Политика по понятиям: почему Запад прощает филлипинскому лидеру грубые выходки

 
Манила, Филиппины, 21.09.16 - 16:28

Президент Филиппин Родриго Дутерте в грубой форме отреагировал на критику ЕС из-за жесткой антинаркотической кампании, которую он развернул в стране. Филиппинский лидер посоветовал Евросоюзу не соваться в дела Филиппин и «идти куда подальше».

Политика по понятиям: почему Запад прощает филлипинскому лидеру грубые выходки
Цивилизованный западный подход
бессилен в филиппинских реалиях

Выходки Дутерте не испортят его отношений с Западом

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков, отношения между Филиппинами и западным миром вряд ли могут испортиться из-за высказываний Дутерте.

«Конечно, на Западе филиппинского лидера  воспринимают отрицательно, потому что он идет против течения. Но при этом все понимают, что это человек из провинции, человек достаточно простой и университетов, как говорится, не заканчивал. Но эффективный, жесткий. Он сам признался, что лично убил трех человек», – поясняет Дмитрий Мосяков.

Родриго Дутерте стал президентом Филиппин в июне 2016 года. Придя к власти, он сразу объявил курс на непримиримую борьбу с наркоторговлей. В результате жесткой антинаркотической кампании на Филиппинах уже поплатились жизнью более 3,5 тысячи человек. Столь жесткие меры вызывают активное осуждение со стороны США и ЕС, которые упрекают Дутерте в нецивилизованном подходе.

Западные методы не работают в филиппинских реалиях

«Дутерте – это лидер, который решает вопросы с преступностью и наркомафией теми методами, которыми он решал их у себя в Минданао. В этой очень сложной южной провинции, где много религиозного сепаратизма и бандитизма. А решал он их подчас не совсем демократическими методами. Но при этом сумел добиться эффекта. В результате один из самых криминальных регионов Филиппин стал существовать в рамках относительного порядка. Поэтому, собственно, его и избрали президентом, увидев в нем человека действия.

Теперь Дутерте пытается эту свою «политику по понятиям» применять на центральном филиппинском острове Лусоне в отношении других бандитских группировок. Соответственно, это вызывает осуждение. В первую очередь, со стороны США и Европейского союза, которые говорят, что это недемократично, что множество людей расстреливают без суда. На что Дутерте их и «посылает», потому что в реальных филиппинских условиях приносит эффект именно то, как делает он. А если это все пойдет через судебную систему, через адвокатов, где у наркомафии огромные финансовые ресурсы, где она может любое дело развалить, то проблемы не решатся. А Дутерте хочет всем показать, что он их решать умеет», – говорит Дмитрий Мосяков.

Родриго Дутерте не в первый раз позволяет себе недипломатичное поведение в адрес представителей мирового сообщества, критикующих его антинаркотическую кампанию. Так, ранее Дутерте уже называл «сыном проститутки» президента США Барака Обаму, а генерального секретаря ООН Пан Ги Муна – «дураком». Впрочем, за оскорбления в адрес Обамы Дутерте впоследствии публично извинился. Американские СМИ уже окрестили филиппинского лидера азиатским Дональдом Трампом, а Барак Обама в свою очередь назвал его «ярким парнем».

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх