В Британии доказали, что "ген ожирения" - фикция

 
Лондон, Великобритания, 21.09.16 - 17:39

Британские ученые пришли к выводу, что так называемый "ген ожирения" практически не влияет на избыточный вес человека. Они подчеркнули, что разговоры о том, что к каждому пациенту требуется индивидуальный с генетической точки зрения подход, которые в последнее время приобретают большую популярность, не имеют смысла.

В Британии доказали, что "ген ожирения" - фикция
"Ген ожирения" - всего лишь отговорка, уверены ученые

Результаты исследования, на основании которых ученые пришли к такому выводу, опубликованы в журнале British Medicine Journal.

В исследовании приняли участие свыше 9,5 тысячи добровольцев с индексом массы тела больше 25. Стоит напомнить, индекс массы тела рассчитывается следующим образом: масса тела, выраженная в килограммах, делится на квадрат показателя роста, выраженный в метрах. Нормой считается индекс от 18,5 до 25, а показатель свыше 30 – уже признак ожирения.

Отмечается, что те участники, которые обладали "геном ожирения", в среднем весили на 0,89 килограмма больше, чем добровольцы, в геноме которых такого гена не было. Однако терапия снижения веса показала, что лишние килограммы люди сбрасывают одинаково.

Главный диетолог британского Минздрава, доктор Элисон Тедстоун, подчеркнула, что причины эпидемии ожирения, которая на протяжении последних лет охватила развитые страны, разнообразны и очень сложны, но "ген ожирения" – это тот фактор, на который следует обращать внимание в последнюю очередь. По ее словам, нужно делать акцент не на индивидуальном генетическом подходе, что возымеет мало эффекта, однако потребует много затрат, а на целостном, системном подходе.

Стоит также отметить, по словам ученых, с развитием цивилизации человек стал тратить гораздо меньше энергии, чем раньше. Однако норма потребления килокалорий осталась прежней – по 4 – 5 тысяч в день. Если сократить рацион, то есть большой риск того, что человек не получит нужное количество микроэлементов.

Так, директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян полагает, что сократить рацион до 2 тысяч килокалорий с сохранением всех необходимых элементов невозможно. По этой причине он предлагает либо получать эти вещества в форме препаратов, либо заниматься спортом. 

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх