Санкции – ничто, инвестиции – все, или Почему ЕБРР «потеплел» к России

 
Лондон, Великобритания, 20.09.16 - 19:09

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может возобновить инвестиции в российские проекты, от которых отказался после введения антироссийских санкций в 2014 году. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на близкие к банку источники.

Санкции – ничто, инвестиции – все, или Почему ЕБРР «потеплел» к России
За год отказа от инвестиций в российские проекты
ЕБРР получил убыток в 570 млн евро

Риторика вокруг России изменилась

По данным источников, вопрос о возобновлении инвестиционной деятельности в России будет рассматриваться в декабре 2016 года или в январе 2017 года в связи с тем, что «риторика вокруг этой темы сильно изменилась». Отмечается, что косвенно желание некоторых акционеров вернуться в Россию проявили такие участники ЕБРР, как Германия, Италия, Франция и некоторые другие страны.

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, потепление в сторону России возможно потому, что именно сейчас, после обвала рубля, градус инвестиционной привлекательности России для долгосрочных вложений повысился из-за снижения издержек по многим проектам.

«В целом Россия сейчас привлекательна для инвестиций, так как в связи с обвалом рубля некоторые активы подешевели. Кроме того, многие проекты стали интересными для инвестиций из-за того, что снизились издержки и упала стоимость рабочей силы. Это очень удачное время для долгосрочных инвестиций. Возможно, поэтому ЕБРР именно сейчас и начал рассматривать варианты возобновления инвестирования в российскую экономику», – говорит Анна Кокорева.

До заморозки инвестирования в 2014 году у ЕБРР была возможность убедиться в прибыльности вложений в российские проекты. Не случайно за первое полугодие 2014 года почти 20% всех инвестиций банка пришлось на вложения в российский бизнес. Между тем в первый год отказа от сотрудничества с РФ банк получил убыток в 568 млн евро.

Как бы чего не вышло

По мнению Анны Кокоревой, даже если сейчас ЕБРР возобновит инвестиции в России, то из осторожности начнет вкладываться «маленькими порциями». «Если эти вложения будут происходить, они будут небольшими. ЕБРР будет действовать осторожно. Это пока будет меньше прежних объемов. ЕБРР посмотрит на реакцию сообщества, посмотрит на результат этого инвестирования, на прогнозы экономического развития РФ», – полагает эксперт.

Формально ЕБРР не был обязан отказываться от инвестирования в российские проекты по политическим причинам. Решение об этом принимает совет директоров банка, в число акционеров входит 64 страны, в том числе Россия, чья доля составляет 4,05%. Ранее об этом уже заявлял глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, а летом 2016 года Москва обращалась к руководству банка с просьбой пересмотреть решение о заморозке инвестпроектов в России.

Между тем, по словам Анны Кокоревой, стремление перестраховаться свойственно финансовым институтам, и в этом случае ЕБРР действовал исключительно из осторожности. «ЕБРР не был обязан приостанавливать инвестиции в России по политическим мотивам. Но многие банки отказывались от проектов, от сделок, от сотрудничества в целях перестраховки. В том числе опасения были связаны с реакцией американского финансового регулятора. Именно поэтому ЕБРР будет проявлять крайнюю осмотрительность, даже если решит «разморозить» инвестиционные проекты в РФ сейчас», – резюмирует экономист.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх