Урок неудавшегося перемирия: Лавров и Керри учатся на ошибках

Вопрос урегулирования сирийского кризиса обсуждали вечером 21 сентября главы дипломатических ведомств США и России, Джон Керри и Сергей Лавров. Сейчас, когда перемирие в Сирии, достигнутое путем многомесячных переговоров, оказалось настолько нарушенным, противоречия между Москвой и Вашингтоном достигли критического уровня.

Известно, что встрече предшествовал телефонный разговор, состоявшийся по инициативе американской стороны.

"Мы знаем, что на полях генассамблеи в Нью-Йорке идут экспертные консультации по Сирии, и идут они очень тяжело. Пока что доминирует тот информационный фон, который задают США, со всеми их обвиняющими заявлениями. На этот фон вынуждена реагировать и российская дипломатия, но оснований говорить о том, что американская позиция как-то поменялась пока нет.

И меняться она не склонна. Тяжелым был разговор и с Борисом Джонсоном, в том числе и по Сирии. Во многом эта сирийская история на российско-британских переговорах не позволила перейти к реальному налаживанию отношений. Мы понимаем, что британцы в этом отношении на сто процентов зависят от американской позиции.

Все заявления, в том числе и заявления Керри, звучавшие в стенах ООН, находятся полностью в русле той риторики, которая звучит последнюю неделю, никакой подвижки нет. Перемирие поставлено в очень тяжелую ситуацию. События, происходящие на земле, свидетельствуют о том, что боевикам удалось использовать небольшую передышку для перегруппировки и начала активных наступательных действий.

В этом смысле очень логично звучат заявления сирийских властей, которые подтверждаются российскими источниками, о том, что никаких односторонних прекращений огня больше не будет, потому что просто сколько же можно", прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Дмитрий Егорченков, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Российское Минобороны имеет собственное объяснение обстрела гумконвоя

Напомним, что соглашение о перемирии было достигнуто 12 сентября. Однако 18 сентября силами международной коалиции во главе с США был нанесен удар по позициям сирийской армии возле города Дейр-эз-Зор.

В результате авиаудара погибли свыше 60 военнослужащих, и более 100 получили ранения.

20 сентября верховное командование сирийской армии заявило, что больше не будет соблюдать перемирие, поскольку его не соблюдают различные оппозиционные группировки.

За день до этого, 19 сентября оказался под бомбами гуманитарный конвой ООН и Красного Полумесяца. В ходе атаки пострадали не менее 18 грузовиков из 31. Именно это событие стало причиной международного скандала, который грозит похоронить многомесячные усилия по урегулированию ситуации в Сирии.

В США не сомневаются, что за бомбардировку гуманитарного конвоя должны быть ответственны силы Россия и Сирия. В российском Минобороны подвергают серьезному сомнению американскую версию о "беспорядочных бомбардировках". В частности, Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ, уверен, что Запад делает все возможное, чтобы на фоне информационного шума замылить трагедию в районе населенного пункта Дейр-эз-Зор, намеренно отвести фокус мировой общественности от развязывания боевиками наступления на город Алеппо и скрыть очевидную несостоятельность США в разведении отрядов умеренной оппозиции и террористов.