Экзамен от Минтранспорта: Египет получит оценку “неудовлетворительно”

 
Москва, 20.09.16 - 20:48

Интернет-сайт федерального агентства «Росавиация» сообщает, что на получение допусков для совершения регулярных рейсов из России в Египет подали заявки сразу несколько российских авиакомпаний.

Экзамен от Минтранспорта: Египет получит оценку “неудовлетворительно”
Египетские курорты являются любимым местом отдыха россиян

Перевозчики лоббируют возвращение рейсов в Египет 

Примечательно, что заявки были поданы на осуществление полетов по маршруту из Омска в курорты Хургаду и Шарм-эш-Шейх, а также из подмосковного Жуковского в столицу Египта город Каир и в те же Шарм-эш-Шейх и Хургаду.

Интересно, что это сообщение напрямую коррелирует с заявлением министра транспорта России Максима Соколова о том, что он вместе с целой группой отечественных экспертов в области безопасности отправится в Египет, чтобы принять окончательное решение о восстановлении авиационного сообщения с этой страной.

Соколов утверждает, что это решение будет зависеть от уровня безопасности в Египте, а также от соблюдения Каиром всех выдвинутых Москвой условий.

Проблемы с безопасностью в Египте начались до катастрофы рейса «Когалымавиа»

Экзамен от Минтранспорта: Египет получит оценку “неудовлетворительно”
Министр транспорта РФ Максим Соколов

Эксперт по туризму Алексей Песков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с точки зрения российского туризма в этом вопросе нужно понимать одну очень простую вещь, что катастрофа рейса российской компании «Когалымавиа» просто стала в контексте всех этих дел, грубо говоря, последней каплей.

«Опасность пребывания российских туристов в Египте подразумевалась изначально, и это понимали те люди, которые занимались здесь вопросами безопасности, причем очень даже может быть, что сообщение с Египтом нужно было прерывать заранее, не дожидаясь таких страшных последствий, как в случае с лайнером компании «Когалымавиа», - заключает Песков.

Из-за этого, по мнению Пескова, следует то важное обстоятельство, что безопасность в аэропортах Египта не исчерпывает все актуальные проблемы, которые на сегодня имеют место быть в этой стране.

На Ближнем Востоке сейчас неспокойно

Экзамен от Минтранспорта: Египет получит оценку “неудовлетворительно”
Ближний Восток превратился в зону террористической активности

«Так что, пока на Ближнем Востоке будет неспокойно, пока там не наступила какая-то зримая стабилизация, открытие Россией рейсов в Египет крайне маловероятно. Другой вопрос, что такое решение, конечно, возможно, но только по той причине, что очень велико желание российских туроператоров снова открыть этот маршрут», - констатирует Песков.

Впрочем, как считает Песков, несмотря на такое лоббирование в этом вопросе будут работать высшие государственные интересы.

Терроризм в Египте пока слишком силен

«Что касается стабилизации ситуации, то под этим имеется в виду очень жесткий контроль над терроризмом на Ближнем Востоке в целом и в Египте в частности. В контексте этих египетских дел это означает такое положение, когда все террористические группы в стране будут не только контролироваться спецслужбами, но и им будет гарантированно закрыт доступ на Синайский полуостров», - резюмирует Песков.

Экзамен от Минтранспорта: Египет получит оценку “неудовлетворительно”
Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси

По мнению Пескова, это означает фактическую ликвидацию таких террористических групп, поскольку учитывая то насыщение оружием, которое есть сегодня на Ближнем Востоке, необходимо признать, что в этой стране у террористов существует очень большой вариант действий.

«Практический опыт в Египте, к сожалению, учит нас тому, что террористы, к примеру, могут нападать на отели, а самое страшное заключает в том, что они еще не продемонстрировали в этой стране весь свой ассортимент действий», - резюмирует Песков.

Поэтому, как считает Песков, если у какой-то из таких террористических группировок будет желание насолить России, то Египет может стать очень удачным полем для подобных агрессивных и враждебных действий.

Египет пока не готов к примеру российских туристов

Экзамен от Минтранспорта: Египет получит оценку “неудовлетворительно”
Советник директора РИСИ Елена Супонина

Советник директора РИСИ Елена Супонина в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметила, что Египет на сегодня пока еще не готов снова принять на свои курорты российских туристов.

«Вопросы безопасности еще остаются, а внутренняя ситуация в стране продолжает быть сложной и далекой от стабильности, что существенно повышает здесь риски касательно вопросов безопасности», - констатирует Супонина.

Другое дело, что, по словам Супониной, египтяне, в свою очередь, многое сделали для улучшения качества безопасности туристов в своей стране, но пока необходимо признать, что этого очевидно недостаточно.

«В первую очередь успехи Каира касаются безопасности авиаперевозок, как на самих бортах, так и в египетских аэропортах, но, тем не менее, проблемы с доступом персонала и его благонадежностью до сих пор сохраняются на очень серьезном уровне в этой арабской стране», - резюмирует Супонина.

Экзамен от Минтранспорта: Египет получит оценку “неудовлетворительно”
Российский туризм в Турцию разрешен по политическим причинам

В качестве надежды для Египта есть пример Турции

Впрочем, как отмечает Супонина, если брать ту же Турцию, куда полеты де-факто уже разрешены, то в отношении этой страны также существуют большие вопросы насчет безопасности туристов, но все-таки эти огрехи не помешали Минтраспорту дать Анкаре добро, во многом – по политическим причинам.

«Так что здесь самый главный вопрос заключается в том, а готова ли Москва наряду с Каиром взять на себя в этом контексте определенные риски, поскольку вопрос безопасности российских туристов в Египте не будет снят с повестки дня еще на протяжении длительного времени», - заключает Супонина.

По этой причине можно сделать вывод, что на сегодня комиссия России во главе с министром Соколовым, скорее всего, не признает Египет безопасным для российских туристов и не даст добро на прямые перелеты между нашими странами.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх