Нефтяной гигант: как Путин вновь утер нос Западу, открыв "Восточный мессоях"

 
Москва, 21.09.16 - 17:38

Президент России Владимир Путин принял участие в запуске в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения нефти, которое совместно будут разрабатывать "Газпром" и "Роснефть". Месторождение упрочит позиции России на мировом нефтяном рынке на десятки лет.

Нефтяной гигант: как Путин вновь утер нос Западу, открыв "Восточный мессоях"
Владимир Путин принял участие в запуске
в эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения 

"Запуск Восточно-Мессояхского месторождения даст возможность России сохранить лидирующие позиции на нефтяном рынке, обеспечив бесперебойную добычу на ближайшие 30-50 лет, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Кроме того, это даст возможность не повышать среднюю себестоимость нефти на стареющих месторождениях Сибири, запасы которых постепенно иссякают. То есть средний уровень добычи не снизится, а в перспективе может стать выше сегодняшнего. При этом весьма радует, что "Роснефть" и "Газпром" сумели договориться для совместной работы".

Ранее президент Владимир Путин принял участие в открытии Восточно-Мессояхского месторождения в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 340 километрах к северу от Нового Уренгоя. Глава государства назвал старт разработки "важным событием в российской энергетике" – "Восточный Мессоях" стал самым крупным северным месторождением России на суше. По словам Путина, оно послужит развитию отечественных предприятий и внесет вклад в повышение устойчивости мирового энергетического рынка. Запасы нефти и газового конденсата здесь оцениваются в 340 миллионов тонн, запасы газа - более чем в 113 миллиардов кубометров. Выход на пик добычи (5,6 миллиона тонн) прогнозируется в 2020 году.

"Россия ведет тактически верную планомерную работу по разведке и разработке месторождений, чтобы обеспечить добычу минимум на полвека вперед. Это не США, которые за короткие сроки выкачивают огромные объемы сланцевых запасов, обрушивая при этом весь мировой рынок и оказываясь в бешенных долгах. В окрестностях Восточно-Мессояхского месторождения неминуемо будут найдены залежи нефти и газового конденсата, так что изыскания продолжатся и имеют большие перспективы. В целом же ближайшие 20-30 лет Россия останется одним из лидеров нефтяного рынка", - отмечает эксперт.

Крупнейшее северное месторождение России на суше

Нефтяной гигант: как Путин вновь утер нос Западу, открыв "Восточный мессоях"
Месторождение находится в зоне сурового арктического климата

Разведанные участки Мессояхских месторождений  находятся в суровой арктической климатической зоне. Первая нефть там была получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. В 2014-м началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения.

"В разработке любого месторождения необходима логистика доставки добытой нефти покупателю. Если в Калининградской области запасы трудноизвлекаемы и потому дороги, за счет короткого "плеча" доставки "черного золота" в Европу себестоимость вполне сопоставима с "легкой" сибирской нефтью. К Восточно-Мессояхскому месторождению инфраструктура уже проложена, готовы поселки для рабочих-нефтяников. И первая нефть оттуда пойдет на переработку и экспорт уже в ближайшее время.

Нельзя говорить, что благодаря "Восточному Мессояху" Россия к 2020 году обгонит по добыче Саудовскую Аравию – даже цели такой не ставится. Чтобы удержать стабильные позиции на нефтяном рынке, нужна планомерная работа с заделом на десятилетия вперед. Периодически "стареющие" месторождения заменяются новыми, где себестоимость получения нефти более низкая – так компании-добытчики обеспечивают баланс расходов и прибылей, а государство – стабильные доходы от экспорта", - заключил Дмитрий Адамидов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх