Отмашка США: при каком раскладе Британия пойдет на сближение с РФ в Сирии

 
Нью-Йорк, США, 21.09.16 - 14:49

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его британский коллега Борис Джонсон встретились сегодня на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и обсудили перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества в Сирии. Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России. Укрупнение сотрудничества Великобритании и РФ в вопросе урегулирования сирийского кризиса возможно только в том случае, если Соединенное королевство получит на это санкцию США, полагают эксперты.

Отмашка США: при каком раскладе Британия пойдет на сближение с РФ в Сирии
Сближение РФ и Великобритании в Сирии возможно,
только если Королевство получит разрешение на это от США

Отмашка с другой стороны Атлантики

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, Британия пойдет на усиление взаимодействия с Россией, только если получит «отмашку» из США.

«Ответ на этот вопрос проще, чем кажется. Для Британии все в этой ситуации будет зависеть от позиции Соединенных Штатов Америки. Потому что ни о какой независимой позиции Великобритании при всем уважении к Борису Джонсону речи идти не может.

Если англичане получат некую отмашку на движение, или даже если американцы захотят использовать британцев в качестве своеобразной побочной переговорной линии, через которую можно проводить какие-то решения, тогда сближение возможно. А если по-прежнему американские кураторы внешней политики Великобритании останутся при своем мнении, тогда сближения не будет», – убежден Дмитрий Егорченков.

По мнению эксперта, в любом случае от встречи Сергея Лаврова и Бориса Джонсона на полях Генассамблеи ООН ждать каких-то прорывных решений по сотрудничеству Великобритании и РФ в Сирии сейчас не имеет смысла.

Глубокие противоречия

Как сообщает внешнеполитическое ведомство РФ, на полях ГА ООН министры иностранных дел России и Великобритании обсудили перспективы активизации российско-британских контактов на различных уровнях. Стоит отметить, что взаимодействие Великобритании и России в урегулировании сирийского кризиса обсуждалось во время личной встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Соединенного Королевства Терезой Мэй на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу. Как сообщалось, тогда сторонам удалось добиться некоего «позитивного импульса».

Тем не менее, отношения Британии и РФ в сирийском вопросе развиваются отнюдь не гладко: у стран остается несколько принципиальных разногласий. В частности, несколько дней назад правительство Великобритании обрушилось с критикой на Москву за слишком активную – как оно выразилось – поддержку режима Башара Асада. По мнению Лондона, Россия больше желает упрочить режим действующего сирийского президента, нежели победить запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство».

Отрицательным образом на сотрудничестве Британии и РФ в Сирии сказался и недавний эпизод под Дейр-эз-Зором. Соединенное Королевство заявило о своем участии 17 сентября в авиационной атаке коалиции под предводительством США на правительственные войска Сирии, в результате которой, по последним данным, погибли 62 человека и около ста – пострадали.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх