"Газпром" не отобьется: как аукнется россиянам повышение налога для газовиков?

 
Москва, 21.09.16 - 15:13

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что нужно искать дополнительные источники доходов в бюджет в других отраслях и «не вешать все на нефтяников». Этим он протестовал выступил против увеличения налоговой нагрузки на компании ТЭК, в частности – повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

"Газпром" не отобьется: как аукнется россиянам повышение налога для газовиков?
Игорь Артемьев: нужно искать дополнительные источники
доходов в других отраслях, «не вешать все на нефтяников»

"Уже не в первый раз Минфин пытается повысить НДПИ для независимых производителей газа, чтобы они платили наряду с государственным "Газпромом", однако компаниям удалось успешно отменять эту инициативу, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – И если раньше основным противником повышения налога был НОВАТЭК, то теперь налоговое давление может коснуться и "Роснефти", а ее руководитель Игорь Сечин создаст мощное лобби против этой инициативы. Если же она все же будет утверждена, то обернуться может не самыми позитивными последствиями для россиян".

Руководитель ФАС Игорь Артемьев объявил, что ведомство пока "глубоко не обсуждало" с Минфином изъятие НДПИ у независимых производителей газа. Минфин предполагает, что повышенный налог должен коснуться не только "Газпрома", но и независимых добытчиков - НОВАТЭК, "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". За счет повышения НДПИ Минфин планирует получить дополнительно 179 миллиардов рублей, из них около 100 млрд могут быть получены с независимых производителей. Если с "Газпрома" пытались взять дополнительный налог, мотивируя доходами от эксклюзивного права экспорта газа, то независимые производители права торговать с заграницей лишены.

"По иронии судьбы, "Газпрому" выгодно, чтобы налоги повысились в равной мере для всех игроков – не имея столь высокого налогового бремени независимые добытчики "откусывают" у госкомпании часть рынка, делая скидки покупателям. Если правила игры уравняют для всех, независимым предприятиям придется несладко – они потеряют возможность развивать свой бизнес, повышая добычу. Объемы, которые они сегодня извлекают, придется сохранить на ближайшие несколько лет неизменными", - отмечает специалист.

Повышение НДПИ и цены на продукты

"Газпром" не отобьется: как аукнется россиянам повышение налога для газовиков?
Дополнительным НДПИ ходят обложить не только "Газпром",
но и независимых добытчиков

НДПИ - прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей. Защищая независимых добытчиков, Игорь Артемьев отметил: рынок чувствителен к изменениям налогового законодательства, поэтому необходимо создать правильный баланс сдерживающих и повышающих цены факторов

"Если повысится налог для независимых добытчиков, они, естественно, постараются переложить его на потребителей – повысят цену "голубого топлива" для покупателей. Повышение стоимости газа неизменно скажется на ценнике электроэнергии, что в конечном итоге заставит вырасти стоимость практически всех товаров и услуг, производимых в России. На фоне кризисных экономических явлений введение НДПИ негосударственным компаниям станет весьма непопулярной мерой, которая отрицательно скажется на уровне жизни граждан страны.

Не думаю, что Минфин добьется повышения НДПИ для независимых добытчиков – слишком велико будет их протестное лобби. Однако "Газпрому" от повышения налогового бремени отбиться, скорее всего, не удастся – бюджетную недостачу нужно перекрывать. Основной аргумент останется прежним – "у газовой монополии есть эксклюзивные доходы за счет экспортной трубы, к которой больше никто не допущен". Повышение налога для госкомпании вряд ли существенно скажется на ценах для россиян – власти, вероятнее всего, не допустят удорожания газа для населения", - резюмирует Игорь Юшков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх