Это просто космос: ради России Китай пожертвует самым дорогим

 
Москва, 22.09.16 - 13:50

«Роскосмос» планирует арендовать на северо-западе Китая участок, предназначенный для падения отделяемых частей ракет-носителей. Об этом пишет 22 сентября газета «Известия».

ОРЛД
Российские ракеты-носители будут сбрасывать над Китаем
створки головного обтекателя

Континентальное положение РФ

Для этих целей госкорпорация «Роскосмос» намерена взять в аренду территорию площадью около 10 тысяч кв. километров в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Издание приводит данные, полученные с официальной презентации проектов ракет-носителей «Протон-light» и «Сункар». Российские носители будут сбрасывать над Китаем створки головного обтекателя.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, договоренность с Китаем об аренде площадки для падения частей российских носителей – это в первую очередь знак доверия КНР в адрес «Роскосмоса».

«Не уточняется, в какой стадии находятся переговоры. Но, зная китайских товарищей и их осторожное отношение ко всему, я думаю, что под этим намерением есть уже определенные договоренности», – говорит Андрей Ионин.

По словам эксперта, Россия – единственная космическая держава в мире, вынужденная арендовать у других стран площадки для ведения космической деятельности. Эта необходимость обусловлена географическим положением РФ.

«Такой практики в мире, как у России, больше ни у кого нет. Потому что так сложилось, что Россия – континентальная держава, а все остальные страны, у которых есть космос, – морские. И американские космодромы, и новые китайские космодромы, и японские, и южнокорейские находятся на берегу моря, что позволяет этим странам стрелять космическими ракетами в сторону моря или океана. А российские космодромы построены в глубине территории. Во времена СССР все подобные площадки располагались на территориях стран Союза, теперь же необходимо договариваться с другими государствами», – пояснил Андрей Ионин.

Китайский знак доверия «Роскосмосу»

По его словам, головной обтекатель ракет-носителей, который планируют сбрасывать над Китаем, с экологической точки зрения абсолютно безвреден. «Головной обтекатель никакой экологической угрозы не несет. В новых ракетах обтекатели делают из углепластика – для облегчения. Металлических деталей там минимум. И поскольку эти фрагменты большие – обтекатель выглядит как лепесток длиной 10-15 метров и большой площадью – они падают как сухой лист, поэтому даже с кинетической точки зрения нанести существенный ущерб не могут.

Однако ограничения для ведения активной хозяйственной деятельности на этой территории Китай все же введет. Например, такие меры защиты, как увод людей с этого участка и экономические ограничения. С этой точки зрения готовность Китая предоставить свою территорию в аренду «Роскосмосу» лично для меня выступает в роли некоего символа доверия. Здесь не столько важна какая-то конкретная договоренность, сколько знак того, что Китай готов пойти на определенные неудобства ради сотрудничества с РФ», – резюмирует Андрей Ионин.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх