Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол

17:32  22 Сентября 2016
12 415
Москва
Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Mohammad Hassanzadeh / CC BY 4.0

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что ВКС РФ будут наносить удары по тем формированиям боевиков в Сирии, которые в настоящее время слились с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»11.

В Сирии есть проблема по разграничению «террористов» и оппозиции

Рябков отметил, что сейчас происходит слияние группировок «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам» с общепризнанными террористическими структурами, поэтому для нормализации обстановки в Сирии, США необходимо реализовать пункты, о которых договорились Лавров и Керри в рамках Женевских соглашений.

Это очень показательное заявление российской стороны, учитывая, что проблема разграничения террористов от «легальных» формирований в Сирии стоит на повестке дня с самого начала переговорного процесса между Россией и США по решению сирийской проблемы.

ИГ1 и «Джебхат ан-Нусра»1 превратились в бренды

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
США не выполняет пункты соглашения Лаврова и Керри

Напомним, что в настоящий момент в официальном списке террористов значатся только две организации – «Исламское государство» и столь же запрещенная «Джебхат ан-Нусра».

При этом, на деле это не статичные образования, а, своего рода, бренды, в которые постоянно входят или выходят разные вооруженные формирования сирийских боевиков.

Кроме того, это наиболее мощные организации, которые в настоящее время противостоят легитимному правительству Башара аль-Асада, что объясняется стабильным финансированием, которое идет в эти структуры со стороны многочисленных зарубежных спонсоров.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Президент Сирии Башар аль-Асад

ИГ и «Джебхат ан-Нусра» сдерживают Асада

Также очевидно, что если уничтожить эти две военные структуры, то гражданская война в Сирии закончится полной победой Дамаска, что не в ходит в интересы большинства участников этого гражданского конфликта.

Поэтому очень большой вопрос, чем объясняется то обстоятельство, что Вашингтон так и не смог реализовать взятое на себя в ходе переговорного процесса с Россией обязательство и не отделил группировки «сирийской оппозиции» от террористов.

Возможно, это следствие отсутствия у Вашингтона реальных рычагов влияния на «оппозиционеров», но также нельзя исключать и того варианта, что перед нами сознательная политика, которая основана на понимании того, что террористы и местная «оппозиция» являются единым целым, а уничтожение ИГ и «Джебхат ан-Нусры» станет страшным ударом по реальным планам США в Сирии.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев

Разграничение группировок – вопрос №1 в переговорах между Россией и США

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос того, что сейчас происходит между Россией и США в контексте разграничения вооруженных группировок в Сирии является чрезвычайно долгоиграющим.

«Здесь все очень противоречиво, поскольку с одной стороны все вроде бы понятно с ИГ, но непонятно, как действовать с другими группами, поскольку и сирийская война, и сирийская оппозиция представляют собой «лоскутное одеяло», где многие силы, которые, казалось бы, должны находиться на одной стороне, подчас противостоят друг другу. Так что, голосование, кто террорист, а кто нет – является ключевым, как в отношениях между Россией и США, так и в других возможных «парах», этого конфликта. Например, между Турцией и США или Россией и Турцией», - констатирует Исаев.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
У каждой из сторон сирийского конфликта есть свой список «террористов»

Дело в том, как замечает Исаева, у каждой стороны этого конфликта есть свой список террористических организаций и тех нерукопожатных сил, с которыми они при любом раскладе будут вести борьбу.

Договор между Россией и США подвергнут ревизии

«Поэтому сейчас мы имеем дело с целой чередой проблемных сюжетов, связанных и с ударом по гуманитарной миссии ООН в районе Алеппо, где сейчас ломаются копья, кто, зачем и почему, а ранее был конфликт из-за удара ВВС США и западной Коалиции по позициям правительственных войск в городе Дейр-эз-Зор», - резюмирует Исаев.

Все это, по мнению Исаева, говорит о том, что в настоящий момент полным ходом идет выход России и США из тех договоренностей, которые они заключили по Сирии.

«Еще недавно эти соглашения были предвестником нормализации всей этой ситуации в Сирии, но сейчас в этом вопросе снова наступил кризис и неясно, что будет дальше. Так что, все эти заявления, вроде того, что сегодня проговорил Рябков, свидетельствуют о том, что на сегодня здесь больше нет договоренностей между Россией и США», - заключает Исаев.

Лучше ИГ, чем Асад: США выложили в Сирии все карты на стол
США преследуют в Сирии только национальные интересы

Наличие забрендированных террористов устраивает многих

Что касается наличия в Сирии «забрендированных» террористических организаций, то, по словам Исаева, сам этот факт позволяет сторонам конфликта участвовать в Сирийской войне и решать свои стратегические и национальные задачи под предлогом борьбы с мировым терроризмом.

«Это касается буквально всех участников этого конфликта, поэтому существование ИГ и «Джебхат ан-Нусры» отчасти выгодно всем, кто в Сирии в настоящий момент ведет борьбу. С другой стороны, «список» у всех все же свой, а у тех же США существует собственный набор интересов в Сирии. Возможно, Вашингтон и хочет уничтожения радикалов, но стратеги США, при этом, очень хорошо научились использовать их в своих целях – американцев ведь не устраивает Асад, а, кроме того, они хотят, чтобы этот конфликт максимально ослабил всех его участников», - констатирует Исаев.

Исаев отмечает, что эта стратегия касается как России, так и Турции с Ираном, поэтому американцы и дальше будут проявлять здесь, своего рода, тактическую гибкость, хотя в этом вопросе нужно понимать, что Вашингтон, естественно, жизненно не заинтересован ни в одной структуре этого конфликта, а просто преследует здесь свои интересы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Армия Турции обстреляла позиции курдов в Африне

Турецкая армия атаковала позиции курдов на севере Сирии. Военные отряды дислоцировались в районе Африн.

14:12  20 Января 2018
40
ПФР рассказал пенсионерам о случаях приостановки выплат

Порядок начисления выплат в различных жизненных ситуациях разъяснили в Пенсионном фонде России.

14:03  20 Января 2018
42
СМИ посчитали, как часто Трамп употребляет слово «фейковый»

Американские СМИ подсчитали, сколько раз президент США Дональд Трамп за год пребывания на своем посту использовал слово «фейковый».

13:55  20 Января 2018
32
Глава Крыма сообщил, сколько денег выделено на ФЦП

На реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма в 2018 году будет направлено более 60 млрд рублей, заявил глава республики Сергей Аксенов.

13:41  20 Января 2018
42
Во время Олимпиады ситуация на Корейском полуострове будет спокойной, уверены в МИД

В МИД России надеются на то, что во время проведения Олимпиады в Пхенчхане обострения ситуации на Корейском полуострове не произойдет.

13:35  20 Января 2018
45
Минздрав внедрит «Бережливую поликлинику» по всей России

В ближайшие 3-4 года проект «Бережливая поликлиника» будет запущен во всех регионах, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

13:22  20 Января 2018
65
Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП

В продолжении проекта «Турецкий поток» на европейской территории сегодня заинтересован целый ряд стран

13:13  20 Января 2018
90
Россия готова поделиться с Мьянмой опытом борьбы с дронами

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ готова поделиться с Мьянмой своим опытом в борьбе с беспилотными летальными аппаратами.

13:12  20 Января 2018
55
Минфин Украины объяснил ситуацию с траншами МВФ

Киеву необходимо выполнить все условия нынешней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), прежде чем думать о новой.

13:06  20 Января 2018
61
Новейший корабль ВМС США "застрял" в Канаде из-за рекордных заморозков

Боевой корабль ВМС США USS Little Rock, который ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года, не может пришвартоваться в порту во Флориде.

12:54  20 Января 2018
163
Стало известно, когда армия России получит суперпушку «Спрут»

Модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ-1» сейчас готовится к этапу государственных испытаний.

12:44  20 Января 2018
785
Главный кардиохирург Минздрава РФ: для меня большая честь быть доверенным лицом Путина

Глава НЦССХ имени Бакулева и главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия рассказал, почему решил стать доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

12:36  20 Января 2018
54
Аксенов рассказал, что стало первым шагом Крыма к России

История воссозданной 27 лет назад Крымской автономии это история возвращения домой, в Россию, заявил глава региона Сергей Аксенов.

12:20  20 Января 2018
124
Манчини может возглавить сборную Австралии на время ЧМ-2018

Главный наставник петербургского футбольного клуба «Зенит» Роберто Манчини может ненадолго покинуть команду.

12:04  20 Января 2018
32
В РПЦ открыли подробности о крещенском купании Путина

Никакой особой подготовки к приезду президента России в Нило-Столобенскую пустынь не проводилось.

12:00  20 Января 2018
106
Порошенко приписал боль от потери Крыма «всему цивилизованному миру»

Очередное пафосное заявление о Крыме сделал президент Украины Петр Порошенко.

11:46  20 Января 2018
269
Выборы-2018: россияне, живущие в Германии, поддержали Путина

Граждане России, которые на данный момент проживают в Германии, присоединились к кампании по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

11:45  20 Января 2018
74
Украине без разницы, где будет обсуждаться конфликт в Донбассе

Место переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет значения для достижения результата, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

11:24  20 Января 2018
600
Шойгу: Минобороны настроено на укрепление партнерства с Мьянмой

Россия настроена на укрепление военного сотрудничества с Мьянмой. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

11:24  20 Января 2018
38
В Госдуму поступит проект закона об органической продукции

Проект федерального закона «О производстве органической продукции» был одобрен российским правительством.

11:00  20 Января 2018
59
Вокалистку The Cranberries похоронят в родной ирландской деревне

Стало известно, где похоронят вокалистку The Cranberries Долорес ОРиордан.

10:59  20 Января 2018
335
Для российских спортсменов предложили создать персональное меню

Российских спортсменов предложили кормить по-особенному. Для каждого из атлетов могут создать «персональное меню».

10:39  20 Января 2018
58
Пентагон: проблемы с финансированием не ослабят армию США

Министерство обороны США продолжит выполнять операции по всему миру в стандартном режиме, заявил глава ведомства Джеймс Мэттис.

10:38  20 Января 2018
49
Петербург рассчитывает на 8 млн туристов в нынешнем году

В перспективе Северная столица России способна принимать до 17 млн туристов в год, заявил губернатор города Георгий Полтавченко.

10:22  20 Января 2018
53
Кабмин выделит около 15 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников

Правительство России постановило выделить 14,5 млрд рублей на повышение оплаты труда бюджетникам.

10:21  20 Января 2018
32
Китайские ученые испытывают гигантский очиститель воздуха

Стометровая башня Smog Free Tower возведена в городе Сиань, который входит в десятку самых загрязненных в Китае.

10:02  20 Января 2018
94
Папу Римского взволновали проблемы коренных народов Амазонии

Папа Римский Франциск, который сейчас находится с официальным визитом в Перу, осудил угнетение коренных народов Амазонии. Свою позицию он озвучил на встрече с индейцами в Пуэрто-Мальдонадо.

9:53  20 Января 2018
59
Российские военные спасли мирных жителей от оппозиции в Сирии

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) совместно с Сирийским арабским Красным Полумесяцем вывезли очередные 10 человек из подконтрольного оппозиции населенного пункта Дума.

9:43  20 Января 2018
233
Кабмин может отстрочить ввод «закона Яровой» на несколько месяцев

В российском правительстве обсуждают возможную отсрочку ввода так называемого «закона Яровой».

9:36  20 Января 2018
42
В Москве зафиксирован температурный рекорд нынешней зимы

В ночь на 20 января температура воздуха в столице России опускалась до отметки минус 10,7 градуса.

9:24  20 Января 2018
194