Когда дело не только в огне: почему российские "серафимы" исчезают в пламени

 
Москва, 23.09.16 - 10:12

Московские спасатели обнаружили тела своих коллег, погибших в ходе тушения пожара на складе пластиковых изделий, сообщает пресс-служба МЧС.

Когда дело - не только в огне: почему российские "серафимы" исчезают в пламени
Дьявол, как известно, кроется в "мелочах" 

Склад загорелся в районе Гольянова: пламя охватило четыре тысячи метров, и на место возгорания выехали 160 пожарных. Восемь сотрудников из задания уже не вернутся: они оказались на месте происшествия как раз в тот момент, когда обрушилась кровля.

Пожарные продолжают разбор завалов: предполагается, что в здании могли находиться люди – около десятка рабочих. Пока следователи рассматривают две версии случившегося – неосторожное обращение с огнем и замыкание проводки.

На месте пожара были обнаружены электрические и газовые казаны, а также газовые баллоны. Над складскими помещениями на Амурской улице продолжает клубится дым. Здесь погибли восемь российских "серафимов": 

сотрудник Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по Москве Георгиев Роман Андреевич, 

заместитель начальника 22-го пожарно-спасательного отряда, начальник службы пожаротушения по Северо-Восточному административному округу Юрчиков Александр Васильевич, 

старший пожарный 59 пункта связи части 22 пожарно-спасательного отряда Макарочкин Павел Геннадьевич, 

старший пожарный 59 пункта связи части 22 пожарно-спасательного отряда Андрюшкин Павел Сергеевич, 

заместитель начальника 59 пункта связи части 22 пожарно-спасательного отряда в Северо-Восточном административном округе Коренцов Александр Владиславович,

пожарный 47 пожарной части 21 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Москве Голубев Николай Алексеевич,

пожарный 47 пожарной части 21 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Москве Синелобов Сергей Владимирович,

начальник 46 пожарной части Акимов Алексей Владимирович.

В МЧС отметили, что "до последнего оставалась надежда, что они живы".

Цена спасения жизней - жизнь

Когда дело - не только в огне: почему российские "серафимы" исчезают в пламени
За спасение жизней пожарные платят дорогую цену 

В 1991 году петербургские спасатели "отметили" 23 февраля спасением жизней постояльцев гостиницы "Ленинград", потеряв своих товарищей. На седьмом этаже гостиницы на Пироговской набережной загорелся номер. Время было упущено, потому что работники не сразу сообщили о возгорании, а пытались что-то сделать сами. Когда пожарные приехали, пламя уже охватило лестницу и шахты лифтов. Люди были отрезаны от выходов огнем, пожарные лестницы не доставали до окон. Пытавшиеся спуститься по простыням – срывались и гибли. Сильный ветер раздувал пламя, и борьба с огнем заняла несколько часов. Стихия унесла жизни семи постояльцев. Пожарным удалось вывести из здания невредимыми 252 человек, еще 36 получили ожоги. За это спасателям пришлось заплатить немалую цену – погибло девять их товарищей.

14 апреля 2004 года в столичном Манеже вспыхнул пожар, которому была присвоена наивысшая категория сложности. Работали 60 пожарных расчетов. Это происходило в день президентских выборов. Деревянные балки вспыхнули моментально. Кровля была уничтожена. Мэр Москвы Юрий Лужков спешно отверг версию поджога, хотя многие москвичи сочли пожар "удачным" обстоятельства для властей, назвав пожар "реставрацией методом кремации", ведь затраты на нее сразу упали в четыре раза. Спасатели никакой удачи не испытали: они потеряли двоих товарищей. Еще двое получили ранения. Бороться с огнем было крайне тяжело: от высокой температуры лопались даже рамы в окнах МГУ.

15 июля 2010 года постройка, принадлежащая Всероссийскому художественно-научному реставрационному центру имени академика Грабаря (ВХНРЦ) в Москве, унесла жизни двух спасателей, отстоявших у стихии двух человек. Сложность заключалась в том, что спасатели пытались тушить художественные ценности. Но директор ВХНРЦ возмущался тем, что спасатели, по его мнению, вылили слишком много воды и таким образом испортили произведения. Он требовал от МЧС более инновационных методов пожаротушения. В то же время стоило бы обратить внимание на технику безопасности при ремонте кровли здания - ВХНРЦ загорелся из-за неправильного пользования паяльными лампами.

Бдительность и… дело техники

В 1989 году в 11 км от города Аша произошла крупнейшая в истории России железнодорожная катастрофа. Сколько в огненном вихре погибло человек, до сих пор неизвестно, потому что многие скончались в больницах от ожогов. 3 июня, когда мимо друг друга проходили поезда "Новосибирск – Адлер" и "Адлер – Новосибирск" произошел сильнейший взрыв, спровоцированный утечкой газа в трубопроводе. Искра – и образовавшееся газовое озеро в низине превратилось в столп пламени. Взрывная волна оторвала от состава поезда 11 вагонов, 7 из них сгорели. Погибло более 500 человек, почти столько же получили ранения. 

Трагедия унесла жизни 181 ребенка. Спасателям пришлось нелегко: люди были в шоке, а дети не понимали, что происходит, и вместо того чтобы идти навстречу людям в костюмах, пугались и бежали в лес. Стоит отметить, что на помощь тогда пришли даже старшеклассники, разбившие лагерь неподалеку: у них были сборы по начальной военной подготовке. Им пришлось раньше повзрослеть, глядя на "живые факелы", мечущиеся в дыму. Они еще могут помнить "огненных машинистов", которые смогли подогнать электровоз с грузовой платформой к месту катастрофы и вывезти на ней десятки обожженных, хотя контактная линия была разрушена, а сами они обгорели.

Спасатели сетовали: если бы у них на тот момент были бы специально оборудованные самолеты, жертв могло быть меньше. И не было бы совсем, если бы диспетчеры вовремя обратили бы внимание на сильную загазованность.

Халатность как приговор

Когда дело - не только в огне: почему российские "серафимы" исчезают в пламени
Есть вещи, на которых нельзя экономить: одна из таких - 
пожарная безопасность 

В феврале 1999 года в здании самарского ГУВД возник пожар: до сих пор неясно, был ли его причиной, действительно, непогашенный окурок или же месть тольяттинского криминалитета, согласно слухам, но в тот день, 10 февраля, в здании находилось около 300 человек, 57 из них погибли. На нижних этажах окна были закрыты решетками. Сотрудники экспертно-криминалистического отдела ГУВД, находившегося на пятом этаже, прыгали из окон и разбивались насмерть. Огонь охватил деревянные перекрытия и распространялся молниеносно. Пожарные просили о помощи, и когда Горводоканал не выдержал нагрузки, была специально проложена магистраль, по которой спасатели брали воду прямо из Волги. Они боролись с огнем почти двое суток. Если бы были приняты противопожарные меры, то гибели людей в этом старом здании удалось бы избежать.

Противопожарные мероприятия могли бы спасти жизни многих пермяков, решивших 5 декабря 2009 года развлечься в клубе "Хромая лошадь". Пиротехническое шоу унесло жизни 156 человек. При этом многие погибли в давке. Около трехсот человек пришли в клуб, хотя, согласно официальным документам, он мог вместить лишь 50 человек. Мебель и узкие проемы усложняли эвакуацию. Декор в виде холста и ивовых ветвей стал прекрасной "пищей" для огня. МЧС пришлось разводить тяжело пострадавших спецсамолетами в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Местные чиновники от пожарнадзора, не выявившие нарушений, понесли наказание.

Пожар в одном из корпусов общежития Российского университета дружбы народов вспыхнул ночью 24 ноября 2003 года -  в комнате, где проживали студентки из Нигерии. Время было упущено, так как сперва студенты сами решили бороться с огнем. Когда пожарные выехали на место происшествия, то застали пламя, захватившее уже весь фасад. С огнем боролись 28 пожарных расчетов, 44 человека погибли. При этом студенты с верхних этажей падали из окон, так как уже были отрезаны огнем. 

Виновными в пожаре были признаны шесть человек, а инспектор Госпожнадзора Юго-Западного административного округа Москвы получил самое суровое наказание - два года лишения свободы в колонии-поселении, так как он "не настоял на подготовке плана эвакуации людей из общежития". Не было ни пожарной сигнализации, ни индивидуальных средств для защиты от дыма, при этом в общежитии проживали 280 иностранцев из 106 государств.

Дьявол, как известно, кроется в деталях, и каждая трагедия определяется "мелочами" - нарушением, попустительством, непогашенным окурком, невыключенным бытовым прибором, старой проводкой, о которой все предпочли забыть, и правилами, на которые сочли возможным "забить": обыватели, которых восхищает очередное "огненное шоу", вряд ли могут в этот момент оценить ту степень героизма, которая является обычной работой российских "серафимов", отвоевывающих жизни у адского пламени. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх