Саммит ЕС в октябре: без России, но за нее

 
Брюссель, Бельгия, 22.09.16 - 18:05

Стратегический обзор политики Евросоюза в отношении России должен состояться на саммите, который стартует в октябре текущего года. Как отмечает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, Россия пока не получила приглашения на этот саммит.

Саммит ЕС в октябре: без России, но за нее
В Евросоюзе все сильнее голос противников продления санкций

Николай Топорнин, доцент МГИМО, уверен, что это вполне закономерно: сначала Евросоюз должен выработать единую стратегию взаимодействия с Россией и уж потом начинать переговоры. А разногласий может быть более чем достаточно.

Как полагает эксперт, на общий градус отношений между Россией и ЕС не слишком повлияли последние события в Сирии, в частности, инцидент с гумконвоем, который может стать причиной серьезных дипломатических осложнений с США.

"Мне кажется, что события в Сирии не слишком влияют на санкционный режим. Евросоюз в этой операции мало задействован, разве что какие-то части из Великобритании. С другой стороны Великобритания это уже и не совсем Евросоюз. Говорить о том, что это может оказать какое-то влияние на политику по отношению к России я бы не стал. Все, как и всегда, завязано на реализацию минских соглашений.

И Штайнмайер, и Эро подчеркивали что снятие санкций и улучшение микроклимата во взаимоотношениях напрямую связано с реализацией минских соглашений. Как мы знаем, они частично пробуксовывают, сейчас снова договорились о первой фазе перемирия. Евросоюз уже начинает понимать, что и Киев тормозит этот процесс.

Представители многих стран Евросоюза утверждают, что санкции приносят только вред, позитивного эффекта от них ноль

Поэтому, может быть, они не будут едины в своих взглядах. Недавно премьер-министр Словакии, Роберт Фитц добавил свой голос к хору защитников России, заявив, что санкции не оказывают позитивного воздействия, но наносят ущерб определенным европейским странам. Аналогичное мнение высказывает и глава МИД Венгрии, Петер Сийярто, утверждая, что причинив много ущерба, политика санкций так и не приблизила выполнение минских договоренностей. Так что определенное давление со стороны малых стран, которые хотят изменить режим отношений, несомненно, присутствует.

Я думаю, они должны собраться и обсудить этот вопрос, потому что он серьезный и нужна генеральная линия до того момента, как будет проходить голосование. Потому что либо будет полный консенсус на тему что надо продлить санкции, либо санкции продлены не будут.

Не удивительно, что вице-президент США уже прямо сказал Порошенко, что уже пять стран Евросоюза против продления санкций. Другое дело, что отменить санкции до конца года не представляется возможным и в ближайшие месяцы не стоит ждать каких-либо прорывных событий в этом направлении.

Разве что в конце года случатся какие-то изменения. А в феврале 2017 уже можно ожидать снятия санкций", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх