Курортный сбор: кто, сколько и как будет платить за отдых с марта 2017 года?

 
Москва, 22.09.16 - 18:02

Президент России Владимир Путин распорядился ввести в России курортный сбор. Предположительно, он будет введен в зонах отдыха России уже в следующем сезоне. Президент призвал с осторожностью подойти к сумме нового сбора.

Курортный сбор: кто, сколько и как будет платить за отдых с марта 2017 года?
Владимир Путин распорядился ввести в России
с 2017 года курортный сбор

"Курортный сбор – это средства, которые поступают от туристов в органы местного самоуправления для обслуживания и развития инфраструктуры зон отдыха, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора туроператора "Алеан" Дмитрий Попов. - Дело в том, что число отдохнувших туристов как правило не влияет на поступления в бюджет местного самоуправления курортной зоны. Если от сезона к сезону число приезжих выросло вдвое, то добавка доходов составит лишь несколько процентов. А расходы на обслуживание инфраструктуры – уборку, очистку пляжей, восстановление зеленых зон и улучшение инфраструктуры – возрастают кратно. Именно для покрытия этих расходов и нужен курортный сбор".

Сегодня президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос введения курортного сбора. Нововведение документально должно быть подготовлено к 1 марта следующего года и налог с туристов могут начать взимать со следующего сезона. "Доходы от курортного сбора могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса РФ", - говорится в распоряжении.При этом Владимир Путин призвал осторожно подойти к сумме налога – он не должен быть обременительным для туристов. Глава Минфина РФ Антон Силуанов отмечал, что плата может составить 50-100 рублей. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий заявил, что единовременный сбор  не должен превышать 300 рублей.

"Во времена, когда Крым находился в составе Украины, сумма курортного сбора с иностранцев на полуострове была эквивалентна 50 российским рублям. Такая плата незаметна для большинства туристов и отелей, не отпугнет отдыхающих и позволит эффективно собирать в местные бюджеты дополнительные средства. Сбор в 300 рублей будет слишком велик как психологически, так и финансово. В последнее время на российские курорты едут средней семьей в 4 человека – двое взрослых и двое детей. Плата в 1,2 тысячи рублей только за пребывание в курортной зоне будет сравнима с суточным проживанием, что, конечно, обременительно. В идеале плата должна составить 30-50 рублей с человека", - считает сотрудник туристической компании «Мультитур» Светлана Крейдич.

Владимир Путин призвал с осторожностью подойти к сумме курортного сбора

Курортный сбор: кто, сколько и как будет платить за отдых с марта 2017 года?
Сумму курортного сбора предложили установить 
"не выше 300 рублей"

Представители южных регионов РФ отмечают, что нововведение поможет развивать инфраструктуру российских курортов. Министерство РФ по делам Северного Кавказа сообщило, что готовит свой законопроект об оплате за пребывание в курортной зоне.

"Сумма курортного сбора не должна превышать 100-150 рублей, иначе попросту оттолкнет туристов. Есть еще один нюанс этого вопроса. Крупные отели будут закладывать сумму сбора в стоимость путевки, в конечном итоге эти деньги пойдут по целевому назначению. Однако на российских курортах массово процветает частный туристических сектор – комнаты и дома сдаются отдыхающим внаем. Арендаторы этих помещений не будут платить курортного сбора, как сейчас владельцы этих "гостиниц" не платят налогов.

В итоге плата крупных отелей за путевки вырастет, а у "частников" останется на прежнем уровне, что еще больше, чем сегодня, повысит ценовой разрыв. На мой взгляд, с введением курортного сбора нужно вводить меры налогового администрирования, чтобы собираемость с приезжих стремилась к ста процентам. Тогда даже небольшая сумма сбора обеспечит серьезные поступления в местные бюджеты. Если же не обеспечить всеобщее равенство бизнеса в фискальных вопросах, государство получит минимум денег, а взамен – новые проблемы", - резюмирует Дмитрий Попов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх