Три прогноза Улюкаева: что ждет экономику России в ближайшие три года

 
Москва, 22.09.16 - 11:02

Минэкономразвития подготовило три варианта прогноза экономического развития России на 2017-2019 годы – «базовый», «базовый плюс» и «целевой». Ведомство Алексея Улюкаева представило документы на совещании по бюджету у Дмитрия Медведева 21 сентября, сообщает «Газета.Ru». Наиболее существенных показателей роста ВВП – до 4,5 процента – российская экономика сможет достигнуть лишь при осуществлении так называемого «целевого» прогноза министерства, в котором заложены цены на нефть на уровне 50-55 долларов за баррель.

Три прогноза Улюкаева: что ждет экономику России в ближайшие три года
Минэкономразвития представило три варианта
развития экономики РФ на ближайшие три года

Три сценария на три года

Минэкономразвития рассматривает три сценария развития экономики России в ближайшие три года – «базовый», «базовый плюс» и «целевой». В первом заложены цены на нефть 40 долларов за баррель, в «базовом плюс» и «целевом» предполагаемая стоимость барреля нефти составляет 50-55 долларов.

«Прогнозные показатели очень сильно зависят от цены на нефть. В разные прогнозы заложена разная цена – соответственно, совершенно разные результаты. К сожалению, цены на нефть не может сейчас прогнозировать даже король Саудовской Аравии. Потому что нефтяной рынок далек от равновесия, и возможен как рост цены, чего бы нам, конечно, хотелось, так и ее снижение», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Сергей Хестанов.

По мнению эксперта, если предположить, что цены на нефть останутся на низких уровнях, то самый оптимистичный сценарий – это рост ВВП приблизительно на один процент. «Для России с ее экономикой такой низкий рост фактически означает стагнацию. Поэтому главный вывод, который из этих сценариев можно сделать, что никаких источников роста, кроме нефтяного, не видно», – пояснил Сергей Хестанов.

Сентябрьский «базовый» прогноз Минэкономразвития предполагает более медленный рост экономики России по сравнению с апрельскими ожиданиями ведомства. Так, инфляция в 2019 году составит 4,1 процента вместо ожидаемых ранее четырех, объем ВВП спрогнозирован на уровне 98,3 трлн рублей против ожидаемых ранее 101,4 трлн рублей. Изменились прогнозы и относительно стоимости доллара. В «базовом» варианте стоимость американской валюты составит 64,4 рубля вместо ожидаемого в апреле курса в 62,7 рубля. Из хороших новостей – снижение показателя инфляции за 2016 год. Согласно ожиданиям Минэкономразвития, уровень инфляции за 2016 год снижен с 6,5 до 5,8 процента.

Если цены на нефть вырастут до 55 долларов

Если же сбудется «целевой» прогноз министерства, в рамках которого ожидаемые цены на нефть составляют 50-55 долларов за баррель, экономика России в ближайшие три года продемонстрирует более существенный рост – к 2019 году темпы роста ВВП выйдут на высокий уровень и составят 4,5 процента. Другие два сценария предполагают рост на 0,6 –2,4 процента. Прогноз на текущий год совпадает с ранее сделанными оценками ведомства — минус 0,6 процента ВВП.

«Помимо динамики цены, которая заложена прогнозами Минэкономразвития, есть еще один специфический риск, о котором почему-то мало говорится в последнее время. У нас производители нефти ставят рекорды добычи. Но при таких невысоких ценах и высокой налоговой нагрузке есть большие шансы, что у нас скоро начнет падать добыча. Если посмотреть на то, как вел добычу нефти еще СССР, то после падения цены у нас началось довольно сильное падение добычи. А если это действительно случится сейчас, то, соответственно, многие параметры прогноза придется сильно пересмотреть в худшую сторону. Поэтому я считаю, что в нынешних условиях наиболее вероятный прогноз – это колебания около нуля – либо очень слабый рост, либо небольшое снижение», – резюмировал Сергей Хестанов.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх