Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол

17:32  22 Сентября 2016
12 414
Москва
Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Mohammad Hassanzadeh / CC BY 4.0

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что ВКС РФ будут наносить удары по тем формированиям боевиков в Сирии, которые в настоящее время слились с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»1.

В Сирии есть проблема по разграничению «террористов» и оппозиции

Рябков отметил, что сейчас происходит слияние группировок «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам» с общепризнанными террористическими структурами, поэтому для нормализации обстановки в Сирии, США необходимо реализовать пункты, о которых договорились Лавров и Керри в рамках Женевских соглашений.

Это очень показательное заявление российской стороны, учитывая, что проблема разграничения террористов от «легальных» формирований в Сирии стоит на повестке дня с самого начала переговорного процесса между Россией и США по решению сирийской проблемы.

ИГ1 и «Джебхат ан-Нусра»1 превратились в бренды

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
США не выполняет пункты соглашения Лаврова и Керри

Напомним, что в настоящий момент в официальном списке террористов значатся только две организации – «Исламское государство» и столь же запрещенная «Джебхат ан-Нусра».

При этом, на деле это не статичные образования, а, своего рода, бренды, в которые постоянно входят или выходят разные вооруженные формирования сирийских боевиков.

Кроме того, это наиболее мощные организации, которые в настоящее время противостоят легитимному правительству Башара аль-Асада, что объясняется стабильным финансированием, которое идет в эти структуры со стороны многочисленных зарубежных спонсоров.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Президент Сирии Башар аль-Асад

ИГ и «Джебхат ан-Нусра» сдерживают Асада

Также очевидно, что если уничтожить эти две военные структуры, то гражданская война в Сирии закончится полной победой Дамаска, что не в ходит в интересы большинства участников этого гражданского конфликта.

Поэтому очень большой вопрос, чем объясняется то обстоятельство, что Вашингтон так и не смог реализовать взятое на себя в ходе переговорного процесса с Россией обязательство и не отделил группировки «сирийской оппозиции» от террористов.

Возможно, это следствие отсутствия у Вашингтона реальных рычагов влияния на «оппозиционеров», но также нельзя исключать и того варианта, что перед нами сознательная политика, которая основана на понимании того, что террористы и местная «оппозиция» являются единым целым, а уничтожение ИГ и «Джебхат ан-Нусры» станет страшным ударом по реальным планам США в Сирии.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев

Разграничение группировок – вопрос №1 в переговорах между Россией и США

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос того, что сейчас происходит между Россией и США в контексте разграничения вооруженных группировок в Сирии является чрезвычайно долгоиграющим.

«Здесь все очень противоречиво, поскольку с одной стороны все вроде бы понятно с ИГ, но непонятно, как действовать с другими группами, поскольку и сирийская война, и сирийская оппозиция представляют собой «лоскутное одеяло», где многие силы, которые, казалось бы, должны находиться на одной стороне, подчас противостоят друг другу. Так что, голосование, кто террорист, а кто нет – является ключевым, как в отношениях между Россией и США, так и в других возможных «парах», этого конфликта. Например, между Турцией и США или Россией и Турцией», - констатирует Исаев.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
У каждой из сторон сирийского конфликта есть свой список «террористов»

Дело в том, как замечает Исаева, у каждой стороны этого конфликта есть свой список террористических организаций и тех нерукопожатных сил, с которыми они при любом раскладе будут вести борьбу.

Договор между Россией и США подвергнут ревизии

«Поэтому сейчас мы имеем дело с целой чередой проблемных сюжетов, связанных и с ударом по гуманитарной миссии ООН в районе Алеппо, где сейчас ломаются копья, кто, зачем и почему, а ранее был конфликт из-за удара ВВС США и западной Коалиции по позициям правительственных войск в городе Дейр-эз-Зор», - резюмирует Исаев.

Все это, по мнению Исаева, говорит о том, что в настоящий момент полным ходом идет выход России и США из тех договоренностей, которые они заключили по Сирии.

«Еще недавно эти соглашения были предвестником нормализации всей этой ситуации в Сирии, но сейчас в этом вопросе снова наступил кризис и неясно, что будет дальше. Так что, все эти заявления, вроде того, что сегодня проговорил Рябков, свидетельствуют о том, что на сегодня здесь больше нет договоренностей между Россией и США», - заключает Исаев.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
США преследуют в Сирии только национальные интересы

Наличие забрендированных террористов устраивает многих

Что касается наличия в Сирии «забрендированных» террористических организаций, то, по словам Исаева, сам этот факт позволяет сторонам конфликта участвовать в Сирийской войне и решать свои стратегические и национальные задачи под предлогом борьбы с мировым терроризмом.

«Это касается буквально всех участников этого конфликта, поэтому существование ИГ и «Джебхат ан-Нусры» отчасти выгодно всем, кто в Сирии в настоящий момент ведет борьбу. С другой стороны, «список» у всех все же свой, а у тех же США существует собственный набор интересов в Сирии. Возможно, Вашингтон и хочет уничтожения радикалов, но стратеги США, при этом, очень хорошо научились использовать их в своих целях – американцев ведь не устраивает Асад, а, кроме того, они хотят, чтобы этот конфликт максимально ослабил всех его участников», - констатирует Исаев.

Исаев отмечает, что эта стратегия касается как России, так и Турции с Ираном, поэтому американцы и дальше будут проявлять здесь, своего рода, тактическую гибкость, хотя в этом вопросе нужно понимать, что Вашингтон, естественно, жизненно не заинтересован ни в одной структуре этого конфликта, а просто преследует здесь свои интересы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Из-за проблем с подушками безопасности по всему миру отзовут более миллиона автомобилей Mercedes‐Benz Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве На 5-7 ноября запланирован визит Трампа в Японию Янтарную комнату ищут в пещерах недалеко от Дрездена СМИ: Белый дом не выдал Конгрессу данные о личной почте и частных перелетах Пользователи сети отреагировали на информацию о столкновении корабля с американским углем в одесском порту США потратят на строительство газопроводов почти 9 млрд долларов В Лондоне активисты сорвали и растоптали флаг Ирака Японцы на Окинаве «ведут борьбу» с вертолетами США Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР
Севастополь получит 500 млн рублей на социальную инфраструктуру

Распоряжение о выделении 500 млн рублей на строительство приоритетных объектов социальной инфраструктуры Севастополя подписал Дмитрий Медведев.

7:17  17 Октября 2017
54
Газманов попал в ДТП и предупредил пользователей соцсетей о ямах

Российский певец Олег Газманов по пути на концерт в Пермь попал в серьезное ДТП.

7:02  17 Октября 2017
213
Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ

В будущем году Пентагон планирует подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ).

6:56  17 Октября 2017
52
Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве

Марш националистов в Киеве приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ).

6:51  17 Октября 2017
220
На 5-7 ноября запланирован визит Трампа в Японию

В рамках первого азиатского турне президент США Дональд Трамп посетит Японию 5-7 ноября.

6:35  17 Октября 2017
49
Янтарную комнату ищут в пещерах недалеко от Дрездена

Трое немецких исследователей считают, что напали на след легендарной Янтарной комнаты.

6:31  17 Октября 2017
48
СМИ: Белый дом не выдал Конгрессу данные о личной почте и частных перелетах

Директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт направил членам комитета Палаты представителей Конгресса США письмо с отказом.

6:19  17 Октября 2017
34
Пользователи сети отреагировали на информацию о столкновении корабля с американским углем в одесском порту

В результате инцидента, в ходе которого судно с американским углем протаранило причал 8 в одесском порту, ремонт обойдется примерно в 50 тысяч долларов.

6:05  17 Октября 2017
170
США потратят на строительство газопроводов почти 9 млрд долларов

Строительство двух газопроводов для транспортировки природного газа из сланцевых формаций Marcellus и Utica одобрили федеральные регуляторы США.

6:04  17 Октября 2017
56
В Лондоне активисты сорвали и растоптали флаг Ирака

Демонстрацию рядом со зданием иракского правительства в Лондоне провели протестующие против вторжения Ирака в провинцию Киркук.

5:51  17 Октября 2017
37
Японцы на Окинаве «ведут борьбу» с вертолетами США

Полеты тяжелых американских вертолетов CH-53 в южной японской префектуре Окинава временно прекращены.

5:48  17 Октября 2017
60
Польский журналист озадачил украинца на российском ТВ вопросом о «мести Украины»

Польский журналист Томаш Мацейчук попросил объяснения от украинской стороны по поводу мести Украины по отношению к Европе, напомнив заявление украинского премьера Владимира Гройсмана, который указал на необходимость присвоения стране статуса «нации-мстительницы».

5:32  17 Октября 2017
1 398
РСА отправил в ЦБ документ об освобождении тарифов ОСАГО от госрегулирования

Дорожная карта подготовлена Российским союзом автостраховщиков.

5:18  17 Октября 2017
44
Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет

Об этом стало известно из сообщения издания Intex-Press.

5:07  17 Октября 2017
311
РАД отменил торги по продаже недостроенного отеля Hyatt во Владивостоке

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте РАД.

4:56  17 Октября 2017
51
Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала также о своей юности в посвященном себе документальном фильме.

4:34  17 Октября 2017
654
Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров стран Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна к развитию подобных отношений для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

4:16  17 Октября 2017
55
СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана

Мерами, которые администрация президента США Дональда Трампа приняла для ликвидации ущерба, нанесенного «Марией», американцы не довольны.

4:11  17 Октября 2017
39
До конца 2018 года Россию планирует посетить руководство Иракского Курдистана

Руководство Иракского Курдистана посетит также другие страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН.

4:05  17 Октября 2017
50
Лагард похвалила премьера Греции за реформы

На встрече с премьером Греции Алексисом Ципрасом глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отметила прогресс в реформах.

3:59  17 Октября 2017
38
Жительница Канады "заселилась" в номер гостиницы США вместе с лошадью

За проживание в номере с питомцем женщина заплатила 10 долларов.

3:53  17 Октября 2017
55
Только после вас: дипломат назвал условие отказа КНДР от ядерного оружия

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен заявил, что Пхеньян поддерживает идею полного запрета ядерного оружия в мире.

3:46  17 Октября 2017
31
Рекордное количество допинг-проб планируется взять у спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике в США

Соревнования пройдут на территории американского города Анахайм.

3:42  17 Октября 2017
35
Трамп не снял санкции с колумбийской наркомафии

Американский лидер Дональд Трамп на год продлил санкции против колумбийской наркомафии.

3:36  17 Октября 2017
35
В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек

До 300 человек увеличилось число пострадавших при взрыве грузовика в центре Могадишо.

3:29  17 Октября 2017
35
Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях

Известный киноактер Дэниел Крэйг согласился в пятый раз предстать в костюме Джеймса Бонда и уже подыскал себе «подружку».

3:27  17 Октября 2017
60
Глав организаций Каталонии арестовали в Испании за призывы к мятежу

Двух лидеров общественных националистических каталонских организаций Жорди Куишараа и Жорди Санчеса арестовали по решению судьи национальной судебной палаты Испании.

3:17  17 Октября 2017
48
Глава ОАГ не хочет признавать итоги выборов в Венесуэле

Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро прокомментировал результате региональных выборов в Венесуэле.

3:13  17 Октября 2017
60
Окрестности Дибиса в Ираке атаковали боевики ИГ

Город Дибис, находящийся в Ираке, атаковали боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

3:08  17 Октября 2017
41