  разбиралось «Экономика сегодня».

Курсы НАТО в Баку: кавказские проекты США, турецкий след и советская авиация
В столице Азербайджана мобильная учебная группа НАТО проводит
курсы по планированию совместных операций ВВС

Курсы НАТО в Баку

По данным Минобороны, участники получат на курсах информацию о структуре командования и сил ВВС НАТО, узнают об основных  особенностях планирования совместных операций, после чего используют полученные знания на практике в рамках совместных рабочих групп. О значении курсов, сотрудничестве альянса и Азербайджана, а также о стратегии США на Кавказе, нам рассказал заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев:

«Курсы в Баку являются неким следствием азербайджано-турецкого сотрудничества, потому что Турция достаточно долго использовала объекты Азербайджана, в первую очередь в интересах своих военно-воздушных сил. Не так давно такое право Анкары было официально оформлено в виде передачи  части военного аэродрома под Баку. Возможно, действия альянса являются следствием такого рода активности. Однако, здесь больше видно не турок, а американцев, которые пытаются использовать любую возможность, чтобы навязать свою помощь или присутствие.

Реальной необходимости в том, чтобы американцы обучали местных пилотов правилам ведения боя, нет. Азербайджанские пилоты летают на советских и российских самолетах или вертолетах. Соответственно, обучаются они тоже в России, и я не очень понимаю, зачем им закладывать тактику ведения боевых действий, если с Россией они воевать не собираются.

Стратегия США на Кавказе 

Гипотетически их ВВС могут понадобиться при проведении совместных учений с альянсом, в которых Баку все-таки принимает участие. Но как это может быть использовано в боевых условиях, остается не ясным, потому как ВВС Азербайджана в миротворческих операциях самолетами не участвует. Главное для них, чтобы авиация находилась в боеготовности на домашних аэродромах, а не за пределами страны.

Курсы НАТО в Баку: кавказские проекты США, турецкий след и советская авиация
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
Института стран СНГ Владимир Евсеев

Если начнется война, то самолеты обязательно пригодятся, и такая война может начаться в любое время по причине неурегулированной проблемы Нагорного Карабаха. Американцы здесь, скорее всего, пытаются работать на перспективу, втягивая Азербайджан в собственные проекты.

США сейчас проявляют безумную активность на Кавказе, в первую очередь в том, что касается Грузии. Ввиду того, что экономические возможности у американцев значительно сократились, они пытаются компенсировать этот недостаток такого рода активностью. Во что их активность может вылиться на практике, не ясно.

Но я думаю, что в  Баку адекватно оценивают ситуацию и возможные риски. А учитывая, что авиационная техника не американская и не западная, то такой опыт, если и будет полезен местным летчикам, то исключительно факультативно».

Планируется, что учебные курсы продлятся до 23 сентября. Напомним, что Азербайджан является партнером НАТО с 1994 года. Баку сначала участвовал в программе альянса «Партнерство ради мира», с 2005 года отношения сторон развиваются уже по индивидуальной программе партнерства. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх