Европа нам не указ: когда Россия отменит роуминг?

 
Москва, 21.09.16 - 21:10

Плату за роуминг в мобильных сетях Евросоюза отменят уже в июне 2017 года. Известно, что Еврокомиссия приняла такое решение несмотря на опасения, что абоненты будут покупать симкарты в странах, где они наиболее дешевы, что нанесет ущерб операторам.

Европа нам не указ: когда Россия отменит роуминг?
В России операторы давно готовы к отмену роуминга, но
пока не сложилось

В России проблема роуминга остается еще более актуальной, потому что на наших просторах сложилась ситуация, когда роуминг необходимо оплачивать и для звонков в разные регионы страны.

Как отмечает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, отмена роуминга в Европе приведет к росту тарифов в домашних регионах. Это уже сейчас происходит через скрытое повышение стоимости услуг. «К примеру, оператор О2 делает следующие вещи.

Если раньше округление трафика было большим, то сейчас  тарификация стала мельче. К примеру, покупая пакет на 500 мегабайт вы можете потратить 350-400, а 100 мегабайт за счет «умного» округления уйдет в сторону оператора. В России же специфика в том, что у нас есть национальный роуминг. Сложился он исторически потому, что операторов заставили приземлять звонки, «Ростелекому» это было выгодно, как государственной компании. Сейчас это уже не так, тем не менее, чтобы все работало нормально, нужно менять нормативную базу, что пока не сделано.

Два года Минкомсвязи пытается что-то изменить, но ничего не происходит. С другой стороны, операторы уже давно готовы к отмене платы за национальный роуминг, и большинство тарифных планов подразумевают что правила домашнего тарифа действуют по всей стране. Есть также опции «будь как дома». Фактически, если отмена роуминга произойдет, операторы будут это только приветствовать, потому что много они на этом не зарабатывают. Впрочем, ожидать снижения тарифов не стоит – в России и так минимальный тариф для настолько развитых сетей. С одной стороны, у нас очень качественные сети, с другой стороны, очень низкие цены. Разница с Европой может быть на порядок»,  - прокомментировал он.

Операторы идут по пути "пакетных" предложений, чтобы обойти роуминг

Пресс-секретарь Тele2 Ольга Галушина также отмечает тенденцию к тому, что операторы предлагают тарифные планы, которые позволяют путешествовать по России без особого перепада цен. «Особенно популярны пакетные тарифные планы, например у Тele2 интернет расходуется вне зависимости от места расположение абонента. Уезжая в другой регион, абонент из Москвы и Московской области может использовать минуты из пакета и интернет по ценам домашнего региона, у него не будет платы за роуминг. Для других регионов эта возможность есть только для интернета.

Что касается вопросов о регулировании роуминга со странами ближнего зарубежья, то регуляторы предпринимают сходные действия, направленные на снижение стоимости роуминга для абонентов, и для этого создана специальная рабочая группа по развитию конкуренции по развитию конкуренции в сфере международной связи в роуминге, и Тele2 не остается в стороне от такой работы», - отмечает она.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх