Иногда они возвращаются: орден от Путина и аграрные планы Лужкова

 
Москва, 22.09.16 - 16:37

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков надеется на "возвращение из безвременья" благодаря своим заслугам в сельском хозяйстве. Об этом он заявил президенту России Владимиру Путину после получения ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени".

Иногда они возвращаются: орден от Путина и аграрные планы Лужкова
Юрий Лужков ставит на АПК в освобождении России
от нефтяной зависимости

"Я, кроме конкретной работы, пытался познать тяжелую сложную проблематику, которая сложилась в нашем сельском хозяйстве, и кое-какие выводы я мог бы изложить вам", - отмечает 80-ти летний политик. Юрий Лужков, после того, как занялся сельским хозяйством, стал последовательным сторонником идеи, что именно в агропромышленном комплексе лежит потенциал, способный избавить Россию от нефтяной зависимости.

С ним полностью согласен Анатолий Тихонов, управляющий директор Внешэкономбанка. "Да, у нас колоссальнейший потенциал, очень много земли, которая не используется еще с советских времен. Только пашни не менее 2 млн гектаров, - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". – В этом году мы собрали порядка 113 млрд тонн зерновых, но это далеко не предел, его можно увеличить и до 150, если принять современные технологии и технику, а также средства защиты растений и удобрения.

Есть и средства, способные минимизировать воздействие природных факторов. Я считаю, что здесь Юрий Михайлович совершенно прав. У нас огромные территории не используются под пашни, но можно использовать под пастбища. Конечно, себестоимость продуктов животноводства у нас никогда не будет такая, как в Бразилии или в Австралии, потому что там животные могут круглый год выходить на пастбище, а у нас зима. Тем не менее, мы используем калмыцкие и забайкальские породы для импортозамещения говядины.

Возможность производства - есть, рынки сбыта - есть, но с человеческими ресурсами пока сложно 

Зерновые позволяют нам развивать свиноводство для экспорта, потому что внутреннее потребление мы уже насытили, либо они близки к насыщению. Но у экспорта есть большой потенциал. Наше птицеводство можно ориентировать на внешние рынки. Потребление сегодня составляет 4 млн тонн, а производим мы почти 5 млн тонн, у нас есть избыток. И мы можем поставлять качественную, в том числе и халяльную продукцию в страны Ближнего Востока и Азии. А Китай и вовсе проглотит все.

У нас совершенно неосвоенный потенциал на Дальнем Востоке. Там сейчас создан российско-китайский фонд по агропромышленному развитию, где задействовано порядка 10 млрд долларов. Там можно выращивать не только пшеницу, но и сою, которой у нас в стране сейчас очень мало. Если построить там платформы для отгрузки зерна, то можно загрузить Алтай, Новосибирск, Дальний Восток, и продукция может идти не только в Китай, но и в другие страны мира.

Потенциал производства очень велик, как и рынки сбыта. Тот показатель, что экспорт продукции и услуг превышает в стоимостном выражении экспорт вооружений, говорит о том, что здесь можно наращивать объемы еще очень долго.

Другое дело, что существует проблема с трудовыми ресурсами. Деревня загублена, у нас не совсем сбалансирована поддержка сельского хозяйства, в которой мы отстаем и от Европы и от США. По прошлому году мы выдали 4 тысячи грантов в размере от миллиона до двух миллионов рублей, в том числе на покупку техники и каких-то вещей на обустройство.

А заявок было на 40 млрд рублей. Если людям просто не мешать, то они сами себя прокормят и на экспорт вырастят. Удельный вес фермерских хозяйств сегодня составляет 10% в общем объеме сельскохозяйственного производства, хотя еще 10 лет назад это было всего 2-3%. Если мы правильно сфокусируем поддержку сельского хозяйства, то отдача может быть колоссальной".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх