"Опять кредиты?": украинцы не слишком обрадовались госгарантиям США
 /  Петро Порошенко

Украинцы обсуждают в социальных сетях новую "перемогу" президенту Украины Петра Порошенко: вице-президент США Джозеф Байден решил напоследок сделать Украине подарок, пообещав кредитные гарантии в размере 1 млрд долларов.

Петр Порошенко на своей странице в Facebook отметил, что это "хорошая новость".

"Украина получит 1 миллиард кредитных гарантий. Об этом договорились на встрече с вице-президентом Джозефом Байденом. Также поблагодарил США за усиление санкций против России", - отчитался президент, добавив, что договорился и об активизации "дипломатических усилий для прекращения российской агрессии против Украины".

Слово "кредитные" вызвало больше раздражения у украинцев, чем позитивных эмоций.

Владимир из Одессы вспомнил, что на незаконной добыче янтаря страна теряет около 1 млрд в год. И это "только для примера". "Может просто в стране порядок навести с налогами, а не ждать очередной транш?" - предложил он.

Лидия из Днепропетровска попросила "не раздражать людей", потому что "еще ни один транш не пошел на пользу людям". "Только бы вы глотки друг другу не перегрызли, когда будете по карманам распихивать. Мы видим, кому на Украине живется безбедно", - написала она в соцсети. 

Танасий из города Черновцы - то ли всерьез, то ли шутя - воскликнул: "Что бы делала Украина без президента Порошенко? Все больше становилась бы рабыней Рассеюшки, падая в ее объятия".

Саша, уроженец Ровно, который уже "упал в объятия" РФ, проживая в Казани, усомнился, что миллиардные гарантии способны как-то помочь его родине справиться с нищетой. "Если бы это что-то изменило... Ведь все останется по прежнему. Бедные будут еще беднее, а богачи еще богаче. Гарантии - это еще не деньги. Бюджета развития нет. Есть только кредиты, долги и проедание. Когда уже на свои жить будем? Печально, господа", - констатировал он. 

Шо, опять?: украинцы не слишком обрадованы госгарантиям США
Украинцы не испытали особой радости от "хорошей новости" 

Киевлянин Михаил тоже полагает, что страна слишком уж обреченно сидит на кредитной игле. "То, что лучше всего выходит, так это просить деньги... Вы лучше сделайте привлекательные условия для ведения бизнеса. Кредитов нет, налоги высокие, ГФС только и делает, чтобы выставляет штрафы, вести бухучет все тяжелее, а вести бизнес на Украине становится крайне сложно. Да еще при этом курсе доллара просто невозможно... Одним слово, все хреново. Поэтому этот миллиард ничего не изменит для простых украинцев. Жаль, что так вышло. Хотели, как лучше, а вышло, как всегда", - процитировал он российского "классика". 

Тернополец Юрий не стал аргументировать свою позицию, а просто задался вопросом: "Сколько же можно брать в долг?!".

Житель Ужгорода Валентин мечтательно отметил, что "было бы хорошо, если бы чиновники из блока панамских патриотов не положили бы эти миллионы себе на счета в офшорах": "А то деньги берете, господа чиновники, а рассчитываться по ним будут простые украинцы".

Отметим, что 1 млрд долларов, которые посулил Киеву Байден - это еще не транш, а государственные гарантии США. То есть Украина может взять в долг под эти гарантии, если захочет утяжелить свое долговое бремя. Напомним, что только на обслуживание кредитов Украина ежегодно вынуждена выделять 5% ВВП.