Минстрой: приватизацию в России пора прекращать
 /  Степан Яцко

Массовая приватизация социального жилья порождает негативные последствия, считает замглавы Министерства строительства и ЖКХ Олег Бетин.

Выступая на заседании Совета по правам человека, посвященном жилищной политике в отношении социально незащищенных категорий граждан, он заявил, что программу следует оставить доступной только для детей-сирот, дав им возможность выбора социального найма или передачи в собственность через определенный период времени.

По словам Бетина, в стране сложилась такая ситуация, что возможностями бесплатной приватизации пользуются лица, скрывающие свои доходы, а также те, чья главная цель в жизни – передать жилье наследникам. В итоге фонд жилья по договору социального найма сокращается и недостаточен для обеспечения социально незащищенного населения. В целом объем приватизированного жилья в России превысил 85 %, при этом муниципалитеты не строят новое.

Соответствующий законопроект был одобрен в Главном правовом управлении и уже направлен в Минэкономразвития. В то же время 65 субъектов РФ поддерживают продолжение программы, мотивируя это тем, что она сокращает расходы на содержание и капремонт, плюс поступает налог на имущество, отметил замглавы Минстроя.

Напомним, 29 февраля президент Владимир Путин подписал закон о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года.