#Пора топить: жители трех российских регионов жалуются на холод в домах

 
Москва, 22.09.16 - 17:26

Начало отопительного сезона в этом году - долгожданное время, так как осень не порадовала россиян затяжным бабьим летом. К суровой погоде добавились и коммунальные проблемы, поэтому в некоторых областях местные жители ежедневно ощупывали батареи, надеясь: "А вдруг затопили?".

#Пора топить: жители российских регионов жалуются на холод в домах
Жители регионов возмущены тем, что их согрели "на выборы" 

Когда начнется отопительный сезон 2016-2017

Законодательно утвержденный период для отопления – с 1 до 15 октября. Но отопительный сезон должен стартовать тогда, когда среднесуточная температура за окном достигает отметки в +8 градусов по Цельсию и ниже в течение пяти дней. При этом предполагается, что температура в квартире не должна падать ниже 18 градусов. Правда, в этом году в правительстве выдвинули предложение: реагировать не на градусник, а на обращения граждан. 

И хотя жители часто бранят в нерасторопности коммунальные предприятия, решение о протапливании принимают местные власти.

Холод в "КВАДРАте"

Неприятности с началом отопительного сезона наблюдаются сразу в нескольких регионах. Так, в Смоленске без горячей воды осталось 334 дома.

Самым возмутительным для местных жителей стало то обстоятельство, что перед выборами горячую воду дали, но уже 19 сентября два с половиной десятка улиц Смоленска оказались отрезаны от теплоснабжения. В обслуживающей ПАО "Квадра" отключение объяснили плановым ремонтом, но это утверждение не согласуется с ранее опубликованным графиком. Как оказалось, причина - в несогласованности сроков ремонтных работ с администрацией Смоленска.

Мэр Николай Алашев на совещании пояснил, что примерно две трети замерзающих домов в центре города - это здания, расположенные там, где "Квадра" еще летом просила увеличить сроки проведения земляных работ. Но администрация Смоленска не стала согласовывать пролонгацию работ. Губернатор области Алексей Островский попросил мэра донести эту информацию до горожан и объяснить, когда же, наконец, они смогут принять горячую ванну.

#Пора топить: жители российских регионов жалуются на холод в домах
Ветхие трубы оказались бичом Смоленска 

Между тем, замглавы Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алла Елисеева отметила "низкий уровень организации эксплуатации оборудования и неудовлетворительную подготовку" ПАО "Квадра" к отопительному сезону. При этом Ростехнадзор уже информировал смоленские власти о возможных рисках.

Островский на эти сообщения запоздало отреагировал предложением лишить ПАО "Квадра" статуса единой теплоснабжающей организации и попыткой выяснить, можно ли судиться с предприятием. Но все эти громкие речи не согревают тех, кто вынужден мерзнуть в своих домах.

Местные жители негодуют: они терпят все это слишком долго. "А у нас четвертый месяц нет горячей воды!!! И в квартире холод собачий, а погреться нет возможности", - сетует Светлана. Игорь считает, что "смоленской вертикали власти главным - отчитаться о выполнении планов и программ", потому что "такие "мелочи" нашим бюрократам безразличны, как у Райкина: "Претензии к пуговицам есть?". А Марина склонна экстраполировать эту ситуацию на способ хозяйствования во всей стране, хотя Игорь напомнил, что в Москве тепло уже дали.

В этом свете рекомендация Островского дать тепло с 22 сентября прозвучало для местных неубедительно: рекомендовать – еще не значит сделать.

Владимирская область, ветер северный

Жители Владимирской области активно интересуются друг у друга, когда отоплению будет дан старт. Каждый населенный пункт теряется в догадках: когда же очередь дойдет до него. "Плавающий" график действует на нервы. Если Владимир, например, уже греется, то в Александрове еще щупают холодные батареи. А жители Коврова уже превратились в Морозко, хотя мэр города распорядился дать тепло 22-го сентября в 8 утра.

#Пора топить: жители российских регионов жалуются на холод в домах
У владимирцев новая "забава": гадать, кого обогреют первым 

Чиновники утешают тем, что за одну секунду и даже за один час дома не прогреются. Житель Владимира Владимир Прокопов сообщил, что в школе-интернате, где он работает, вообще, отключили воду. Глава горадминистрации Андрей Шохин сулит нарушителям строгий выговор, однако, не понимает, почему оператор "Тепловой" не поторапливается с заделкой "дыр".

Многие жалуются на то, что протапливают слабо. Светлана в паблике "Владимир Online" в Facebook пожаловалась на то, как холод в квартире подкосил здоровье ее дедушки-ветерана: "Он сегодня даже из кровати не вставал... Так под одеялом и лежал… И на выборы не смог сходить... Так переживает, так переживает, что без его голоса депутатов выбирали".

Перекличка между горожанами идет ежедневно: "Кому-то дали тепло? Холод собачий", "пр. Ленина без тепла", "в Юрьевец ещё нет".

Калужская область: фатальный "оптимизм"

#Пора топить: жители трех российских регионов жалуются на холод в домах
Регионы ответили властям "холодком" в соцсетях 

Жители Калужской области ощутят тепло только 24 сентября. Факты - упрямая вещь: прокуратура Калуги накануне выявила полсотни нарушений жилищно-коммунального законодательства, десять организаций получили представления, трое привлечены к ответственности: нет графиков ремонта котельных и тепловых сетей, не прописан порядок ликвидации аварийных ситуаций.

В Обнинске новый замглавы горадминистрации по вопросам городского хозяйства Дмитрий Стрельцов отметил, что с его приходом на должность "новых проблем в сфере городского хозяйства не появилось, остались все те же". Тем не менее, свою команду коммунальщиков он охарактеризовал как "сильную".

Губернатор области Анатолий Артамонов к старту отопительного сезона с выявленными нарушениями отнесся с фатализмом, решив, что "обязательно во время пуска тепла найдутся какие-то нарушения, например, на сетях".

Кроме того, глава области рассудил, что "после похолодания ещё будет тепло", а значит и время "отладить отопительную систему, чтобы потом не работать в авральном режиме".

Почему нельзя было сделать всё это до начала отопительного сезона - неясно. Но местная жительница Любовь Петровская считает, что "в квартирах ледник", и она даже не может представить себе, как мерзнут дети в детсадах и школах. Школьница Вика в Вконтакте призналась: "Сидим на уроках с чаем и в куртках. Холодно очень". 

Калужанка Наталия сообщила, что утром "отвела ребенка в ясли, а там холод собачий, и где обещанное тепло - непонятно". Ее землячка Люба отметила, что "в квартире с центральным отоплением - холодно", а "самоё тёплое место - туалетная кабина, где проходит труба горячего водоснабжения". Спасают ее "тапочки из мериноса" и "вязанная душегрейку из исландской шерсти".

Остается лишь сказать, что установка "не ждать" прихода осени и зимы остается традицией местных чиновников. Только вот назвать ее доброй - нельзя.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх