Два года без налогов: как закон о самозанятых поможет миллионам россиян

 
Москва, 21.09.16 - 17:26

Освободить на два года от налогов самозанятых граждан предлагает президент России Владимир Путин.

Два года без налогов: как закон о самозанятых поможет миллионам россиян
Владимир Путин настаивает на освобождении от налогов
самозанятых граждан

"Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах в рамках "Единой России", на площадках ОНФ о необходимости на определенный период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов", - напоминает он.

Владимир Путин считает ненормальной ситуацию, когда такие люди постоянно сталкиваются с поборами, проверками и бюрократией, которые явно избыточны. В результате, многие из них вынужденно остаются в тени, не имея возможности "в белую" вести свое дело и зарабатывать благодаря труду и способностям.

Как полагает Владислав Корочкин, вице-президент общественной организации "Опора России", это правильный шаг, но реализация его должна быть системной и укладываться в общую логическую цепочку налоговых преобразований. "Здесь стоит учитывать два момента.

Прежде всего, стоит ввести, наконец, понятие самозанятого и отделить его от понятия "предприниматель". И есть критерии, которые позволяют это сделать. Согласно мировому опыту, от самозанятых никаких налогов никогда никто не просит. Эта инициатива президента вполне укладывается в распространенную мировую практику.

Кроме того, стоит говорить об этом не как о некоем исключении или особенности, а как о первом уровне всей налоговой системы. Чем дальше, тем больше становится очевидно, что вся налоговая система требует модернизации. Нужно отменить многочисленные специальные режимы, а сформулировать логику, которая позволит эффективно работать всем типам предприятий, от самозанятых, до самых крупных компаний.

Закон о самозанятых в перспективе может принести бюджету от 20 до 60 млрд рублей

Если будет много изъятий и преференций, то всегда существует искушение воспользоваться особенностями и преференциями у тех, для кого они не предназначены", - отмечает эксперт.

"Речь идет о гражданах, которые занимаются микробизнесом. Как, например, слесарь, который не работает где-то по найму, а работает на себя, грубо говоря, выполняет частные заказы. Ему предлагается оформить патент за небольшие деньги, который позволит ему вести предпринимательскую деятельность, но не платить налоги в течение первых двух лет и не иметь никаких вопросов со стороны надзорных органов.

Это, действительно, может быть очень эффективное решение. По статистическим оценкам, под эту категорию подходит до 20 млн человек в России. И если даже половина из них перейдут на легальные рельсы, то бюджет начнет получать ежегодно от 20 до 60 млрд рублей. И, конечно, государство должно дать этим людям какой-то аванс, это могут быть как раз такие двухгодичные налоговые каникулы, чтобы бизнес смог перейти в ранг легального. И тогда это принесет свои дивиденды и позволит этим людям больше не скрываться от закона.

Под категорию "самозанятых" граждан попадают мелкие сервисные услуги, розничная торговля, всего 40 видов деятельности, связанных со сферой обслуживания. Как правило, в целом по стране большинство таких услуг осуществляются по сути, нелегально. ИП такие люди не хотят создавать, потому что это сразу создаст им множество проблем", - уверен Дмитрий Кравченко, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх