Украине готовят "тёмную": Тимошенко рассказала о "рошенизации" электроэнергии

 
Киев, Украина, 22.09.16 - 14:04

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, выступая на брифинге в Верховной раде, заявила, что ценообразование в электроэнергетике находится в руках президента Петра Порошенко и его бизнес-партнера по "Рошен". При этом она уверена в том, что новый законопроект приведет к тотальному повышению цен на электроэнергию для обычных украинцев. 

Тимошенко рассказала о "рошенизации" электроэнергии на Украине
Тимошенко предсказала рост тарифов на электроэнергию 

Вспоминая "лихие 90-е": Украине устраивают "тёмную"

По словам Тимошенко, "Самопомощь" стала автором самого худшего и самого коррумпированного законопроекта. "Это закон об электроэнергетике. Это не просто закон, который зачинает мегакоррупцию в сфере электроэнергетики, который дает возможность коррупцию закрепить законом... Или "Самопомощь" не понимает, что делает, или они в сговоре с теми, кто это делает", - заявила политик.

Тимошенко подчеркнула, что "в Верховной раде сегодня просто день коррупции". "Законопроект об электроэнергетике разрушает тот порядок, который мы с вами приняли в 2000 году и который прекратил злоупотребления и коррупцию в электроэнергетике. Вы помните 1998-1999 годы, когда по два часа в некоторых регионах Украины был свет? Когда света у людей не было и не работала энергетика, вот тогда работал тот закон, который сегодня протащили в этом парламенте вместе "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Оппозиционный блок и "Самопомощь", - считает бывший премьер Украины. 

"До того, как они приняли этот закон, вы получали электроэнергию по средней цене: складывалась цена на очень дешевую гидроэлектроэнергетику с ценой на очень дешевую атомную электроэнергетику с самой дорогой - тепловой. Всё это смешивалось на энергорынке, и стране выдавали среднюю цену на электроэнергию, и это составляло тариф на электроэнергию для вас", - объяснила она. 

Тимошенко рассказала о "рошенизации" электроэнергии на Украине
Депутаты интересуются у Гройсмана: "Как возможны рыночные цены,
если рынка нет?"

Цены на электроэнергию и газ - рыночные, а рынка - нет

Теперь же дешевой электроэнергией можно будет торговать напрямую, то есть "без энергорынка". "Это означает, что дешевые гидроэлектроэнергию, атомную электроэнергию заберут с рынка, отдадут по прямым контрактам своим коммерческим структурам при посредничестве, я убеждена, компаний, которые будут контролироваться "Рошеном", а может и те, кто голосовал, тоже что-то получат. А люди  получат самую дорогую тепловую электроэнергию, понимаете? Вот что они сегодня сделали! Они сломали энергорынок, они полностью разрушили ценообразование на электроэнергию для граждан Украины. И повторяется один в один то же самое, что они сделали и с рынком природного газа. Сказали, что это рынок, а на самом деле - забрали у людей дешевый газ украинской добычи и сделали его по цене импортируемого газа и даже выше", - подчеркнула Тимошенко.

С разрекламированным премьер-министром страны Владимиром Гройсманом "газовым рынком", действительно, прослеживается некоторая неувязка. Это заметил внефракционный депутат Борислав Береза, поделившись сомнениями на своей странице в Facebook: "Министр энергетики Игорь Насалик заявил в Верховной раде, что в Украине нет газового рынка." "Но, как мы помним, он же утверждал, что цены на газ у нас рыночные. Кто-нибудь, объясните ему, что если нет рынка, разных поставщиков газа и конкуренции, то цены не могут считаться рыночными. Или это очень сложно?" - попросил он. 

Тимошенко рассказала о "рошенизации" электроэнергии на Украине
Тимошенко обвинила Порошенко в "узурпации" энергетики 

Длинные руки "Рошена"

Тимошенко призвала все общественные организации, "которые не на грантах, потому что грантоеды сегодня поддерживали этот закон, потому что это также интересы больших международных корпораций", немедленно "вмешаться". 

Она также напомнила, что комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), "возглавляет бизнес-партнер "Рошена", который руководил бизнесом Петра Порошенко в России.

"Это молодой парень 25 лет, которым Порошенко как ему угодно, так и манипулирует". Тем не менее, Верховная рада оставила НКРЭ зависимой от президента под руководством "уголовных преступников". "Их сажать надо, а не оставлять на шесть месяцев", - возмутилась лидер "Батькивщины". 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх