Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол

17:32  22 Сентября 2016
8 984
Москва
Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Mohammad Hassanzadeh / CC BY 4.0

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что ВКС РФ будут наносить удары по тем формированиям боевиков в Сирии, которые в настоящее время слились с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»*.

В Сирии есть проблема по разграничению «террористов» и оппозиции

Рябков отметил, что сейчас происходит слияние группировок «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам» с общепризнанными террористическими структурами, поэтому для нормализации обстановки в Сирии, США необходимо реализовать пункты, о которых договорились Лавров и Керри в рамках Женевских соглашений.

Это очень показательное заявление российской стороны, учитывая, что проблема разграничения террористов от «легальных» формирований в Сирии стоит на повестке дня с самого начала переговорного процесса между Россией и США по решению сирийской проблемы.

ИГ* и «Джебхат ан-Нусра»* превратились в бренды

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
США не выполняет пункты соглашения Лаврова и Керри

Напомним, что в настоящий момент в официальном списке террористов значатся только две организации – «Исламское государство» и столь же запрещенная «Джебхат ан-Нусра».

При этом, на деле это не статичные образования, а, своего рода, бренды, в которые постоянно входят или выходят разные вооруженные формирования сирийских боевиков.

Кроме того, это наиболее мощные организации, которые в настоящее время противостоят легитимному правительству Башара аль-Асада, что объясняется стабильным финансированием, которое идет в эти структуры со стороны многочисленных зарубежных спонсоров.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Президент Сирии Башар аль-Асад

ИГ и «Джебхат ан-Нусра» сдерживают Асада

Также очевидно, что если уничтожить эти две военные структуры, то гражданская война в Сирии закончится полной победой Дамаска, что не в ходит в интересы большинства участников этого гражданского конфликта.

Поэтому очень большой вопрос, чем объясняется то обстоятельство, что Вашингтон так и не смог реализовать взятое на себя в ходе переговорного процесса с Россией обязательство и не отделил группировки «сирийской оппозиции» от террористов.

Возможно, это следствие отсутствия у Вашингтона реальных рычагов влияния на «оппозиционеров», но также нельзя исключать и того варианта, что перед нами сознательная политика, которая основана на понимании того, что террористы и местная «оппозиция» являются единым целым, а уничтожение ИГ и «Джебхат ан-Нусры» станет страшным ударом по реальным планам США в Сирии.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев

Разграничение группировок – вопрос №1 в переговорах между Россией и США

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос того, что сейчас происходит между Россией и США в контексте разграничения вооруженных группировок в Сирии является чрезвычайно долгоиграющим.

«Здесь все очень противоречиво, поскольку с одной стороны все вроде бы понятно с ИГ, но непонятно, как действовать с другими группами, поскольку и сирийская война, и сирийская оппозиция представляют собой «лоскутное одеяло», где многие силы, которые, казалось бы, должны находиться на одной стороне, подчас противостоят друг другу. Так что, голосование, кто террорист, а кто нет – является ключевым, как в отношениях между Россией и США, так и в других возможных «парах», этого конфликта. Например, между Турцией и США или Россией и Турцией», - констатирует Исаев.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
У каждой из сторон сирийского конфликта есть свой список «террористов»

Дело в том, как замечает Исаева, у каждой стороны этого конфликта есть свой список террористических организаций и тех нерукопожатных сил, с которыми они при любом раскладе будут вести борьбу.

Договор между Россией и США подвергнут ревизии

«Поэтому сейчас мы имеем дело с целой чередой проблемных сюжетов, связанных и с ударом по гуманитарной миссии ООН в районе Алеппо, где сейчас ломаются копья, кто, зачем и почему, а ранее был конфликт из-за удара ВВС США и западной Коалиции по позициям правительственных войск в городе Дейр-эз-Зор», - резюмирует Исаев.

Все это, по мнению Исаева, говорит о том, что в настоящий момент полным ходом идет выход России и США из тех договоренностей, которые они заключили по Сирии.

«Еще недавно эти соглашения были предвестником нормализации всей этой ситуации в Сирии, но сейчас в этом вопросе снова наступил кризис и неясно, что будет дальше. Так что, все эти заявления, вроде того, что сегодня проговорил Рябков, свидетельствуют о том, что на сегодня здесь больше нет договоренностей между Россией и США», - заключает Исаев.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
США преследуют в Сирии только национальные интересы

Наличие забрендированных террористов устраивает многих

Что касается наличия в Сирии «забрендированных» террористических организаций, то, по словам Исаева, сам этот факт позволяет сторонам конфликта участвовать в Сирийской войне и решать свои стратегические и национальные задачи под предлогом борьбы с мировым терроризмом.

«Это касается буквально всех участников этого конфликта, поэтому существование ИГ и «Джебхат ан-Нусры» отчасти выгодно всем, кто в Сирии в настоящий момент ведет борьбу. С другой стороны, «список» у всех все же свой, а у тех же США существует собственный набор интересов в Сирии. Возможно, Вашингтон и хочет уничтожения радикалов, но стратеги США, при этом, очень хорошо научились использовать их в своих целях – американцев ведь не устраивает Асад, а, кроме того, они хотят, чтобы этот конфликт максимально ослабил всех его участников», - констатирует Исаев.

Исаев отмечает, что эта стратегия касается как России, так и Турции с Ираном, поэтому американцы и дальше будут проявлять здесь, своего рода, тактическую гибкость, хотя в этом вопросе нужно понимать, что Вашингтон, естественно, жизненно не заинтересован ни в одной структуре этого конфликта, а просто преследует здесь свои интересы.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
48
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
31
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
48
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
42
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
55
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
149
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
42
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
49
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
68
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
59
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
47
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
59
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
51
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
67
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
57
Египет договаривается с Россией о покупке вертолетов для «Мистралей»

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва и Каир ведут переговоры по покупке вертолетов для вертолетоносцев типа «Мистраль».

22:35  23 Мая 2017
57
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
80
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
498
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
58
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
77
ФАС взялась за HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила компании HP и Lenovo в нарушении антимонопольного законодательства

21:24  23 Мая 2017
81
Министр аграрной политики Украины попросил уволить его

В отставку собрался подать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

21:20  23 Мая 2017
83
Сын Порошенко сменил футболку на "патриотичную"

Сын украинского президента Михаил Порошенко пришел на телевидение в футболке с надписью Ukraine

21:11  23 Мая 2017
241
У "Первого канала" отсудили 600 тысяч за песню времен Великой Отечественной войны

Первому каналу придется выплатить 600 тысяч рублей компенсации за использование песни Темная ночь 1943 года

21:01  23 Мая 2017
1 401
Глава Amazon собрался полететь на Луну

Основатель Amazon и космической компании Blue Origin Джефф Безос намерен построить постоянную базу на Луне

20:47  23 Мая 2017
58
В России прекратили сборку внедорожника Volkswagen Touareg

Концерн Volkswagen остановил производство внедорожника Touareg на своем заводе в Калуге

20:29  23 Мая 2017
263
Глава военной разведки США посетвоал, что Россия вырвалась из окружения НАТО

Россия пытается создать вокруг себя буферную зону безопасности

20:28  23 Мая 2017
492
Владимир Путин экстренно встретится с Родриго Дутерте

Президент России Владимир Путин встретится с филиппинским лидером Родриго Дутерте сегодня вместо запланированного 25-го мая

20:11  23 Мая 2017
83
Главные новости Сирии 23 мая 20.00: ИГ бьет по Ракке

В результате артобстрелов террористами ИГ территорий, расположенных к востоку от Ракки, погиб ребенок. ВВС международной коалиции сбрасывают листовки, в которых предупреждают жителей Абу Кемаля о готовящемся наступлении ССА на город.

20:00  23 Мая 2017
46
Захарова раскритиковала американские СМИ за нападки на Кисляка

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала освещение деятельности российского посла в США Сергея Кисляка

19:58  23 Мая 2017
61