Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол

 
Москва, 22.09.16 - 14:32

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что ВКС РФ будут наносить удары по тем формированиям боевиков в Сирии, которые в настоящее время слились с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на
Заместитель министр иностранных дел России Сергей Рябков

В Сирии есть проблема по разграничению «террористов» и оппозиции

Рябков отметил, что сейчас происходит слияние группировок «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам» с общепризнанными террористическими структурами, поэтому для нормализации обстановки в Сирии, США необходимо реализовать пункты, о которых договорились Лавров и Керри в рамках Женевских соглашений.

Это очень показательное заявление российской стороны, учитывая, что проблема разграничения террористов от «легальных» формирований в Сирии стоит на повестке дня с самого начала переговорного процесса между Россией и США по решению сирийской проблемы.

ИГ и «Джебхат ан-Нусра» превратились в бренды

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
США не выполняет пункты соглашения Лаврова и Керри

Напомним, что в настоящий момент в официальном списке террористов значатся только две организации – «Исламское государство» и столь же запрещенная «Джебхат ан-Нусра».

При этом, на деле это не статичные образования, а, своего рода, бренды, в которые постоянно входят или выходят разные вооруженные формирования сирийских боевиков.

Кроме того, это наиболее мощные организации, которые в настоящее время противостоят легитимному правительству Башара аль-Асада, что объясняется стабильным финансированием, которое идет в эти структуры со стороны многочисленных зарубежных спонсоров.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Президент Сирии Башар аль-Асад

ИГ и «Джебхат ан-Нусра» сдерживают Асада

Также очевидно, что если уничтожить эти две военные структуры, то гражданская война в Сирии закончится полной победой Дамаска, что не в ходит в интересы большинства участников этого гражданского конфликта.

Поэтому очень большой вопрос, чем объясняется то обстоятельство, что Вашингтон так и не смог реализовать взятое на себя в ходе переговорного процесса с Россией обязательство и не отделил группировки «сирийской оппозиции» от террористов.

Возможно, это следствие отсутствия у Вашингтона реальных рычагов влияния на «оппозиционеров», но также нельзя исключать и того варианта, что перед нами сознательная политика, которая основана на понимании того, что террористы и местная «оппозиция» являются единым целым, а уничтожение ИГ и «Джебхат ан-Нусры» станет страшным ударом по реальным планам США в Сирии.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения
современного Ближнего Востока Гумер Исаев

Разграничение группировок – вопрос №1 в переговорах между Россией и США

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос того, что сейчас происходит между Россией и США в контексте разграничения вооруженных группировок в Сирии является чрезвычайно долгоиграющим.

«Здесь все очень противоречиво, поскольку с одной стороны все вроде бы понятно с ИГ, но непонятно, как действовать с другими группами, поскольку и сирийская война, и сирийская оппозиция представляют собой «лоскутное одеяло», где многие силы, которые, казалось бы, должны находиться на одной стороне, подчас противостоят друг другу. Так что, голосование, кто террорист, а кто нет – является ключевым, как в отношениях между Россией и США, так и в других возможных «парах», этого конфликта. Например, между Турцией и США или Россией и Турцией», - констатирует Исаев.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
У каждой из сторон сирийского конфликта
есть свой список «террористов»

Дело в том, как замечает Исаева, у каждой стороны этого конфликта есть свой список террористических организаций и тех нерукопожатных сил, с которыми они при любом раскладе будут вести борьбу.

Договор между Россией и США подвергнут ревизии

«Поэтому сейчас мы имеем дело с целой чередой проблемных сюжетов, связанных и с ударом по гуманитарной миссии ООН в районе Алеппо, где сейчас ломаются копья, кто, зачем и почему, а ранее был конфликт из-за удара ВВС США и западной Коалиции по позициям правительственных войск в городе Дейр-эз-Зор», - резюмирует Исаев.

Все это, по мнению Исаева, говорит о том, что в настоящий момент полным ходом идет выход России и США из тех договоренностей, которые они заключили по Сирии.

«Еще недавно эти соглашения были предвестником нормализации всей этой ситуации в Сирии, но сейчас в этом вопросе снова наступил кризис и неясно, что будет дальше. Так что, все эти заявления, вроде того, что сегодня проговорил Рябков, свидетельствуют о том, что на сегодня здесь больше нет договоренностей между Россией и США», - заключает Исаев.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
США преследуют в Сирии только национальные интересы

Наличие забрендированных террористов устраивает многих

Что касается наличия в Сирии «забрендированных» террористических организаций, то, по словам Исаева, сам этот факт позволяет сторонам конфликта участвовать в Сирийской войне и решать свои стратегические и национальные задачи под предлогом борьбы с мировым терроризмом.

«Это касается буквально всех участников этого конфликта, поэтому существование ИГ и «Джебхат ан-Нусры» отчасти выгодно всем, кто в Сирии в настоящий момент ведет борьбу. С другой стороны, «список» у всех все же свой, а у тех же США существует собственный набор интересов в Сирии. Возможно, Вашингтон и хочет уничтожения радикалов, но стратеги США, при этом, очень хорошо научились использовать их в своих целях – американцев ведь не устраивает Асад, а, кроме того, они хотят, чтобы этот конфликт максимально ослабил всех его участников», - констатирует Исаев.

Исаев отмечает, что эта стратегия касается как России, так и Турции с Ираном, поэтому американцы и дальше будут проявлять здесь, своего рода, тактическую гибкость, хотя в этом вопросе нужно понимать, что Вашингтон, естественно, жизненно не заинтересован ни в одной структуре этого конфликта, а просто преследует здесь свои интересы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх