Завоевать доверие: путь турецких фруктов на рынок России будет непростым

 
Анкара, Турция, 23.09.16 - 21:37

Решение о снятии запрета на ввоз турецких овощей и фруктов может быть принято в России уже до 1 ноября. Предположительно, первые поставки товаров из Турции могут возобновиться уже в конце ноября. Но это будет лишь незначительная доля от того, что поступало в Россию ранее.  К тому же, далеко не все участники рынка торопятся возвращаться к прежним поставщикам.

Завоевать доверие: путь турецких фруктов на рынок России будет непростым
Турецкие огурцы с помидорами могут потеснить неокрепших
российских фермеров

«Действительно, все идет к тому, что продуктовое эмбарго будет снято в ближайшее время, это в русле тех политических процессов, которые мы наблюдаем в последнее время. Но, как правило, такие вещи не происходят одномоментно. Даже при полном снятии эмбарго, все равно уже товарные потоки успели переориентироваться, как в России, так и в Турции. И, чтобы восстановить торговлю в полном объеме, может потребоваться время. Это до конца текущего года как минимум.

Поэтому частичное, или даже полное снятие эмбарго не будет означать мгновенной переориентации на турецкую продукцию, поскольку наши сети уже давно нашли замену турецким партнерам.

Прежде всего, когда мы говорим о турецкой продукции, мы имеем в виду плодоовощную продукцию.

Большинство контрактов с Турцией будет возобновлено не раньше 2017 года

Как правило, контракт, который заключается, носят долговременный характер. И срок действия контракта как минимум год. До конца года эти контракты уже заключены. Для того, чтобы заключить контракты с турецкими поставщиками потребуются перевести новый раунд переговоров по ценам с турками.

 Учитывая курс рубля к доллару это означает, что вопрос ценообразования будет решаться не так быстро, как предполагалось. Турки однозначно сильны в области поставок, прежде всего, помидор, кабачков, а также персиков и яблок. Но если они сейчас получат возможность поставок в полном объеме, то не факт, что российские ритейлеры воспользуются такой возможностью», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Калмыков, заместитель генерального директора Лиги военных дипломатов.

Напомним, что продуктовое эмбарго было наложено на Турцию российской стороной после того, как турецкими военными был сбит российский бомбардировщик Су-24. Ограничения были наложены, в частности, на апельсины, мандарины, виноград, яблоки и другие фрукты, а также на широкий ассортимент овощей, в числе которых репчатый лук, цветная капуста, помидоры, огурцы и многое другое.

Еще меньше шансов вернуться на российский рынок у турецких индеек и кур: производство мяса птицы в России заметно превышает потребление. Как отмечает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, производители просят оставить ограничения на ввоз некоторых наименований продуктов.

«Мы против ввоза турецких огурцов и томатов, на замещение именно этих овощей уже работают наши производители. В случае отмены эмбарго расширение производства может оказаться напрасной тратой денег, так как турецкие овощи дешевле наших. Надеемся, в Минсельхозе нас услышали», — поделился Королев.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх