Если очень хочется... Мастер-класс от ЕС по обходу санкций в Крыму

 
Симферополь, 22.09.16 - 16:29

Ретейлеры Metro ("Метро") и Auchan ("Ашан") поставляют свою продукцию в Крым в обход санкций Евросоюза, несмотря на то, что могут быть привлечены к ответственности. Продукция попадает на полуостров на пароме, прибывающим в Керченский порт, хотя европейским компаниям запрещено иметь дело с этой переправой.

Если очень хочется... Мастер-класс от ЕС по обходу санкций в Крыму
Ретейлеры Metro и "Ашан" поставляют свою продукцию в Крым,
несмотря на санкции Евросоюза

"В Крыму проживают более двух миллионов человек, потому этот рынок весьма любопытен для транснациональных компаний и международных ретейлеров, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Также Крым - это весьма привлекательный рынок для европейских банков, строительных компаний, потенциальных торговых партнеров в ЕС. Бизнес не терпит шлагбаумов и препонов, а введенные Евросоюзом по указке США санкции – именно искусственный барьер для предпринимательства. Вполне естественно, что бизнес будет пытаться их обойти, придумывая разнообразные способы и уловки".

Ранее стало известно, что немецкий ретейлер Metro AG и французский Auchan реализуют свою продукцию на территории Крыма, несмотря на санкции. Доставляются товары в Керченский порт полуострова паромом, что запрещают санкционные правила ЕС. Ретейлеры же отмечают: для поставок продукции в Крым используются дочерние компании, которые не внесены в санкционный список. Так что юридически Metro и "Ашан" правил Евросоюза не нарушают. Часто отношения между материнскими и дочерними компаниями определить довольно сложно, а значит, сложно и проследить юридические зоны ответственности каждой из них.

"К сожалению, далеко не все европейские компании, которые могут инвестировать в Крым, решаются преодолеть санкционный режим. Еще свежи случаи, когда США наказывали европейский бизнес за нарушение санкционной политики Вашингтона. За это штрафовали немецкие "Дойче Банк" и автоконцерн "Фольксваген", французскую нефтегазовую компанию "Тоталь". Кроме того, американское правительство откровенно давило на Париж, чтобы Франция не передавала купленные Москвой вертолетоносцы "Мистраль". Сегодня страх перед США у европейцев за нарушение санкционной политики довольно большой", - отмечает эксперт.

Санционная политика ЕС запрещает пользоваться паромом и услугами Керченского порта

Если очень хочется... Мастер-класс от ЕС по обходу санкций в Крыму
Ретейлеры доставляют продукцию паромом
в Керченский порт

Летом обнародованные американские исследования показали: предприниматели ЕС все чаще нарушают запрет на торговлю с Крымом. За последние два года к портам полуострова прибыли десятки судов под флагами ЕС или зарегистрированных там. Компании-поставщики подменяют "родные" флаги на украинские и российские, чтобы торговые суда не были узнаны у берегов Крыма. А также прибегают к услугам посредников в торговле или просто отключают систему геолокации торговых судов, позволяющую контролировать их перемещение.

"Старая поговорка "нет таких преступлений, на которые капитал не пошел бы ради прибыли" в данной ситуации вполне применима, - считает доктор экономических наук, профессор Леонид Холод. - Крым также интересен европейскому бизнесу, как любой другой регион мира, куда можно с прибылью сбыть товар. Тем более, что это курортная зона – число потенциальных покупателей не ограничивается лишь местным населением, а расширяется за счет туристов. И логистические проблемы с доставкой коммерсантов останавливают редко – лишние затраты просто закладываются в наценки для конечного покупателя".

Санкции против России Евросоюз и Вашингтон ввели в марте 2014 года после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России на фоне украинского кризиса. В ответ правительство РФ в августе 2014-го ввело запрет на импорт продукции из стран, поддержавших санкции.

"Деньги в предпринимательской среде – это вода, которая всегда найдет щель, чтобы утечь в нужное бизнесу место. Крым – новый, перспективный и пока свободный рынок, который европейские коммерсанты стремятся занять первыми, отсекая конкурентов. Сложившаяся ситуация лишний раз доказывает: санкционное давление на Россию неэффективно и преследует чисто политические цели", - отмечает экономист.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх