Шальных денег не будет: Медведев “сломал” печатный станок

 
Москва, 22.09.16 - 11:55

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев в своей последней статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», которая была опубликована в октябрьском номере журнала «Вопросы экономики» заявил, что в Кремле никто не думает о том, чтобы включить печатный станок.

Шальных денег не будет: Медведев “сломал” печатный станок
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

По словам Медведева, в правительстве прекрасно понимают, что эмиссия необеспеченных денег – это производство бумаги, которое подстегнет инфляцию в нашей стране и обесценит реальные доходы людей, а также пенсии и зарплаты.

Заявление Медведева вызвано объективными причинами

Руководитель направления финансы и экономика Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такое заявление со стороны Медведева вызвано объективными причинами.

«В последнее время шли нешуточные дискуссии по этому поводу. Ведь можно здесь вспомнить ту же концепцию Столыпинского клуба, что два триллиона эмиссии в год, и всё в России будет «в шоколаде». Кроме того, здесь существует масса других предложений, поэтому нужно понимать, что такие настроения насчет эмиссии денег хорошо представлены, как в нашем обществе, так и в бизнесе», - заключает Масленников.

Шальных денег не будет: Медведев “сломал” печатный станок
Руководитель направления финансы
и экономика Никита Масленников

По мнению Масленникова, на сегодня разговоры об эмиссии денег – это, своего рода, отражение экономического популизма, который сложился в современном мире.

«Это связано с тем, что экономические сложности никуда не уходят, а трансформируются и остаются», - резюмирует Масленников.

Медведев дал сигнал экономике

Также это заявление Медведева, как считает Масленников, является достаточно ясным сигналом насчет того, каким будет бюджет на 2017 год, а также на всю ближайшую «трехлетку» до 2019 года.

«Проблема здесь заключается в монетарных показателях российской экономики. В настоящий момент, они находятся под контролем со стороны Центрального банка, который на сегодня сохраняет инфляционную цель в 4 процента до конца 2017 года. Достижение такой задачи является абсолютно необходимой для включения инвестиционного роста в России, потому что в условиях текущих ставок в экономике мы можем рассчитывать на кредиты реального сектора только под оборотные средства. При этом, для того, чтобы получить реально работающие инвестиционные проекты, нам нужна кредитная ставка много ниже, чем сегодня», - констатирует Масленников.

Шальных денег не будет: Медведев “сломал” печатный станок
Идея напечатать денег достаточно популярна в России

Цель России на сегодня – это снижение инфляции

Масленников отмечает, что кредитная ставка в нашей стране зависит от темпов инфляции, поэтому, если мы хотим выходить на рост экономики в 2 процента ВВП в год, то инфляция должна быть не выше 4 процентов.

«Естественно, все это упирается в тот важный момент, что в России так называемая бюджетная эмиссия происходит интересным способом. Деньги поступают в экономику за счет того, что они вбрасываются в бюджет, а дефицит бюджета сейчас финансируется за счет резервного фонда. Строго говоря, Центробанк уже неоднократно предупреждал, что этот канал эмиссии средств может быть поставлен под контроль только жесткостью бюджетной политики со стороны Министерства финансов», - заключает Масленников.

Дело в том, как утверждает Масленников, в системе государственного регулирования любой страны есть закономерность, что не может быть одновременно мягкая и жесткая денежно-кредитная и бюджетная политика.

Шальных денег не будет: Медведев “сломал” печатный станок
России нужно обеспечить экономический рост

«Поскольку, когда противоположности сходятся, экономика входит в лучшем случае в состояние стагнации, а в нормальном варианте вообще обычно впадает в рецессию», - резюмирует Масленников.

России нужно ужесточить бюджетную политику

По этой причине, по словам Масленникова, существует очень четкая зависимость, что для того, чтобы снизить ключевую ставку в экономике, надо в первую очередь ужесточать бюджетную политику.

«Собственно, об этом Медведев и говорит здесь, может быть, и не совсем напрямую и не так категорично. Тем не менее, премьер дал совершенно четкий ориентир, куда в этих вопросах движется правительство, а также наметил вектор, в соответствии с которым оно будет развивать свою денежно-кредитную политику», - констатирует Масленников.

Масленников уверен, что в России не существует каких-либо оснований и причин для эмиссии средств в национальную экономику.

Шальных денег не будет: Медведев “сломал” печатный станок
Здание Центрального банка России

В начале 2017 года Центробанк будет изымать деньги из экономики

«В начале 2017 года в банковском секторе России обязательно наступит так называемый профицит бюджетной ликвидности, когда просто не будет большого спроса на деньги Центрального банка, которому даже придется забирать деньги из финансовой системы нашей страны. Это будет нужно сделать для того, чтобы эти свободные средства не устроили в нашей экономике новый эффект девальвации рубля», - заключает Масленников.

Масленников говорит, что в этом вопросе складывается именно такая ситуация, которую нельзя не видеть, поскольку это серьезный риск. Тем более, Центробанк скоро начнет выпускать свои купонные облигации.

«Так что, здесь очень понятная зависимость, ведь если мы хотим нормальную денежно-кредитную политику и более комфортное сочетание всех процентных ставок в экономике, а также увеличение инвестиционной активности, то необходимо в максимальной степени ужесточать российскую бюджетную политику», - резюмирует Масленников.

Такое положение не подразумевает эмиссии денег, поэтому в этом тезисе Медведева на проверку все очень логично.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх