Звонок из Анкары: Эрдоган получил от Путина “мандат” на действия в Сирии

 
Анкара, Турция, 22.09.16 - 16:41

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Звонок из Анкары: Эрдоган получил от Путина “мандат” на действия в Сирии
Президент России Владимир Путин

Обстановка в Сирии усугубилась

Сообщается, что Эрдоган поздравил Путина с успешным проведением выборов в Государственную Думу, а затем стороны обсудили перипетии гражданского конфликта в Сирии, в рамках которого за последние несколько дней произошли очень серьезные изменения.

Здесь имеется в виду фактическая ревизия договоренностей по мирному урегулированию в Сирии между Россией и США, к чему привела верломная атака ВВС США на позиции правительственных войск президента Башара аль-Асада в районе города Дейр-эз-Зор, жертвами которой стали 60 сирийских военных.

Интересно, что Асад сегодня назвал эту атаку преднамеренной, поскольку четыре самолета ВВС США наносили удары по правительственным войскам на протяжении целого часа.

У Турции есть свои планы по Сирии

Звонок из Анкары: Эрдоган получил от Путина “мандат” на действия в Сирии
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у Анкары в лице Эрдогана, естественно, существует своя игра в Сирии.

«Дело в том, что когда началась операция «Щит Евфрата», то в Турции в информационном плане сложилась интересная интерпретация этих событий. Ведь если судить по комментариям многих турецких экспертов, то можно было сделать вывод, что этот проект согласован Турцией, как с Россией, так и с США. Кроме того, данная операция подавалась Анкарой в том ключе, что главные участники сирийского конфликта эти действия со стороны Анкары, пусть и негласно, но, так или иначе, поддерживают и одобряют», - констатирует Васильев.

Турки планируют взять под контроль город Эль-Баб

Звонок из Анкары: Эрдоган получил от Путина “мандат” на действия в Сирии
На севере Сирии сложилась очень сложная обстановка

По словам Александрова, этот разговор между Путиным и Эрдоганом связан с тем, что турецкое правительство объявило о расширении операции «Щит Евфрата», которая в настоящий момент идет на севере Сирии.

«Кроме того, были анонсированы планы турецкого наступления на ключевой город в провинции Алеппо – Эль-Баб, который находится на дороге, соединяющей занятые курдами регионы на севере Сирии. Так что, этот город является ключевым центром, с помощью которого можно контролировать важные дороги», - заключает Васильев.

Более того, турецкие силовики, как отмечает Александров, уже сделали анонс, как будет происходить штурм и взятие Эль-Баба.

Россия и Турция хотят разграничить свои действия в Сирии

Звонок из Анкары: Эрдоган получил от Путина “мандат” на действия в Сирии
Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов
недавно летал в Турцию

«В этой связи звонок Путину не является удивительным, поскольку Эль-Баб находится не так далеко от позиций, которые занимает Сирийская армия, поэтому серьезно возрастает риск боестолкновений между турецкими и сирийскими ВВС, а также ВКС РФ. Здесь можно вспомнить визит начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова в Турцию, в ходе которого, наверняка, обсуждался механизм предупреждения подобного рода конфликтов и принципы взаимодействия Москвы и Анкары в рамках гражданского конфликта в Сирии», - резюмирует Васильев.

Турция втягивается в конфликт

Здесь нужно отметить то важное обстоятельство, что Турция все больше и больше втягивается в сирийский конфликт, причем речь здесь идет не о поддержке отрядов так называемой сирийской оппозиции, а о полномасштабном военном участии в войне на территории Сирии со стороны Турецкой армии.

Дело в том, что в рамках операции «Щит Евфрата» турки официально потеряли уже 10 человек, но по данным многих СМИ число убитых в несколько раз выше, что говорит нам о том, что данная операция может привести к непредсказуемым последствиям.

Звонок из Анкары: Эрдоган получил от Путина “мандат” на действия в Сирии
Участие Турецкой армии в Сирии может
привести к непредсказуемым последствиям

«Формально эта военная операция Турции началась из-за того, что Анкара, таким образом, решила защитить южные города Турции от обстрелов и прочих действий со стороны запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», - констатирует Васильев.

Турция изменила свою в Сирии

По словам Васильева, это действие говорит об изменении стратегии со стороны Турции, которая ранее предпочитала участвовать в сирийском конфликте путем отправки военных советников, а также артиллерийской поддержки и операций небольших сил спецназа.

«Видимо, в Турции сочли такие действия неэффективными, поскольку ИГ – это очень мощный противник, и отрядам «оппозиции» не удавалось вести против террористов наступление. По этой причине в Сирию были отправлены артиллерия, авиация, а также полцноенные части турецкого спецназа. К тому же, Турцией планируется еще участие саперных и артиллерийских подразделений, поскольку турецкий Генштаб недавно заявлял, что ИГ собирается вести минную войну», - заключает Васильев.

Звонок из Анкары: Эрдоган получил от Путина “мандат” на действия в Сирии
У Турции есть успешный опыт действий в Ираке

По этой причине, Васильев отмечает, что участие Турции в сирийском конфликте в настоящий момент разворачивается, как говорится, по нарастающей, поэтому Анкара отправляет в этот конфликт все больше и больше сил.

«Другой вопрос, нельзя говорить о том, что Турция обязательно здесь увязнет, поскольку у Анкары есть успешный опыт проведения подобных операций. Например, не так давно Турции удалось разделить курдское движение в Ираке, найти там точки соприкосновения и с кем-то договориться», - резюмирует Васильев.

В результате, как утверждает Васильев, турки смогли создать в Ираке целую сеть опорных пунктов, которые в настоящий момент выполняют задачу по пресечению какого-либо проникновения со стороны курдов.

«Поэтому здесь будет то же самое – формально эта территория Сирии будет находится под оппозицией, а фактически там будут развернуты подразделения Турецкой армии, которые будут «долбить» курдов в двух-трех регионах Сирии», - констатирует Васильев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх