Куда улетели беспилотники? - Запад замнет вопрос бомбардировки гумконвоя

 
Москва, 21.09.16 - 12:03

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о непричастности сирийских ВВС к атаке на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. По его словам, ВВС Сирии не могли этого сделать, потому что сирийская авиация не может летать в темное время суток. Инцидент вызывает много вопросов к Западной коалиции, возглавляемой США.

Куда улетели беспилотники? - Запад замнет вопрос бомбардировки гумконвоя
Сергей Лавров заявил о непричастности сирийских ВВС
к атаке на гуманитарный конвой ООН под Алеппо

"После заявлений американских властей, что гуманитарные грузы в Сирию массово разворовываются, возникает логичный вопрос: почему отслеживавшие перемещение колонны грузовиков беспилотники, были убраны сразу после прибытия в Алеппо? – задался вопросом в беседе с ФБА "Экономика сегодня" начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. – При том, что эта колонна была едва ли не единственной, допущенной к проезду с гуманитарным грузом по данному району Сирии, не следовал ли ее охранять круглосуточно до конца гуманитарной операции? Откуда напавшие на колонну "неизвестные силы" могли знать, что наблюдение убрано?".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, почему сирийские ВВС не могли бомбить гумконвой ООН – авиация этой страны не способна летать в ночное время, а удар по колонне нанесен в темное время суток. Свое заявление политик сделал в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН. Атака на Совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца из 31 грузовика с гуманитарным грузом ООН произошла 19 сентября в момент, когда машины разгружались в восточном Алеппо. Порядка 20 гражданских погибли, 18 грузовиков были уничтожены. США заявили, что ответственна за нападение российская авиация, МИД РФ опроверг эти предположения.

"По сути, из всех политических игроков в Сирии Москва – единственная, кому не было выгодно нападение на гумконвой ООН. Понятно было, кого Запад обвинит в этом в первую очередь, что в итоге и произошло. Сегодня в Сирии работают не только Россия и Западная коалиция под командованием США, но и Турция, иранские формирования, а также многочисленные курдские и исламистские группировки – от умеренных до ультрарадикальных. Понятно, что стороны будут обмениваться безосновательными обвинениями, однако вопросов в этой истории больше, чем фактов и ответов", - отмечает военный эксперт.

Сирийская авиация не может летать в темное время суток

Куда улетели беспилотники? - Запад замнет вопрос бомбардировки гумконвоя
По словам Лаврова, сирийская авиация
не может летать в темное время суток

Нападение на гуманитарный конвой не отслеживалось с беспилотников, потому ООН рассматривает версию  нападении "неизвестной авиации". Россия и США заявили о непричастности к авиаударам, в ходе дискуссий высказывались версии обстоятельств происшедшего. Сначала говорили, что удар по колонне грузовиков мог быть нанесен с беспилотника, позже появилась версия сброшенных снарядов с вертолетов.

"Беспилотный летательный аппарат несет на себе крайне ограниченное вооружение, не способное уничтожить более десятка тяжелых грузовиков. Что же касается сирийской армии, ее авиапарк действительно старый, однако он был модернизирован современными прицельными комплексами, и теоретически вертолеты правительственной армии могут наносить авиаудары в темное время суток. Нельзя исключать и версию, согласно которой союзники Западной коалиции, нанося удар по террористам, по ошибке накрыли снарядами гумконвой ООН.

По сути, доказать причастность какой-либо стороны к нападению сегодня невозможно – почему-то были убраны беспилотники наблюдения за машинами, а вскоре последовала атака "неизвестной авиации". Конкретных фактов о чьей-либо причастности нет. Если не появится видео с бесспорными доказательствами о причастности к нападению того или иного игрока, вопрос нападения на колонну вскоре будет замят – слишком он неудобен для многих игроков в Сирии. К примеру, он доказал, что США и Западная коалиция все еще не способны контролировать обстановку в неспокойном государстве. А ООН не в силах обеспечить доставку и защиту гуманитарного груза нуждающемуся в помощи мирному населению", - резюмирует Антон Мардасов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх