Претензии к "Газпрому": Украина загнала себя в судебную ловушку

 
Киев, Украина, 21.09.16 - 13:31

Верховный суд Украины отказался рассматривать жалобу "Газпрома" по штрафу Антимонопольного комитета в размере около трех миллиардов долларов. Газовое противостояние с Россией Киев пополнит очередным международным иском с большими рисками для самого себя.

Претензии к "Газпрому": Украина загнала себя в судебную ловушку
Жалобы "Газпрома" на Антимонопольный комитет Украины
оставлены без рассмотрения

"Причина для непрекращающихся претензий Киева к российскому "Газпрому" понятна – на Украине давление на РФ стало частью политики общественного одобрения, распространенной в масштабах целой страны, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – При этом Украина уже загнала себя в судебную ловушку – на каждый из ее многочисленных исков к "Газпрому" российская компания отвечала встречной претензией, выдвигая объем денежных требований в полтора раза больший. Думаю, в случае с претензиями антимонопольного ведомства Киева ситуация будет развиваться по аналогичному сценарию.

Если разобрать ситуацию, обе стороны в равной мере незначительно нарушали контракт – "Газпром" обязался перекачивать определенные объемы, Украина должна была их оплачивать. На незначительное отклонение от пунктов договоренностей при Януковиче никто не обращал внимания, сейчас де Киев ищет любую причину для иска к РФ. Если все взаимные иски будут удовлетворены, Россия должна будет заплатить Киеву, но Украина останется должна РФ существенно больше – сумму, сравнимую со своим годовым бюджетом. Понятно, почему с рассмотрением этих тяжб тянут европейские международные арбитражи: после вынесения решения Украине придется банкротить госкомпанию "Нафтогаз", чтобы расплатиться с Россией".

Ранее стало известно, что Верховный суд Украины отказался рассматривать жалобу «Газпрома» на штраф Антимонопольного комитета Украины. Ведомство намерено получить с российской компании 85 миллиардов гривен (около 3,4 миллиарда долларов) за якобы нарушение экономической конкуренции. "Газпром" резонно заявил, что не ведет финансовой деятельности на территории Украины, передавая газ на границе украинской компании "Нафтогаз". Российский поставщик пытался опротестовать штраф во всех судебных инстанциях Украины, однако его жалобы не принимались к рассмотрению.

Нарушение законодательства о защите экономической конкуренции

Претензии к "Газпрому": Украина загнала себя в судебную ловушку
Антимонопольное ведомство Украины хочет взыскать с российской
компании 85 миллиардов гривен (3,4 миллиарда долларов)

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев заявлял, что ведомство принудительно взыщет с "Газпрома" наложенный штраф. Правда, отметил: основные активы «Газпрома» находятся вне Украины, потому могут возникнуть сложности по выполнению этой процедуры. И допустил, что требуемую сумму поможет получить с российского поставщика международный арбитраж.

Ранее специалисты высказывали мнение, что наложенный штраф Киев может использовать для несанкционированного отбора газа, проходящего по Украине в Европу – дескать, топливо берется в счет долга российской компании. Юридически голубое топливо, пока оно не доставлено до места назначения в Европе, считается собственностью "Газпрома", и по контрактам за доставку также отвечает российская компания.

"Нельзя списывать со счетов риск, что Украина вновь начнет несанкционированный забор транзитного газа, проходящего по ее территории и предназначающегося европейским покупателям. "Газпром" неоднократно предлагал покупателям в Европе за скидку самим обеспечивать путь голубого топлива от границы РФ до своих хабов. Однако Европа отказывается брать на себя такие риски, прекрасно зная, чего можно ждать от Украины. Но если Европа не получит купленный газ, у нее возникнет много вопросов к Киеву, чего последний вряд ли хочет.

И если сегодня Украина в лице ее властей или руководства отдельных предприятий решит выкачать из "трубы" чужой транзитный газ, это может стать для нее политическим самоубийством. Не получив в отопительный сезон купленное голубое топливо, Европа может ускорить рассмотрение многочисленных претензий газовых операторов России и Украины. Подобное развитие событий для Киева подобно смерти – расплатиться по искам с Россией не хватит всей украинской казны", - резюмирует Александр Фролов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх