На коротком поводке: "Нафтогаз" может создать Порошенко большие проблемы

 
Киев, Украина, 22.09.16 - 14:04

Кабинет министров Украины рассматривает возможность переведения НАК "Нафтогаз Украины" в свое непосредственное управление. До сего момента корпорация находится в ведении министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), что отныне категорически не устраивает премьер-министра страны, Владимира Гройсмана. 

На коротком поводке: "Нафтогаз" может создать Порошенко большие проблемы
"Нафтогаз" может перейти в прямое управление
правительства Украины

Как полагает Иван Мезюхо, президент Регионального института политических коммуникаций, мы стали свидетелями очередного витка передела собственности, который продолжается на Украине более 20 лет, но особо яркие формы приобрел после госпереворота 2014 года.

"Все вопросы, связанные с "Нафтогазом" в информационном поле Украины чаще всего имеют ярко выраженный политический характер, так что я не удивляюсь тому, что это происходит, удивительно, что это не произошло еще в апреле-мае 2014 года.

Дальнейший передел собственности, как мне кажется, будет касаться именно компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых", - отмечает он.

В подобной ситуации кажется логичным в максимальной степени обезопасить техническую сторону корпорации, позаботиться о том, чтобы компетентные люди обеспечили ее нормальное функционирование. Известно, что на Украине нет чиновников, которые занимают свои посты, исходя из профессионального опыта.

"Все посты в органах госпредприятий распределяются по политическим квотам. И, видимо, в данный момент одна группа опять ставит палки в колеса другой группе. Хочу напомнить, что не так давно в информационном поле стал мелькать бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нафтогаз" оказался в центре передела собственности на Украине

Я думаю, это связано с новым витком эскалации внутриполитического напряжения на Украине и команда действующего президента Петра Порошенко пытается удерживать власть. Ситуация вокруг "Нафтогаза" наверняка обсуждалась администрацией президента Украины, и, возможно, администрация президента имеет к этому самое прямое отношение. Не факт что нынешнее правительство Украины пришло надолго и президенту придется проводить некоторые кадровые перестановки. Эта чехарда – надолго", - предполагает Иван Мезюхо.

Таким образом, очевидно, президент просто сокращает количество промежуточных звеньев. Можно предположить, что гарант Конституции хочет держать "Нафтогаз" поближе в условиях растущей неопределенности. Собственно, Гройсман фигура, как известно, зависимая от Порошенко, он выполняет его команды.

"Формально на Украине сейчас парламентская республика, но реально президент  контролирует и значительную часть Верховной Рады и правительство", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Иван Мезюхо.   

Напомним, что в середине сентября разгорелся конфликт вокруг отделения от НАК "Нафтогаз" подразделения "Укртрансгаз", в ведении которого находится транзитная система Украины. По словам главы корпорации, Андрея Коболева, подобные решения ставят под угрозу прохождение отопительного сезона в стране. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх